Стоимость вторичного жилья в России продолжает расти, в октябре она поднялась почти на 1% к значению прошлого месяца. В будущем аналитики ожидают стабилизации: на рынок приходит все больше новых лотов, в том числе благодаря избыточной смертности на фоне пандемии
Стоимость недвижимости на вторичном рынке в России продолжает расти. В октябре цены в среднем выросли на 0,9% к значению прошлого месяца и достигли 92 700 рублей за кв. м, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Циан.
По сравнению с октябрем 2020 года «вторичка» подорожала на 15%. Аналитики отмечают, что в годовом выражении рост цен замедляется: в сентябре динамика оценивалась в 16% относительно аналогичного периода прошлого года.
О росте цен на вторичном рынке сообщают и в «Авито Недвижимости». По данным сервиса, квартиры за месяц подорожали в среднем на 2%, до 76 800 рублей за кв. м. В компании «Этажи» отметили, что жилье в 20 крупных городах России стало дороже на 1,4%, его средняя стоимость в октябре составляет 76 700 рублей за кв. м.
По оценкам Циан, больше всего цены на вторичное жилье поднялись в Краснодаре. За месяц они выросла на 4,1%, до 86 600 рублей за кв. м. В остальных крупных городах колебание стоимости оказалось менее 1,5%. В Москве недвижимость на вторичном рынке стоит в среднем 261 400 рублей за кв. м, что на 0,7% превосходит значение сентября. В Санкт-Петербурге цены поднялись на 1,1%, до 162 400 рублей за кв. м.
Цены растут на фоне низкого предложения: сейчас в городах-миллионниках суммарно экспонируются 153 000 квартир, что на 30% меньше, чем в 2020 году, и на 5% меньше показателя начала лета, отметил руководитель аналитического центра Циан Алексей Попов. Впрочем, число доступных объектов постепенно увеличивается за счет продаж инвестиционных лотов и недавно унаследованного жилья. Приложение последнего растет в том числе благодаря избыточной смертности на фоне пандемии, отметил эксперт.
Директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов связывает рост цен с традиционно отсроченной реакцией вторичного сегмента на меняющуюся конъюнктуру рынка. При этом, по его данным, на фоне снижения покупательской активности увеличивается число сделок с дисконтом, что может говорить о готовности собственников снижать цены в будущем. В свою очередь, управляющий директор «Авито Недвижимости» Иван Дубровин отмечает, что «продавцы предпочитают придерживать объекты, а не продавать их дешевле», поэтому вторичный рынок скорее ждет стабилизация цен.