Россияне в среднем держат на своих брокерских счетах около 1,3 млн рублей, подсчитал ЦБ. Регулятор также зафиксировал рекордное замедление прироста новых индивидуальных инвестиционных счетов и объема активов на них
Россияне в среднем держат на фондированном брокерском счету с ненулевым остатком 1,28 млн рублей, посчитали аналитики Центробанка в Обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Доля брокерских клиентов с непустыми счетами в большей степени зависит от среднедушевых доходов в регионе, указывают аналитики Банка России. По их данным, Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург лидируют не только по абсолютному числу клиентов и объему активов, но и по количеству клиентов на 1000 населения.
Так, жители Москвы держат на брокерском счету в среднем 3,73 млн рублей, жители Санкт-Петербурга — 1,9 млн рублей, а среднее значение для Подмосковья составляет 1,26 млн рублей.
По данным Центробанка, во втором квартале число клиентов брокеров выросло на 17% — до 14,8 млн человек. Однако темпы роста клиентской базы начали замедляться. Регулятор объясняет это как высоким уровнем проникновения брокерских услуг, так и наметившимся ростом ставок по депозитам.
Вслед за общим снижением темпов роста числа клиентов брокеров ЦБ отметил рекордное замедление роста количества счетов и объема активов на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС). По его данным, прирост ИИС и объема активов на этих счетах во втором квартале оказался минимальным с начала появления такого типа счетов в 2015 году.
Общая стоимость активов физлиц на брокерском обслуживании достигла 7,2 трлн рублей, а в доверительном управлении — 1,2 трлн рублей, сообщает Банк России.
«Интерес инвесторов на брокерском обслуживании сместился от иностранных ценных бумаг к российским», — отметил регулятор, объяснив это укреплением курса рубля и ростом процентных ставок. По данным ЦБ, в российских инструментах спрос был сосредоточен на акциях и облигациях банков. При этом покупки иностранной валюты выросли в том числе за счет существенных объемов покупок евро.
Регулятор также отметил снижение активности розничных инвесторов, что способствует сокращению их доли в структуре торгов. «Вместе со снижением активности розничных инвесторов уменьшается и доля альтернативных торговых площадок. Доля Санкт-Петербургской биржи в структуре торгов акциями и депозитарными расписками во втором квартале составила 45% (кварталом ранее — 50%, годом ранее — 26%)», — указал ЦБ, отметив, что в сегменте иностранных акций Санкт-Петербургская биржа сохраняет лидерство — ее доля составляет около 90%. «Отчасти это вызвано стабилизацией курса рубля и смещением интереса инвесторов от иностранных акций к российским», — пояснил Банк России.