Центробанк предложил предусмотреть обязательный временной промежуток между подписанием закона и вступлением его в силу, если он требует принятия подзаконных актов. Регулятор планирует провести соответствующие консультации с новой Думой
Центробанк указал на необходимость решить проблему, когда между принятием нового закона, требующего разработки к нему нормативных актов, и его вступлением в силу отсутствует временной промежуток, сообщил первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов, передает РБК.
«У нас есть глубокое желание распространить релизный подход на законодательную деятельность, которая предполагала бы некие лаги между подписанием закона президентом и вступлением в силу нормативных актов в развитие этого закона», — сказал Швецов во время обсуждения с бизнесом проекта «Основных направлений развития финансового рынка России» (ОНРФР) на 2022 год и период 2023 и 2024 годов. Тем самым он ответил исполнительному директору Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) Павлу Шусту, который говорил о желательности релизного подхода при регулировании рынков.
При введении своих нормативных актов сам ЦБ применяет релизный подход. Согласно ему, новые меры вводятся в действие 1 октября или 1 апреля, но не ранее чем через шесть месяцев после публикации соответствующих нормативных документов. «Такой подход позволяет финансовым организациям заблаговременно подготовиться к изменениям и встроить регуляторные новации в свои бизнес-процессы», — отмечается в проекте ОНРФР. Так, если нормативный акт ЦБ (указание, положение, инструкция) опубликован 1 ноября текущего года, то он вступит в силу только 1 октября следующего.
Директор правового департамента Минэкономразвития Лев Гершанок напомнил, что такой же подход теперь используется и в законодательстве, когда законы касаются обязательных требований для бизнеса. По его словам, закон об этом уже принят, он был инициирован Минэкономразвития в июле 2020 года. В законе зафиксированы даты введения требований для бизнеса — 1 сентября или 1 марта. «При этом срок до вступления закона в силу не может быть менее 90 дней. Такое регулирование дает бизнесу необходимое время для перестройки процессов к законодательным нововведениям», — отметил Гершанок.
Центробанк предлагает распространить релизный подход на все вступающие в силу законы, чтобы основной закон и нормативные акты к нему начинали действовать одновременно. Иначе возникает ситуация, когда требования закона не могут выполняться, поскольку отсутствует нормативная база. По словам Швецова, Центробанк и сам страдает из-за отсутствия релизного подхода на законодательном уровне. «У нас тоже в этом году было два больших, очень тяжелых аврала, связанных с выходом закона, который требовал немедленного фактически появления нормативных актов», — сказал он.
Источник на финансовом рынке уточнил РБК, что одним из «авралов», о котором упомянул первый зампред ЦБ, был закон, освобождающий автовладельцев от необходимости предоставлять страховщикам в момент заключения договора ОСАГО документ о своевременном прохождении техосмотра. Закон вступил в силу 22 августа, а нормативные документы ЦБ появились только 29 августа. Без этих документов страховые компании не могли начать выполнять требования закона, так как было непонятно, в том числе, какие доработки IT-систем им нужно провести.
«Участники рынка ждут предсказуемости от законодателей и регуляторов и времени на адаптацию принятых решений. Банк России в рамках релизного подхода такую предсказуемость старается дать. Однако в целях обеспечения бесперебойного функционирования всех участников рынка такого принципа должны придерживаться все субъекты законодательной инициативы. Мы планируем провести соответствующие консультации с новой Думой», — сообщили в пресс-службе Центробанка в ответ на запрос РБК.
Временной промежуток между принятием и вступлением в силу закона и актов к нему предусмотрен российской правовой системой и применяется на практике. Общее правило — федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории страны по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, сказал руководитель дирекции юридической фирмы VEGAS LEX Кирилл Никитин. В отдельных случаях могут быть установлены другие сроки вступления в силу законов и актов. Руководитель экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева отметила, что «механизм отложенного вступления законов в силу должен применяться шире».