В России могут ограничить долю владения рейтинговыми агентствами
В России могут ограничить 10% максимальную долю в рейтинговых агентствах, которая может принадлежать одному лицу. Выполнить это требование будет непросто, заявили источники «Коммерсанта»
Владение долей в капитале кредитных рейтинговых агентств в России могут ограничить 10% на одно лицо, узнал «Коммерсантъ» из поправок к закону о деятельности этих агентств, подготовленных ко второму чтению.
Кроме того, поправки ограничивают перекрестное владение долями в кредитных рейтинговых агентствах. Лицо, владеющее 5% и более в одном агентстве (или в компании, которая владеет этим агентством или оказывает на него существенное влияние), не сможет иметь долю более чем 5% в другом агентстве, утверждает «Коммерсантъ».
Выполнить новые требования к максимальной доле капитала будет сложно, считают источники «Коммерсанта» на рынке. Новым требованиям сейчас удовлетворяет только одно кредитное рейтинговое агентство АКРА, в нем у каждого акционера по 3,7% акций, утверждает газета. Большого спроса на доли в кредитных рейтинговых агентствах нет. Банк непрофильных активов «Траст» с апреля 2020 года не может продать долю в АКРА, привело пример издание. В случае принятия закона правовым решением вопроса будет продажа части акций, но не исключены «костыльные» механизмы, как номинальные акционеры и конспирация владения, заявил старший юрист адвокатского бюро А2 Дени Мурдалов.
Законопроект подготовили с целью повышения независимости и ответственности кредитных рейтинговых агентств за качество присваиваемых ими рейтингов, пояснил изданию Банк России. В финальную версию документа поправка о 10% может и не войти: такое положение предлагают давно, в том числе госорганы, но окончательного решения по ним нет, заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Текст поправок будет опубликован в декабре, и что к тому времени останется — говорить пока рано, добавил он.
Сейчас по закону ограничиваются доли в кредитных рейтинговых агентствах только для кредитных организаций, участников банковских групп или холдингов, некредитных финансовых организаций и участников страховых групп — не более 20%.