«Мягких мер не осталось»: что грозит России в случае введения санкций из-за Украины
Что случилось
В пятницу, 18 февраля, ситуация вокруг возможного вторжения России на Украину, которая уже несколько месяцев давит на российские акции и валюту, получила новое развитие. Власти самопровозглашенных на востоке Украины Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации сотен тысяч жителей в Россию из-за того, что Киев, по их версии, в ближайшее время может начать боевые действия против сепаратистов. Кроме того, ДНР и ЛНР объявили на подконтрольной территории всеобщую мобилизацию.
На этом фоне прозвучали новые жесткие заявления западных лидеров. В субботу на Мюнхенской конференции по безопасности глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обвинила Москву в попытках переписать существующие правила международной системы. А президент США Джо Байден сказал в пятницу, что у Вашингтона «есть основания полагать, что российские силы планируют атаковать Украину в ближайшую неделю, в ближайшие дни». «Мы полагаем, что целью будет столица Украины Киев, город с 2,8 млн невинных жителей», — сказал Байден. На вопрос о том, считает ли он, что Владимир Путин все еще колеблется по поводу вторжения, Байден сказал, что «убежден, что решение он принял». Он уточнил, что основывается на данных американской разведки.
Учитывая, что санкции могут принять даже до начала военных действий, если президент США сочтет, что Москва сознательно поддерживает существенную эскалацию конфликта с Украиной, санкционные риски в пятницу существенно выросли, отмечает программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев. «Вчерашнее срочное выступление Байдена говорит о том, что американские власти сочли, что эскалация со стороны России сильно выросла и, судя по заявлениям президента, какие-то санкции точно будут вводиться», — считает президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов.
Санкционный законопроект может пройти в конгрессе США только в случае полномасштабного вторжения России на Украину, не согласен руководитель практики санкционного права и комплаенса Pen&Paper Сергей Гландин. «Эвакуацию людей нельзя назвать эскалацией, так как ДНР и ЛНР выполняют обязанности по защите населения в соответствии с международным гуманитарным правом. Законопроект не пройдет, даже если начнется война между Украиной с одной стороны и ДНР и ЛНР — с другой», — уверен он. На прошлой неделе представитель Пентагона Джон Кирби отмечал, что Вашингтон не планирует превентивных санкций в отношении России — тогда они потеряют свой сдерживающий эффект.
Какие варианты санкций рассматриваются сейчас и каковы могут быть последствия, если санкции все-таки введут?
Какие санкции грозят
С января в американском парламенте представили уже девять санкционных законопроектов, причем и в палате представителей, и в сенате, как демократы, так и республиканцы, говорит Иван Тимофеев из РСМД. «Они во многом повторяют друг друга, и ключевые их пункты — блокировка корреспондентских счетов крупных банков (по сути — запрет на долларовые операции), санкции в отношении госдолга, «Северного потока — 2», нефтегазовых компаний, а также высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов», — перечисляет эксперт. В то же время, он отмечает, что за последние годы в конгрессе США было 49 санкционных инициатив против России, и только два законопроекта прошли. «Хорошая новость в том, что законопроекты хотя и порождают большой шум, но только в 4% случаев они проходят. Плохая — если вдруг начнется война, будут жертвы, то один из законопроектов почти наверняка пройдет», — говорит Тимофеев.
Ключевые санкционные проекты, которые на сегодня представлены членами конгресса — это законопроект сенатора-демократа Роберта Менендеса «О противодействии агрессии России против Украины» (его автор охарактеризовал документ как «мать всех санкций») и внесенный сенаторами-республиканцами законопроект «NYET» (или «Акт о невозможности уступок европейской территории» — Never Yielding Europe's Territory Act). Первый предполагает:
- личные санкции против 12 человек, в том числе президента Владимира Путина, премьера Михаила Мишустина и главы МИДа Сергея Лаврова;
- внесение как минимум трех из крупных российских финансовых институтов в список SDN, что отрежет их от финансовой системы США и долларовых транзакций. В списке, из которого президенту США предстоит выбрать в случае эскалации ситуации на Украине — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, «Альфа-банк», МКБ, Россельхозбанк, «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк, Транскапиталбанк, ВЭБ и РФПИ. Этот блок санкций предполагает также, что попавшие в список российские банки не смогут получить доступ к системе обмена финансовыми сообщениями SWIFT, который необходим банкам для проведения транзакций;
- запрет на любые операции с российским суверенным долгом (сейчас американским инвесторам запрещено участвовать в размещениях российских рублевых и валютных гособлигаций, но они могут покупать ОФЗ и евробонды России на вторичном рынке).
В законопроекте NYET, внесенном 15 февраля, предусматривется возможность введения санкций и до военной эскалации — в частности, меры могут быть введены против оператора газопровода «Северный поток — 2» Nord Stream 2 и перечисленных в законопроекте Менендеса финансовых учреждений, если они участвовали в операциях в интересах российских лиц, ответственных за концентрацию российских войск на украинских границах.
Американские власти в последние дни дают все более конкретные комментарии по поводу того, какими могут быть санкции в отношении России. В субботу, 19 февраля, вице-президент США Камала Харрис на Мюнхенской конференции по безопасности заявила, что в случае вторжения России на Украину США введут «далеко идущие финансовые санкции и контроль за экспортом». Целью санкций будут «российские финансовые институты и ключевые отрасли промышленности». «Мы нанесем удар по тем, кто замешан, и по тем, кто помогает и подстрекает к этому неспровоцированному вторжению», — подчеркнула Харрис. В то же время, заместитель помощника президента США по национальной безопасности Далип Сингх 18 февраля говорил, что США отключение России от системы SWIFT вряд ли будет включено в первый санкционный пакет в случае вторжения.
