Страховка от дефолта России подорожала на 30% с начала года
Стоимость страховки от дефолта России — пятилетних кредитных дефолтных свопов (CDS) — 12 января начала расти, в то время как на других развивающихся рынках она либо остается прежней, либо уменьшается, обратил внимание Telegram-канал MMI. За сутки, к 13 января, она выросла почти на 20%, следует из данных терминала Bloomberg.
CDS — это своеобразный контракт-страховка вложений инвестора в долговые бумаги. К примеру, если инвестор покупает гособлигации, но не уверен, что их эмитент справится с выплатами, он может купить CDS. Уровень неуверенности инвестора выражается в «премии», которую покупатель готов доплатить за эту страховку, и чем она выше, тем сильнее страх инвестора и вероятность дефолта. Рост котировок CDS на Россию является индикатором роста тревожности иностранных инвесторов в отношении российского долга, сказал старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич.
«Спреды российских CDS расширились до 133,5-136,5 базисного пункта, что является максимальным значением с мая 2020 года, когда экономика страны была в локдауне, — говорится в сообщении канала MMI. — Рост этого показателя — очень плохой и тревожный сигнал для всех российских активов».
Если на 31 декабря 2021 года спреды по пятилетним свопам составляли 124,2 базисных пункта, то 13 января «стоимость страховки от российского дефолта» превышала 160 базисных пункта, замечает управляющий активами УК «Система Капитал» Павел Митрофанов. Это означает, что инвесторы готовы доплачивать более 1,5% от своих номинальных вложений в российские бумаги за страховку. Таким образом, страховка от дефолта России подорожала почти на 30% с начала года.
Этот уровень пока не выглядит критичным — к примеру, в марте 2020 года стоимость CDS выросла до 296 базисных пунктов, в разгар кризиса 2009 года, санкционного противостояния и валютного кризиса 2015 года она находились на уровне 600-800 базисных пунктов, напоминает Петроневич.
Стоимость российских CDS начала активнее расти с начала этого года, потому что экономические показатели России — рост ВВП в 2021 году составит 4,8-5% или выше — не вызывают беспокойства у инвесторов, кроме того, ситуация с внешним долгом не вызывает опасений, сказал Forbes автор канала MMI и экономист банка «Центрокредит» Евгений Суворов. «Рост стоимости CDS ускорился с началом протестов в Казахстане — для многих инвесторов то, что произошло с властью в соседней стране, когда президент меняет команду «старого» лидера, частично явилось проекцией того, с какими проблемами может столкнуться трансфер власти в России. Сейчас влияют события вокруг Украины, США и НАТО. Это все фактор неопределенности и нестабильности для России», — сказал Суворов.
В Казахстане 2 января начались протесты из-за роста цен на газ, в результате которых глава государства Касым-Жомарт Токаев ввел в стране режим ЧП, впервые за 30 лет существования Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) были введены ее войска (в том числе российские миротворцы). Сам Токаев возглавил Совет безопасности вместо первого президента Казахстана, елбасы Нурсултана Назарбаева, обновил состав правительства и объявил о создании фонда помощи населению, деньги в который должны будут перечислять богатейшие люди Казахстана, заработавшие состояния во время правления Назарбаева. С 10 января Россия провела переговоры с США и с НАТО по гарантиям безопасности, на повестке дня в том числе стоял вопрос о нерасширении НАТО на восток и о неразмещении инфраструктуры альянса на территории Украины. Это были требования России. Но стороны ни о чем не договорились.
Динамика CDS отражает рост геополитической напряженности вокруг России, но при этом экономическая ситуация в стране остается нормальной, а финансовое положение правительства весьма прочным, соглашается управляющий стратег «Атона» Александр Кудрин. Как только геополитическая напряженность спадет, это позволит CDS быстро вернуться на нормальный уровень, считает он.
Второй факт — это то, что динамика российских CDS идет в противотоке с аналогичными инструментами у других развивающихся стран, замечает Митрофанов из «Системы Капитал». Повышение стоимости российской «страховки» выглядит обособленно от развивающихся рынков в целом, что характеризует опасения инвесторов и сопряжено с ростом именно страновых рисков, замечает Митрофанов. К примеру, у Бразилии и ЮАР показатель снижается, хотя сама стоимость риска выше. Положение вещей очень сильно зависит от новостей и может измениться за час, надеется Митрофанов.
Начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин указывает на еще один показатель нервозности инвесторов. Курс российской валюты в условиях роста цен на нефть (цена барреля Brent 12 января превышала $85) и общего ослабления индекса доллара не показывает выдающейся динамики, замечает он. Рубль на Мосбирже рухнул во второй половине дня 13 января по отношению к доллару и евро после того, как замглавы МИДа Сергей Рябков заявил, что США и НАТО не готовы идти навстречу России по гарантиям безопасности. На 18:17 доллар прибавил в цене почти 1,6 рубля и стоил 76,3 рубля, евро вырос в цене на 2 рубля — до 87,5 рубля.
«Российская валюта попала под давление из-за актуализации геополитических рисков. Во-первых, представитель МИДа г-н Рябков отметил, что Россия остается главным противником НАТО. Во-вторых, демократы США внесли предложение усилить антироссийские санкции», — говорится в вечернем комментарии «Альфа-Капитала».
Индекс Мосбиржи на 18:30 падает на 3,7%, индекс РТС — на 5,63%. Индекс волатильности рынка RVI (российский аналог «индекса страха») подскочил почти на 14,42%. Для сравнения: на утренней сессии он рос на 3,14%.