Минэкономразвития опубликовало проект постановления правительства, закрепляющий новый порядок заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Предложенный механизм уже не предусматривает ограничений по сроку действия
Минэкономразвития опубликовал проект постановления правительства о порядке заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Он должен заменить временный порядок, которые действовал до 1 апреля. В бизнес-сообществе надеются на оперативное принятие постановления правительства, чтобы восстановить замороженную после 1 апреля процедуру, пишет «Коммерсантъ».
Предложенный министерством механизм не предусматривает ограничений по сроку действия. СЗПК — это ключевой инструмент перезапуска инвестиционного цикла. Он предусматривает неизменность условий на срок реализации инвестпроектов и компенсацию части затрат наряду с созданием в регионах системы сопровождения инвестпроектов. В частности, он предполагает формирование реестра инвестпроектов и инвестиционной карты региона, а также принятие им инвестиционных декларации и свода правил.
С октября 2020 года было заключено 36 СЗПК на общую сумму инвестиций 1,28 трлн рублей, рассматривается еще 74 заявки на 1,6 трлн рублей, отмечает газета. Временный порядок заключения СЗПК был принят в прошлом году и рассчитан до 1 апреля. Он предусматривал возможность заключения СЗПК без участия муниципалитетов на бумажном носителе и только в порядке частной инициативы, то есть по предложению самого бизнеса без проведения конкурса.
После 1 апреля ожидалось, что СЗПК будут заключаться в электронном виде — через государственную информсистему «Капиталовложения», однако обновленный порядок так и не был утвержден. В Минэкономразвития ранее сообщали, что первые соглашения в электронной форме через ГИС «Капиталовложения» могут быть заключены только в конце этого года или в начале следующего. Новый проект подготовлен, «чтобы обновленный механизм СЗПК заработал», поясняли в ведомстве.
В июле вступили в силу поправки к режиму СЗПК, смягчающие требования к инвесторам и повышающие гибкость самого механизма, например, за счет возможности оказания господдержки на разных стадиях проекта и изменения уже заключенных договоров. Поправками предусматривается введение института уполномоченных организаций (УО), которым полностью или частично могут быть переданы функции по заключению СЗПК и мониторингу их исполнения. В качестве УО Минэкономразвития в своем проекте предлагает определить ВЭБ.РФ и банки — при наличии собственного капитала в размере не менее 3 млрд рублей, высокого кредитного рейтинга и опыта банковского сопровождения инвестпроектов не менее пяти лет.
Выбор уполномоченной организации при этом остается за бизнесом — как уточнили в Минэкономики, выбрать ее нужно и компаниям, направившим документы до 1 апреля. Для таких организаций проектом предусматривается особый порядок — Минэкономики направляет компании запрос о выборе УО, на что бизнесу отводится три рабочих дня с момента получения такого запроса. После этого ведомство уже перенаправляет представленный ранее пакет документов в эту УО — по своему усмотрению компания может дополнить его и новыми документами, которые будут требоваться в рамках нового порядка (к примеру, копия договора о комплексном развитии территории, если это применимо).
Согласно проекту, заключать СЗПК можно будет в рамках не только частной проектной инициативы, но и публичной, то есть по инициативе властей в рамках конкурсных процедур (порядок их проведения также описан в документе). Проект постановления расширяет и список участников — теперь к соглашениям допускаются муниципалитеты. Согласно проекту новых правил, муниципалитеты будут присоединяться к СЗПК путем подписания специального дополнительного соглашения (для этого также потребуются их заявления о готовности взять на себя обязательства в том числе по возмещению затрат инвестора в пределах земельного налога).
В предложенном проекте предусматривается, что соглашения могут заключаться как в письменной форме, так и в электронной, однако прямого указания на «проведение» СЗПК через информсистему «Капиталовложения» документ не содержит. В приложении к проекту постановления — форме соглашения — указывается, что вся переписка может вестись письменно, посредством электронных документов или при «наличии технической возможности» через ГИС «Капиталовложения». В Минэкономики пояснили, что заключать договоры СЗПК можно будет в бумажной форме вплоть до полноценного запуска ГИС.
Источник, близкий к Российскому союзу промышленников и предпринимателей, пояснил газете, что принятие новых правил позволит возобновить процедуру заключения СЗПК, прекратившуюся после 1 апреля из-за истечения срока действия временного порядка. «Исходя из формулировок, процедура должна быть не сложнее ранее действовавшей — будем смотреть на практику и надеемся на оперативное принятие постановления, утверждающего правила заключения СЗПК, правительством»,— отметил собеседник.
Руководитель направления «Правовое развитие» Центра стратегических разработок Максим Башкатов отметил, что после 1 апреля 2021 года отсутствует ясность в порядке и возможности заключения СЗПК — процесс «пока парализован». Новый порядок, по словам эксперта, снова даст инвесторам понятные правила заключения СЗПК, «что уже можно считать достижением». По мнению Башкатова, для бизнеса более удобным может быть введение множества потенциальных УО, сопровождающих заключение СЗПК, до 1 апреля была всего одна такая организация — Агентство инвестиционного развития.