К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Приручить дракона. В какие бумаги инвестировать на азиатском рынке

Фото AP / TASS
Фото AP / TASS
Азиатские рынки открывают большие перспективы перед частными инвесторами. Куда стоит вложиться тем, кто верит в продолжение бурного роста китайской и индийской экономик

В поисках интересных объектов для инвестиций стоит обратить свой взор на Восток, в частности, на акции азиатских предприятий. Начало XXI века воистину оказалось эпохой развивающейся Азии, которая включает в себя Китай, Индию и Южно-Восточный регион.

ОЭСР прогнозирует среднегодовой прирост экономики развивающейся Азии в 2018-2022 годы на уровне 6,3% при показателе около 3% по миру в целом. В случае Китая предполагается некоторые замедление, в случае Индии, напротив, ускорение. На этих рынка есть свои специфические риски, но интересных инвестиционных идей при этом более чем достаточно.

Китайские «фишки»

Китай долгое время был локомотивом роста мировой экономики. Активная индустриализация КНР сопровождалась значительными инфраструктурными расходами. Как результат, Китай является крупнейшим в мире потребителем сырья.

 

В последние годы руководство страны взяло курс на трансформацию экономики — борьбу с чрезмерной закредитованностью и прочими структурными дисбалансами, а также на развитие среднего класса.

В итоге это конвертировалось в замедление экономики Китая. Вместе с тем перед страной открылись новые перспективы: население Китая составляет около 1,4 млрд человек, на средний класс пока приходится примерно 30%, но в процессе трансформации доля эта будет нарастать, расширяя внутренний спрос.

 

Прибавим к этому тренд на развитие цифровых технологий и получаем повод присмотреться к акциям китайских интернет-компаний. Пока лишь 53% граждан Китая пользуются интернетом, но буквально 10 лет назад речь шла всего лишь о 10%.

Бумаги многих китайских предприятий обращаются на рынке Гонконга. Есть и более простой путь — инвестиции посредством американских бирж. Самый удобный вариант — вложения в целую индустрию при помощи бумаг ETF, например, в KraneShares CSI China Internet ETF — наиболее известный «китайский» интернет-фонд. Он позволяет «купить» индекс CSI Overseas China Internet, который включает в себя 35 бумаг и торгуется на рынке США.

Более распространенный путь инвестирования — покупка отдельных бумаг. Крупнейшие китайские компании в IT-индустрии — группа BATBaidu, Alibaba и Tencent. ADR этих компаний торгуются на рынке США. Бумаги Baidu и Alibaba также обращаются на Санкт-Петербургской бирже, то есть доступны для инвесторов без статуса «квалифицированных» и для покупок на индивидуальный инвестиционный счет.

 

Так как сервисы большой китайской тройки весьма разнообразны, корпорации не конкурируют между собой: перед нами «китайский Гугл», «китайский Амазон» и «китайский Фейсбук» соответственно.

Благодаря взлету котировок прошлого года акции группы BAT явно нельзя назвать «дешевыми» с точки зрения сравнительных мультипликаторов. Показатели P/E (соотношение капитализации и чистой прибыли) от 24 до 51 по большей части превышают соответствующий показатель индекса S&P 500 (около 24).

Впрочем, в акции технологического сектора Китая частенько закладывают более высокие темпы роста бизнеса, нежели традиционные индустрии, что в определенной мере объясняет перекос. По группе BAT на ближайшую пятилетку речь может идти о двузначных темпах роста прибыли на акцию среднем в год.

Индийские перспективы

Время идет, и на смену старому лидеру — «китайскому дракону» — подрастает новый преемник. Речь идет об Индии, которая может стать следующим локомотивом мирового роста.

Если сопоставить долгосрочные тенденции роста населения двух стран, то можно предположить, что в перспективе Индия обгонит по численности «конкурента». Согласно оценке МВФ по паритету покупательной способности, к 2022 году ВВП на душу населения Индии может составить $10 856 по сравнению с $7174 на 2017 год.

 

За 10 лет значимость сферы услуг в структуре национального хозяйства страны заметно увеличилась. Речь идет о взрывном росте IT-сектора. Индия успела стать основным экспортером IT-услуг и важным центром технологичного аутсорсинга для международных корпораций.

Другим интересным направлением является коммерческая авиация. Согласно прогнозу Boeing, в ближайшие 20 лет спрос на самолеты в Индии достигнет 1740 единиц, а объем рынка составит $240 млрд (4,3% глобального объема).

Также большое будущее в этой стране у ретейла. Население Индии составляет около 1,3 млрд человек, занимая 2-е мест в мире после Китая. При этом ВВП на душу населения неуклонно растет, что дает хорошую возможность для развития ретейла, включая электронную коммерцию.

На рынке США крупнейшим по оборотам среди «индийских» ETF является iShares MSCI India. Бумаги позволяют вложиться в акции 80 крупнейший публичных предприятий Индии, преимущественно финансового (22%) и технологического (16%) секторов.

 

Помимо этого, на американских площадках торгуются ADR индийских компаний. По сравнению с китайскими собратьями их пока не так много. На предприятия с капитализацией свыше $4 млрд приходится лишь семь бумаг. Среди наиболее известных имен стоит отметить автопроизводителя Tata Motors и производителя программного обеспечения Infosys.

Еще один вариант — присмотреться к акциям американских и китайских корпораций, которые в перспективе могут стать бенефициарами роста индийской экономики.

На ум сразу приходят все те же Alibaba и Tencent, уже начавшие экспансию к соседям. Туда же отправился и Amazon, который рассчитывает на рост онлайн-коммерции в Индии. Инициативы по демонетизации индийской экономики явно могут оказаться по душе VISA. Бурное развитие рынка авиаперевозок в стране открывает широкие перспективы для Boeing.

Вариантов инвестиций в экономику Азии более чем достаточно, но не стоит забывать о рисках, включая возможность начала торговых войн между США и Китаем, растущую конкуренцию в технологическом секторе и монетарное ужесточение в развитых странах. Вот почему консервативным инвесторам стоит отдавать предпочтение бумагам компаний-лидеров с более понятными долгосрочными перспективами.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+