Эксперты сообщили о возможном закрытии в России почти 30 банков в 2022 году
К октябрю 2022 года в России могут прекратить работу 29 банков, следует из прогноза рейтингового агентства «Эксперт РА». Он опубликован на сайте организации.
«На горизонте ближайших четырех кварталов (период с 01.10.2021 по 01.10.2022) до 29 кредитных организаций, или 8,5% расчетной базы индекса, находятся в зоне повышенного риска прекращения деятельности», — заявили эксперты агентства, отметив, что это «математическое ожидание», основанное на частоте закрытия банков в прошлом.
Больше других риску закрытия подвержены кредитные организации с рейтингом не выше ruB (низкий уровень кредитоспособности, при котором банк может выполнять текущие обязательства, но запас прочности ограничен), отметил в разговоре с «Известиями» управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. «Этот кластер включает около 49% от общего числа оцененных кредитных организаций, то есть статистически является наиболее населенным», — уточнил он.
По прогнозу «Эксперт РА», банки могут прекратить работу из-за отзыва лицензии или ее добровольного аннулирования, а также в процессе слияний и поглощений. В первой половине этого года резко возросла активность ЦБ по очистке сектора от банков, которые вовлечены в сомнительные операции, отметил Беликов. Впрочем, сейчас, по его оценке, эта работа почти завершена.
Эксперт также выделил один из главных факторов риска для российских банков. Из-за повышения ключевой ставки ЦБ банки повысили доходность по депозитам, но это не так заметно на рынке кредитования, где организации готовы жертвовать своей маржой для привлечения заемщиков. В будущем эти диспропорции неизбежно отразятся на процентном доходе, а значит, и прибыли, уверен Беликов. Также банки могут столкнуться с риском обесценивания облигаций.
Директор банковских рейтингов Национального рейтингового агентства Константин Бородулин в разговоре с изданием согласился, что основные риски для банковского сектора на ближайший год находятся в области кредитования. По его словам, есть опасность роста доли просрочки по реструктурированной в 2020 году задолженности, кроме того, сокращение реальных доходов населения на фоне высокой инфляции может привести к снижению числа качественных заемщиков и темпов потребкредитования.