ЦБ предложил запретить предпринимателям из зоны риска три года запускать новый бизнес
Центробанк предложил лишить предпринимателей из «красной» зоны риска возможности создавать новые компании на три года. Антиотмывочные нормы ЦБ с распределением по зонам риска начнут работать с 1 июля. Руководителям и владельцам компаний с самыми высокими рисками могут запретить заводить новый бизнес даже после ликвидации предыдущего
Центробанк предложил дополнить законодательство требованием о запрете на три года становится гендиректорами и создавать новые юрлица руководителям и владельцам компаний, которые были отнесены к «красной» зоне риска на антиотмывочной платформе ЦБ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на выступление главы департамента финмониторинга ЦБ Ильи Ясинского на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку.
Платформа ЦБ «Знай своего клиента» планируется к запуску с 1 июля. Она при участии ЦБ будет оценивать банковских клиентов на причастность к подозрительным с точки зрения отмывания средств операциям. Компании и предпринимателей банки и ЦБ будут делить три группы по рискам нарушения антиотмывочных норм. Первоначально это деление сравнивали со светофором, где красный цвет относится к зоне высоких рисков. Принципы работы платформы описаны в законе, который был принят в конце 2021 года.
По ним, клиенты, отнесенные банками и ЦБ в «красную» зону, могут остаться без возможности проводить операции. Они могут быть исключены из реестра юрлиц и предпринимателей (ЕГРЮЛ и ЕГРИП). Оспаривать блокировки предлагается в межведомственной комиссии при ЦБ и суде, в другом случае лучше самоликвидироваться. «В действующей редакции устанавливается запрет для физических лиц выступать в качестве учредителей либо единоличных исполнительных органов тех юрлиц, которые были исключены, по информации Банка России, из ЕГРИП и ЕГРЮЛ», — сказал на заседании комитета Госдумы Ясинский. Эта норма не касается тех, кто не захочет разбираться с ЦБ в судах и решится на самоликвидацию, уточнил он.
По словам Ясинского, Центробанк предложил распространить норму об ограничениях на тех, кто сам ликвидировал бизнес. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков его поддержал. Предложение Банка России будет учтено при рассмотрении законопроекта «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», этот проект выступает спутником уже принятой нормы об антиотмывочной платформе.
Представитель ЦБ объяснил изданию, что новые поправки потребуются в ситуациях, «когда недобросовестные участники финансового рынка, отнесенные к высокой группе риска, самостоятельно прекращают свою деятельность». Без новых мер они смогут и дальше осуществлять подозрительные операции, отметили в ЦБ. По оценкам регулятора, 99% российских компаний в случае применения платформы попадут в группу низкого риска. Доля клиентов из «красной» зоны не превышает 0,7%, отмечалось в пояснительной записке к законопроекту о платформе.
Партнер юридической компании «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов напомнил, что законопроект о платформе ЦБ дает клиентам опцию добровольной ликвидации вместо принудительной, которая проводится Федеральной налоговой службой. Сейчас в случае блокировки счетов компании пытаются получить свои деньги через суд или через самоликвидацию, добавил адвокат Forward Legal Павел Капустин. По его словам, компанию «бросают» для последующего исключения из ЕГРЮЛ, если остатки на счетах незначительны. Сами же лица, связанные с компаниями из черного списка, испытывают трудности при открытии новых счетов в банках, сказал юрист.
«Если бизнесмен получил красный цвет и попал в черный список, то, по мнению ЦБ, в течение трех лет ему нельзя позволять заниматься предпринимательской деятельностью. Для целей применения закона большой разницы нет — исключено юрлицо из ЕГРЮЛ из-за недостоверности сведений либо ликвидировано в общем порядке с соблюдением процедуры», — объяснил логику предложения Центробанка Капустин. Ефремов считает новое предложение ЦБ попыткой «нивелировать прошлую уступку», то есть возможность добровольной ликвидации.
Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян считает, что новые ограничения не угрожают интересам честного бизнеса. Профессиональные обнальщики не регистрируют отмывочные фирмы на свое имя, а используют для этого каждый раз новых подставных лиц, соглашается Капустин. «Инициатива ЦБ не способна свести на нет деятельность финансовых оптимизаторов», — предупредил юрист. «Трехлетний «бан» на занятие предпринимательской деятельностью нужно применять крайне аккуратно», — отметил исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин. По его словам, сначала надо оценить сервис «Знай своего клиента», чтобы минимизировать риски ограничения на деятельность для добросовестных предпринимателей.