Аналитики повысили прогноз роста цен на электроэнергию из-за декарбонизации
Аналитики «ВТБ Капитала» предупредили о росте цен для конечных потребителей внутри России из-за расходов на достижение углеродной нейтральности. Сильнее всего — на 28% — подорожает электроэнергия, это на 2% выше предыдущей оценки властей. В среднем рост цен на внутреннюю продукцию составит 8% к 2050 году, а при полной декарбонизации к 2060 году — 12%
Борьба за снижение выбросов углерода на 60% приведет к росту цен для конечных потребителей на продукцию внутри России, предупредили аналитики «ВТБ Капитала». К 2050 году он составит в среднем 8%, сильнее всего подорожает электроэнергия, цены на которую могут вырасти на 28% для покрытия инвестиционных расходов на снижение выбросов углерода, пишет РБК со ссылкой на отчет «ВТБ Капитала» «ESG и декарбонизация». Минэкономразвития ранее оценивало рост цен на электроэнергию в России к 2050 году в 26%.
Всего, по подсчетам аналитиков, России потребуется 102,7 трлн рублей на снижение выбросов углерода на 60% к 2050 году и 479,8 трлн рублей — на достижение углеродной нейтральности к 2060 году. Дороже всего декарбонизация обойдется таким секторам экономики, как транспорт, цементная промышленность, производство железной руды и стали. Менее всего расходов потребуется в утилизации отходов, электроэнергетике, лесном хозяйстве.
На отрасли, где предстоит снизить выбросы углерода и метана, приходится 59% от общего объема вредных выбросов в России. При этом если борьба со снижением выбросов углерода скажется на ценах для конечного потребителя внутри России, то вложения в снижение выбросов метана в нефтегазовой и угольной отраслях незначительно повлияют на него. Из 479,8 трлн рублей на полную декарбонизацию экономики 145,4 трлн рублей составят, по подсчетам экспертов, инвестиции в транспорт, основная часть которых — расходы на замену традиционных автомобилей c двигателями внутреннего сгорания на электромобили. По оценкам аналитиков, полная декарбонизация (к 2060 году) повлечет рост цен для конечных потребителей на продукцию внутри России в среднем на 12%.
Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин назвал неприятным допущением рост цен на электроэнергию на 28% в течение 30 лет в сопоставимых ценах. Он добавил, что это не приведет к замедлению экономического роста, а оборудование для декарбонизации, производимое в России, может давать дополнительные стимулы развития экономики. Инвестиции в подобные проекты при должной поддержке государства могут приводить к снижению налоговой нагрузки на предприятия, занятые модернизацией, отметил собеседник издания.
Аналитики отметили, что закон об ограничении выбросов парниковых газов создаст базу для реализации климатических проектов с возможностью их продажи за рубежом. К тому же правительство рассматривает запуск ценообразования на углерод внутри страны, пилотным станет проект на Сахалине. По мнению экспертов «ВТБ Капитала», Россия может сократить выбросы углерода наполовину при цене на углерод всего $30 за тонну. В Европе тонна углерода в целях оценки выбросов сейчас стоит около $62, а Герман Греф оценивал эффективность климатических проектов в России при цене $25 за тонну СО2.
Правительство ранее утвердило стратегию социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Предполагается, что к 2050 году парниковые выбросы будут сокращены на 60% от уровня 2019 года, на 80% — от уровня 1990 года по целевому сценарию. Эти показатели по нему можно обеспечить одновременно с ростом экономики. Достичь углеродной нейтральности Россия планирует к 2060 году. По данным презентации Минэкономразвития к выступлению на 26-й конференции ООН по изменению климата в Глазго (COP26), состоявшейся в начале ноября, инвестиции в снижение выбросов углерода в России на 60% могут составить 88,8 трлн рублей.