Длительная фаза коррекции в российском банковском секторе закончилась, теперь началась фаза роста, считает S&P. Агентство повысило прогноз по совокупной чистой прибыли сектора в этом году на 30%
Длительная фаза коррекции в банковском секторе России закончилась и сменилась фазой роста, следует из прогноза рейтингового агентства S&P, который есть в распоряжении Forbes. Ранее о нем написал РБК.
Агентство связывает это с ускоренным восстановлением российской экономики, а также более избирательным подходом властей при выборе ограничений для борьбы с пандемией. «Наша позиция подтверждается структурой российской экономики, в которой большую роль играет государственный сектор и которая в целом слабо зависит от секторов со сложными постпандемическими перспективами, такими как сектор услуг и туризм», — отмечает S&P. Все это способствовало относительно быстрому росту кредитования, в том числе в корпоративном сегменте.
Средняя чистая прибыль банковского сектора в 2021 году, по оценке агентства, может составить около 2 — 2,2 трлн рублей (около $30 млрд), если не произойдет значительных экономических или геополитических потрясений. Это примерно на 30% больше предыдущего прогноза, указывает агентство. Основными рисками для российской экономики агентство называет геополитическую неопределенность в сочетании с возможностью ужесточения санкций против России.
Агентство также повысило долгосрочные кредитные рейтинги пяти банков:
- Газпромбанка и Альфа-банка с ВВ+ до ВВВ-;
- банка «Союз» — с В+ до ВВ—;
- банка «ЦентрКредит» — с В до В+;
- Уральского банка реконструкции и развития — с В— до В.
S&P также изменило прогнозы со стабильного на позитивный для «Ренессанс Кредита», «Русского стандарта» и Промсвязьбанка и подтвердило их рейтинги B+, B и BB соответственно. Кроме того, агентство повысило долгосрочный рейтинг концерна «Россиум», который контролирует Московский кредитный банк, с уровня В до В+.
За последние 18 месяцев рост корпоративного кредитования в России ускорился, что к сентябрю привело к увеличению корпоративных кредитных портфелей на 23%, пишет S&P. «Мы прогнозируем, что общий среднегодовой рост кредитования будет опережать экономический рост и в 2021-2022 годах может составить около 10%. Мы ожидаем, что рост розничных кредитов, особенно по необеспеченным потребительским кредитам, к концу года снизится до 15-20% из-за менее благоприятных процентных ставок, ограничений, которые ЦБ вводил в июле и октябре, и возможного дальнейшего ужесточения», — говорится в прогнозе агентства.
Основным розничным продуктом российских банков, скорее всего, станет ипотека, ожидает S&P. Несмотря на рост рынка ипотеки за последние четыре года в среднем на 20% в год, сейчас агентство не видит признаков образования «пузыря» на рынке и отмечает потенциал для дальнейшего роста объемов ипотеки.
S&P напоминает, что недавно агентство пересмотрело прогноз роста ВВП России на 2021 год с 3,7% до 4%, в основном, из-за роста экспорта. «Мы ожидаем, что в 2022 году рост замедлится до 2,6% из-за снижения внутреннего спроса на фоне ужесточения денежно-кредитной политики», — сообщает S&P.