ЦСР предложил привязать допустимые вложения в криптовалюту к уровню дохода инвестора
Центр стратегических разработок направил в ЦБ, Минфин, Минэкономразвития и аппарат правительства доклад с предложениями о регулировании криптовалют. Эксперты, в частности, предложили привязать порог допустимых инвестиций в криптовалюту к уровню дохода инвестора и позволить платить криптовалютой за цифровые финансовые активы
Центр стратегических разработок (ЦСР) подготовил предложения по регулированию криптовалют в России. Эксперты предложили привязать допустимые вложения в криптовалюту к уровню дохода инвестора, закрепить за ней платежную функцию для приобретения цифровых финансовых активов и адаптировать законодательство в области электроэнергетики и гражданского права. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на доклад ЦСР «Криптовалюты: актуальная регуляторная повестка».
Собеседник из ЦСР сообщил, что доклад направили в Минфин и Центробанк, Минэкономразвития и аппарат правительства. Представители аппарата правительства и ЦБ подтвердили факт получения доклада, в Минфине сообщили, что предложения рассмотрят после получения. Представитель ЦБ сообщил, что регулятор изучает предложения экспертов. Он отметил, что ЦБ не видит компромиссного подхода в отношении криптовалютной инфраструктуры в России. В Минэкономразвития не ответили на запрос.
Эксперты считают, что ориентиром допустимых вложений конкретного инвестора может стать уровень его активов или дохода. Аналогичные подходы к лимитам инвестирования используются в США и Германии. В России инвестиции для физических лиц при использовании интернет-платформ ограничены 600 000 рублей, напомнили в ЦСР. Глава Минфина Антон Силуанов 16 февраля предложил установить для неквалифицированных инвесторов лимит для совершения операций с криптовалютой на уровне 50 000–100 000 рублей. В ЦБ заявляли, что разделение инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных (предусмотрено концепцией по регулированию крипторынка) никак не ограничит риски потерь.
Знания необходимы для торговли и инвестиций на любом рынке, отметил президент РАКИБ Юрий Припачкин. По его словам, лучше при этом ориентироваться на принятые изменения в закон о рынке ценных бумаг. Предложение об ограничениях не противоречит принципу, принятому для квалифицированных инвесторов в ценные бумаги, сказал член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Ассоциации юристов России Роман Янковский. При этом надо учитывать только профильную часть, которая связана с криптоактивами, добавил он.
Закрепление за криптовалютой платежной функции для приобретения цифровых финансовых активов (ЦФА) будет отвечать существующей практике рынка, пишут в докладе аналитики. Альтернативой переводу криптовалюты в обычные деньги для них станет приобретение инвестиционных токенов за рубежом, говорится в нем. В ЦБ напомнили, что единственным законным платежным средством в России является российский рубль. Этот тезис нет никого смысла оспаривать, считает Припачкин. GR-директор криптовалютной биржи Binance в СНГ Ольга Гончарова напомнила, что закон о ЦФА позволяет их обмен — альтернативой покупке может быть вариант обмена ЦФА на криптовалюту и обратно.
Эксперты ЦСР предложили адаптировать регулирование в сфере электроэнергетики и экологии для контроля за майнингом. В Китае и Иране для майнеров устанавливаются дополнительные ограничения, а в Бразилии и Канаде – наоборот, льготы, указывают они. По мнению эксперта Moscow Digital School Ефима Казанцева, самый оптимальный способ — дифференцированное регулирование тарифов на электроэнергию и поощрение ответственного подхода.
С гражданско-правовой точки зрения, считают эксперты ЦСР, криптовалютные активы будут квалифицироваться как «иное имущество», но к ним не применима статья 302 Гражданского кодекса, предусматривающая защиту добросовестного приобретателя. Эксперты предлагают распространить на криптовалюту гражданско-правовой режим вещей по аналогии. Представитель ЦБ отметил, что распространение криптовалют сопряжено со множеством рисков, в том числе оно грозит появлением параллельной финансовой системы, ростом теневой экономики и выводом сбережений из банков.
Припачкин считает, что предложения направлены на уточнения основных положений концепции по регулированию криптовалют и в целом конструктивны. По его словам, в ситуации противодействия легализации крипторынка со стороны ЦБ легализация цифровых валют должна пройти с наименьшими изменениями в текущем законодательстве. Только так можно закончить более чем четырехлетний период застоя в этом вопросе, сказал президент РАКИБ.