В даркнете резко сократились продажи данных банковских карт россиян
Российский рынок ворованных данных банковских карт во второй половине 2020 года и первой половине 2021-го сократился на 77% по сравнению с аналогичным предыдущим периодом. Об этом говорится в отчете экспертов по кибербезопасности компании Group-IB (есть в распоряжении Forbes). Первым о нем написал «Коммерсантъ».
По данным Group-IB, объем теневого рынка кардинга — продаж в даркнете украденных данных банковских карт в виде дампов или текста — в России сократился с $1 210 491 до всего $270 935. Общее количество данных карт, выставленных на продажу в даркнете и атрибутируемых к банкам России и СНГ, за тот же период упало на 60% — с 34 816 до 13 799.
Российский рынок дампов (то есть содержимого магнитных полос) сократился на 88%, с $931 978 до $115 098, объем рынка текстовых данных (номер карты, имя держателя, CVV и т. д.) упал на 44%, c $278 513 до $155 838.
Менее выраженно сократился мировой рынок кардинга. Его объем за второе полугодие 2020 года и первое полугодие 2021 года уменьшился на 26%, с $1,9 млрд до $1,4 млрд. «Это объясняется сокращением количества дампов в продаже на 17% — до 58 млн против 70 млн из-за закрытия крупнейшего кардшопа Joker's Stash», — поясняют эксперты Group-IB.
При этом глобальный рынок текстовых данных карт, которые обычно воруют онлайн, вырос. Объем такой информации в даркнете увеличился на 36%, с 28 млн до 38 млн записей. Это произошло «благодаря росту объема фишинговых ресурсов под известные бренды в период пандемии», отметили в Group-IB.
О том, что в России стали реже воровать данные банковский карт «Коммерсанту» подтвердил главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. По его словам, это связано с противодействием, которое оказывают банки, например, вводя системы для подтверждения платежа, такие как 3-D Secure. При этом в мире системы защиты распространены не везде, что объясняет снижение кардинга в России и рост на глобальном уровне, отметил Голованов.
Технический директор Trend Micro в России и СНГ Михаил Кондрашин в разговоре с газетой пояснил, что российские хакеры стараются похищать данные иностранцев, чтобы минимизировать личные риски. При этом в России, как отметил эксперт, растет доля телефонного мошенничества в финансовой сфере, а россияне все чаще могут потерять деньги после звонка от злоумышленников, которые представляются службой безопасности банка.