ЦБ предупредил о рисках для инвесторов при активном наращивании банками субордов
Наращивание банками объемов выпуска субординированных облигаций может повысить риски для инвесторов, предупредил ЦБ. Основные риски приходятся на розничных инвесторов, которым принадлежит 47% субордов. В 2021 году выпуск таких облигаций превысил суммарный за предыдущие три года
Увеличение объемов выпуска субординированных облигаций с учетом их особенностей может привести к повышенным рискам для инвесторов, говорится в обзоре рисков финансовых рынков ЦБ.
Их покупка запрещена для неквалифицированных инвесторов из-за риска списаний купонов и номиналов, напомнил ЦБ. Кроме того, держатели облигаций сталкиваются с рисками их досрочного выкупа со стороны банка-эмитента. Около 70% облигаций имеют встроенные колл-опционы, которые позволяют банкам выкупать у держателей ценные бумаги в случае падения ставок, отметил регулятор.
В России основные риски по субординированным облигациям принимают на себя розничные инвесторы, которые владеют 47% выпущенных субордов, отметил ЦБ. Регулятор добавил, что даже квалифицированным инвесторам нужно учитывать, что доходность может оказаться ниже ожидаемой в случае отмены выплат или реализации встроенных колл-опционов.
Ключевое отличие субординированных облигаций от классических, пояснил регулятор, заключается в том, что у выплат по ним более низкий приоритет в случае банкротства эмитента. «То есть держатели принимают повышенные риски участия в убытках банка», — говорится в обзоре ЦБ. ЦБ назвал суборды «сложным и малопредсказуемым» инструментом для розничных инвесторов и отметил, что они могут быть погашены, но не менее чем через пять лет после включения в состав капитала банка.
При этом для банков субординированные облигации — важный источник капитала: на них приходится 23% в собственных средствах системно значимых банков, имеющих выпуски в обращении. В 2021 году банки, по данным ЦБ, нарастили выпуск субордов до 489 млрд рублей, что превысило суммарный выпуск за предыдущие три года (395 млрд рублей). На начало 2022 года субординированные облигации занимали в среднем 12,5% от собственных средств системно значимых банков, субординированные инструменты в целом — 16,4%.
«Банк России рекомендует перед покупкой субординированных облигаций внимательно изучать условия их выпуска и принимать решение о покупке с учетом возможных факторов риска», — заключил регулятор.