«Сбер» сообщил о росте зарплат и сбережений у российского среднего класса
Средняя месячная зарплата условных Ивановых выросла за год на 8% и по итогам третьего квартала составила 42 900 рублей, говорится в исследовании SberCIB Investment Research. Под условным Ивановым аналитики рассматривают типичного представителя российского среднего класса.
Более всего средние зарплаты выросли у работников тяжелой промышленности, такси, транспорта и общественного питания — на 30% по сравнению с третьим кварталом 2020 года, указано в исследовании. В сельском хозяйстве рост за тот же период составил 27%, в розничной торговле — 22%. По мнению аналитиков, работодатели в этих отраслях вынуждены были повышать зарплаты из-за дефицита рабочей силы.
Средний размер сбережений «Ивановых» в расчете на одного члена семьи вырос на 5,2% относительно предыдущего квартала — до 54 700 рублей, указывается в исследовании. По данным SberCIB, за год средний класс стал лучше относиться к сбережениям: по сравнению с третьим кварталом прошлого года доля потребителей, которые считают текущую экономическую ситуацию благоприятной для формирования накоплений, выросла на 3 п. п., а тех, кто считает ее неблагоприятной, — уменьшилась на 4 п. п.
Одновременно у среднего класса выросли расходы на продукты питания. В третьем квартале прошлого года «Ивановы» тратили 37% доходов на еду, год спустя — 38,1%. «Это означает, что население поддерживало расходы на продовольствие, несмотря на ускоряющуюся инфляцию, хотя социальные выплаты, полученные в августе и сентябре этого года, помогли гражданам», — указывают аналитики.
При этом они заметили, что чувствительность среднего класса к ценам снижается. Доля тех, для кого цены при выборе магазина являются важным фактором, за минувший квартал упала на 2 п. п., до 64%. При этом инфляция оказалась одним из главных страхов «Ивановых»: она беспокоит 50% опрошенных — на 2 п. п. больше, чем в предыдущем квартале, и на 6 п. п. больше, чем годом ранее. Больше всего представители среднего класса опасаются проблем со здоровьем (60% опрошенных, плюс 2 п. п.).
По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) в третьем квартале выросли на 8,1% в годовом выражении. Формально это крупнейший рост с первого квартала 2010 года, когда доходы граждан, по оценке Росстата, увеличились на 9,2%. Но данные до 2014 года посчитаны по старой методологии и не сопоставимы на 100%, указывал РБК. Росстат изменил технологию расчета в 2019 году, после пяти лет беспрерывного падения реальных доходов россиян. После перехода на новую методологию оценка динамики доходов россиян сменилась с отрицательной на положительную, но в 2020 году из-за пандемии реальные располагаемые доходы россиян снова перешли к падению.
Счетная палата по итогам прошлого года заявила, что благосостояние россиян так и не восстановилось до значений, предшествовавших кризису 2014 года, и находится примерно на уровне 2010–2011 годов. По оценке экономистов ВШЭ, после начала пандемии (к осени 2020 года) 6% представителей российского среднего класса перешли в категорию бедных.