По мнению президента Института энергетики и финансов Марселя Салихова, США могут вводить санкции постепенно. «Стратегия заключается в том, чтобы давление можно было наращивать. Например, сначала вводятся санкции против одного банка, потом, если эскалация продолжается, то против трех банков и так далее», — рассуждает он. Первой введенной мерой могут быть ограничения на покупку госдолга и долговые бумаги некоторых компаний. Вместе с этим российским банкам запретят открывать корреспондентские счета в иностранных. Следующий этап — санкции на поставки российской нефти: дисконт российской нефти марки Urals к Brent уже составляет $7 вместо обычных $1-2, что, по мнению Салихова, говорит о том, что рынок ожидает ограничений на поставки российской нефти.
Возможные последствия
Рубль пострадает первым
«Так получилось за долгие восемь лет (конфликта на востоке Украины. — Forbes), что мягких санкций не осталось», — констатирует директор регионально сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский. Он считает маловероятным сценарий, при котором санкции будут ограничены какими-то конкретными лицами. Самый мягкий вариант в сложившихся условиях, по мнению эксперта — это адресные санкции против крупных компаний и банков, что может вызвать бегство с российского фондового рынка «тех немногих частных и институциональных западных инвесторов, которые остались». По мнению управляющего директора Arbat Capital Александра Орлова, при таком сценарии развития событий рубль может потерять 10-15% к доллару.
При этом, в случае, если США введут запрет на операции с российским госдолгом на вторичном рынке, объем ОФЗ «мгновенно выльется в рынок», а больше всего пострадает рубль — иностранные инвесторы моментально конвертируют полученные от продажи ОФЗ средства в доллары, а рублевые инструменты никто не захочет покупать, предупреждает Сосновский. По состоянию на конец января доля нерезидентов в ОФЗ, по оценке «ВТБ Капитала», опускалась до 18,8%, минимума с июля 2015 года.
Энергетическое эмбарго
Гораздо более серьезными могут быть последствия от ограничений на рынок энергоносителей — это взвинтит цены на них, инфляция «улетит в космос», а за ней — и ставка ЦБ, что, в свою очередь, ударит по экономическому росту. «Мы получим очень сильную стагнацию», — констатирует Сосновский. В то же время, он считает такой сценарий маловероятным. «При жестком варианте (эмбарго на энергоносители. — Forbes) можно вспомнить, что было с Ираном, только у нас будет существенно лучше, потому что гораздо больше запасы и есть прямая граница с Китаем, много что можем покупать оттуда и продавать туда сырье. Но тогда это будет глубочайший экономический кризис на несколько лет», — оценивает Орлов из Arbat Capital. Отключение России от системы SWIFT он считает маловероятным — «в этом случае они сами себе осложнят ситуацию, потому что отключение от SWIFT имеет смысл в совокупности с эмбарго на энергоносители». В январе немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на источники сообщало, что европейские страны и США больше не рассматривают отключение России от SWIFT, поскольку это может привести к дестабилизации финансовых рынков. Вместо этого, по сведениям газеты, ЕС и США нацелены на адресные меры против крупнейших российских банков, при этом Германия хочет добиться исключений, чтобы иметь возможность оплачивать нефтегазовый импорт из России.
Три сценария Moody's
Возможные санкции Запада в отношении России и их последствия уже рассматриваются международными рейтинговыми агентствами. На прошлой неделе агентство Moody’s в отчете указало, что ожидает введения западными странами санкций против России в ответ на любое российское вмешательство на Украине. При этом агентство признавало, что масштаб санкций все еще остается неопределенным. В качестве набора сценариев санкций Moody’s рассмотрела меры из законопроекта Менендеса.
С точки зрения агентства, самыми легкими последствия будут от введения санкций на госдолг. «Отношения госдолга к ВВП у России — одной из самых низких, на 2021 год оно составило 18%, так что потребность в заимствованиях у России в 2022 году — лишь около 1% ВВП», — пишет Moody’s. Даже при самом жестком сценарии, при котором покупать запретят не только недавние выпуски гособлигаций, но вообще все российские долговые госбумаги, выпадающий спрос смогут заместить российские банки. Вместе с тем, стоимость привлечения финансирования для России вырастет, что может привести к постепенному ослаблению ее финансовой устойчивости. Ограничения доступа российских банков к международным платежным системам приведет «существенным экономическим и финансовым потрясениям», особенно если они повлияют на платежи за нефтегазовый экспорт.
Отключение от SWIFT российский банков переводу средств не помешает, но тогда им придется найти «альтернативные способы коммуникации». «Если такая мера гипотетически будет задействована, Россия перейдет к другим возможностям передачи финансовой информации, будь то находящаяся под управлением Банка России Система передачи финансовых сообщений (СПФС), телетайп или «будем возить платежки в чемоданах (утрирую)», — говорил 16 февраля министр финансов Антон Силуанов. Наконец, самыми жесткими, по мнению Moody’s, будут последствия от внесения крупных российских банков в список SDN — что закроет им доступ к финансовой системе США, а значит, и коррсчетам в американских банках для проведения долларовых транзакций. «Значительная роль России в международной финансовой системе означает, что такие меры окажут побочное воздействие на международные рынки», предупреждает Moody’s. Кроме того, агентство отмечает, что, теоретически, санкции, которые ограничат возможности российских финансовых учреждений по операциям с иностранными контрагентами, могут привести к несвоевременному выполнению трансграничных платежей, в том числе по суверенному долгу. Однако базовый сценарий агентства возможность дефолта России в случае ужесточения санкций не предполагает.