Сбербанк оценил сроки достижения в России европейского уровня обеспеченности жильем
России понадобится 25 лет, чтобы достичь уровня обеспеченности жильем, как в Европе, подсчитал Сбербанк. Это «вселяет надежду», что спрос на недвижимость в России еще достаточно долго останется повышенным, заявил вице-президент банка
России нужно 25 лет при текущих темпах ввода жилья, чтобы сравняться с европейскими странами по уровню обеспеченности населения жильем, заявил старший вице-президент блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес» Сбербанка Владимир Ситнов. Он выступил на конференции «Тренды 2021 и их влияние на развитие девелопмента», ее запись доступна на YouTube-канале «РБК Конференции» (выступление Ситнова начинается на 2:16:50).
По словам Ситнова, это сравнение даже не с развитыми, а со «среднестатистическими» европейскими странами. Прогноз «вселяет надежду» на то, что в России «достаточно серьезно и долго мы будем находиться в состоянии повышенного спроса на недвижимость», заметил топ-менеджер Сбербанка. Он признал, что обеспеченность населения жильем в России недостаточная. Для сохранения объемов ввода жилья надо выдавать разрешения на строительство не менее 42 млн кв. м, говорилось в презентации, которая сопровождала выступление топ-менеджера Сбербанка.
За девять месяцев 2021 года рост цен на новостройки достиг 22%, объявил Ситнов. Рост цен на новостройки в целом по России догнал, а в Москве и перегнал инфляцию — впервые с 2014 года, отметил топ-менеджер. По его словам, доступность покупки жилья в России сейчас остается на уровне 2018 года: эффект от льготной ипотеки был, по сути, нивелирован ростом цен.
Сбербанк, по словам Ситнова, не видит существенных предпосылок для снижения цен на жилье. Банк не считает рынок перегретым. Рост цен на новостройки продолжится, но вряд ли будет выше инфляции и во многом будет зависеть от роста цен на стройматериалы, заметил топ-менеджер Сбербанка.
У россиян сохраняется потенциал для наращивания задолженности по ипотеке, добавил Ситнов. Основная причина низкой нагрузки — это высокая доля приватизированного жилья без долговых обременений в структуре жилищного фонда, говорилось в его презентации.
По данным Минстроя, на конец 2020 года обеспеченность жильем в России составляла 26,9 кв. м на одного человека. Стратегия министерства предусматривает увеличение этой цифры до 33,8 кв. м к 2030 году. По расчетам министерства, к 2030-му в России должны построить 1 млрд кв. м жилья.
В стратегии министерства говорилось также, что в странах Восточной Европы обеспеченность жильем составляет уже сейчас в среднем 35 кв. м на человека.