Финансисты выступили против упрощения процедуры внесудебного банкротства
Финансисты раскритиковали инициативу по упрощению процедуры внесудебного банкротства. По их мнению, предложения спровоцируют ужесточение условий выдачи кредитов и переведут в зону риска кредиты, обеспеченные ипотекой
Национальный совет финансового рынка (НСФР) раскритиковал разработанный Минэкономразвития законопроект об упрощении процедуры внесудебного банкротства граждан. Об этом со ссылкой на отзыв, присланный участниками рынка ведомству, сообщает «Коммерсантъ».
Процедура упрощенного банкротства физлиц появилась в сентябре прошлого года. Законопроект предполагает увеличение вдвое, до 1 млн рублей, максимальной суммы долга, позволяющей подать заявление на внесудебное банкротство в многофункциональный центр (МФЦ), отмечает газета.
НСФР выступает против увеличения порога. При росте суммы в зону риска инициирования внесудебного банкротства попадают обеспеченные ипотекой кредиты (особенно учитывая цену жилья в регионах), что может создать сложности для добросовестных кредиторов в реализации прав залогодержателей в виде приостановки взыскания по исполнительным документам, говорится в заключении на проект. Рост числа потенциальных внесудебных банкротств, по мнению НСФР, приведет к ужесточению условий выдачи кредитов.
Как проблема также выглядит отсутствие коммуникации между МФЦ и бюро кредитных историй (БКИ), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на главу НСФР Андрея Емелина. МФЦ запрашивает только сведения об исполнительных производствах в отношении подавшего заявление на банкротство, отмечает газета. При этом данные о кредиторах МФЦ получает от самого должника и не проверяет. В итоге может быть нарушено условие о максимальном размере долга для внесудебного банкротства, заявил Емелин.
Кроме того, МФЦ не обязан направлять информацию о внесудебном банкротстве гражданина в БКИ, указал НСФР. По мнению экспертов совета, в результате потенциальный кредитор может просто не знать о процедуре внесудебного банкротства у гражданина.
НСФР предлагает обязать МФЦ запрашивать в БКИ сведения о размере обязательств гражданина, обратившегося с заявлением о внесудебном банкротстве, передает «Коммерсантъ». Кроме того, предлагается в обязательном порядке добавить МФЦ, наряду с финансовым управляющим, в перечень источников формирования кредитной истории.
Председатель «Банкротного клуба» Олег Зайцев заявил «Коммерсанту», что не согласен с критикой повышения суммы долга до 1 млн рублей. «Это людоедство. Сейчас для внесудебной процедуры установлены слишком зауженные критерии, и мало кто из россиян может ею воспользоваться», — отметил он. Директор департамента корпоративного права РКТ Елена Кравцова назвала сомнительным указание на возможность утраты залогов. По ее словам, «наличие у должника имущества, пусть и заложенного банку, не позволяет инициировать внесудебное банкротство».