Минэкономразвития предложило вернуть налоговую льготу на изобретения и бренды
Минэкономразвития предложило вернуть действовавшее в 2018–2019 годах освобождение от налога на прибыль имущественных прав компаний на свою интеллектуальную собственность — товарные знаки, изобретения и технологии. Льгота может быть введена на три года для крупных компаний, на пять лет — для малого и среднего бизнеса
Минэкономразвития намерено дать крупному бизнесу три года на льготное оформление его интеллектуальной собственности и пять лет — малому и среднему. По разработанному министерством законопроекту, от налога на прибыль освободят имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности (товарные знаки, технологии, изобретения и др.), пишет «Коммерсантъ».
Ранее такая льгота уже вводилась и действовала в 2018 и 2019 годах. Она должна была мотивировать компании провести инвентаризацию созданной ими интеллектуальной собственности, оформить права на нее и обеспечить правовой охраной. Такая работа должна привести к увеличению нематериальных активов компаний. В Минэкономики признали, что двух лет на нее оказалось недостаточно. По новому законопроекту льготу предлагается ввести и в отношении прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), созданные до 2021 года.
В министерстве отметили, что льгота позволит вывести РИД из «серой зоны» рынка — без нее компании не заинтересованы в выявлении прав на интеллектуальную собственность. «Предприятия скорее откажутся от учета используемых прав на нее, что практически не подлежит проверке со стороны проверяющих органов, чем понесут существенные расходы в виде налога на прибыль на вновь выявленные РИД», — объяснили там.
Сейчас такие нематериальные активы, по данным Минэкономразвития, 95% российских компаний учитывает на балансе по стоимости уплаченной за них госпошлины (например, за экспертизу товарного знака и за выдачу свидетельства о его регистрации, это в сумме всего 30 000 рублей). Это сильно снижает как доходы при передаче лицензий на такую интеллектуальную собственность, так и размеры компенсации реальных потерь от ее неправомерного использования.
По оценке члена генсовета «Деловой России» Ильдара Шайхутдинова, поправки помогут вывести использование интеллектуальной собственности на другой уровень. Он пояснил, что почти каждая производящая организация имеет оборудование, которое работает только при наличии передовой технологии. «И она является таким же активом — и если за рубежом компании повышают свою капитализацию за счет интеллектуальной собственности, то в российских компаниях она идет по стоимости скрепок», — сказал эксперт.
По словам Шайхутдинова, предложенный период применения льготы достаточен для того, чтобы ею можно было воспользоваться.