К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Инвестиции перед бурей. На чем можно заработать в сентябре

Фото Ina Fassbender / Reuters
Фото Ina Fassbender / Reuters
Осень российские рынки встретили тревожно. Оптимистам можно посоветовать покупать резко подешевевшие в августе российские долговые бумаги, а пессимистам—вложиться в иностранные активы

Август 2018 года был тяжелым для российских финансовых рынков из-за нового пакета санкций со стороны США. Часть из них была введена в конце августа, однако эти меры носили во многом символический характер. Речь идет, например, о запретах на поставку в Россию технологий «двойного назначения» и на оказание финансовой помощи российским властям со стороны американских банков — де-факто эти процессы были заморожены еще в 2014 году.

Гораздо большее беспокойство инвесторов вызвал второй пакет, о котором стало известно в начале августа. Этот пакет предусматривает, в частности, запрет на покупку американскими инвесторами российского госдолга и ограничения на операции в долларах для «одного или нескольких» российских госбанков. В списке потенциальных «жертв» значились Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Промсвязьбанк и Внешэкономбанк.

Санкционная угроза

Эксперты пока выражают сомнение, что жесткие меры действительно будут введены (рассмотрение законопроекта начнется только в сентябре, в августе были парламентские каникулы), но сама возможность такого развития событий произвела большое впечатление на рынки.

 

Доллар, начавший месяц с 62,8 рубля, к середине августа подскочил выше 68 рублей и оставался до сентября примерно на тех же уровнях, прибавив за месяц более 8% в рублевом выражении. Индекс Мосбиржи потерял за первую половину августа 2,6%, однако во второй половине немного исправился и даже вышел в символический плюс. Что, впрочем, является слабым утешением для инвесторов, учитывая падение курса рубля, а также то, что американский S&P 500 прибавил за август 3%.

Не лучше была ситуация и на российском долговом рынке. Новая волна объявленных и потенциальных американских санкций, на которую в этот раз наложился активный вывод капитала из активов развивающихся стран, отбросила отечественный облигационный рынок более чем на полтора года назад.

 

По сути августовский провал забрал у рынка весь ценовой прирост 2017 года. Доходности ОФЗ в большинстве своем перешагнули отметку 8%, потянув за собой и корпоративный сектор, Минфин резко уменьшил размещение новых бумаг, сократилась активность компаний и банков на первичном долговом рынке.

Турбулентность в августе не обошла стороной и рынок российских валютных долгов. Под основным ударом оказались выпуски госбанков — инвесторы активно закладывали в цены вероятность их попадания в список SDN (означающий полную изоляцию от финансовой системы США). В результате доходности самых высокорейтинговых отечественных банковских евробондов переместились в диапазон 5-6%, тогда как доходности бумаг Внешэкономбанка скакнули еще выше — к отметке 7%.

Справедливости ради стоит отметить, что на динамику российских финансовых рынков повлияла и общая ситуация в развивающихся странах. Так, сложности есть в Турции, где произошла резкая девальвация национальной валюты, серьезные кризисные явления наблюдались на рынках Аргентины, Индонезии, Ирана и Индии. Все это, безусловно, привело к значительному оттоку средств инвесторов.

 

Чего ждать от сентября

Неопределенность на российском финансовом рынке сохранится и в первом месяце осени. Этому способствует неустойчивая ситуация на развивающихся рынках, равно как и опасения эскалации торговых войн между США, КНР и Евросоюзом.

Дамоклов меч новых американских санкций будет висеть над российским фондовым рынком: если верить лидеру республиканского большинства в Сенате США Митчу Макконнеллу, законопроект, ужесточающий санкционный режим, будет принят не ранее октября.

При этом до прояснения деталей очередного санкционного пакета, который будет подробно обсуждаться Конгрессом США в сентябре, курс доллара к рублю, вероятнее всего, останется в диапазоне 65-69 рублей. Кроме того, до проведения промежуточных ноябрьских выборов в Конгресс США нельзя исключать и новых сюжетных поворотов санкционной саги, что также будет негативно отражаться на курсе рубля.

Не исключен и пессимистический сценарий: если станет понятно, что радикальные меры в отношении российского финансового сектора будут приняты, уровень 69 рублей за доллар, который на текущем этапе является своеобразной красной чертой для спекулянтов, не удержится, после чего и рубль достаточно быстро может протестировать отметку в 71 рубль за доллар.

Таким образом, вероятность введения жестких санкций вкупе с сохраняющейся напряженностью в развивающихся странах делает российский рынок акций довольно рискованным с точки зрения среднесрочных вложений. Можно ожидать серьезных ценовых колебаний, особенно в бумагах банковского сектора.

 

Долги под давлением

На российском долговом рынке также не стоит ожидать улучшения конъюнктуры. Инвесторы напуганы потенциальной перспективой запрета на покупку нового российского суверенного долга, в то время как волатильность рубля не добавляет уверенности покупателям российских облигаций.

Рассчитывать на ценовой рост в долговом секторе не имеет смысла, пока не прояснится ситуация с санкциями. В таких условиях инвесторам, которые считают, что США обойдутся без жестких мер, можно посоветовать переводить средства на рынок российского госдолга — как суверенного, так и корпоративного. Цены на рублевые и валютные облигации российских эмитентов сейчас находятся на весьма привлекательных уровнях.

Однако даже в случае принятия «мягкого» варианта санкций внешняя угроза вряд ли сойдет на нет. Стоит отметить, что как апрельский, так и августовский всплеск санкционных рисков приводили прежде всего к ослаблению национальной валюты. Этот процесс влечет за собой потенциальный рост инфляционного давления, что, в конце концов, может побудить Банк России перейти к ужесточению денежно-кредитной политики. Это, в свою очередь, чревато ростом процентных ставок во всей экономике, в том числе и на долговом рынке.

Рынок облигаций

Возможное введение США запрета на покупку российского долга, по всей видимости, приведет к дальнейшему сдвигу кривой ОФЗ по доходности вверх, что сделает их привлекательными для покупки.

 

Между тем, даже сейчас доходности ОФЗ выглядят привлекательно по сравнению со ставками по банковским депозитам. Согласно данным ЦБ, средняя максимальная ставка в топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за вторую декаду августа осталась неизменной — на уровне 6,32% годовых, в то время как по выпуску ОФЗ серии 25083 с погашением в декабре 2021 года сейчас можно зафиксировать доходность на уровне 8,2%. Еще более высокую доходность предоставляют «дальние» бумаги — например, 10-летняя ОФЗ серии 26212 торгуется сейчас на уровне 8,7%.

На рынке еврооблигаций российских эмитентов тоже есть интересные предложения. В условиях, когда риск вокруг российских банковских бумаг в сентябре, по-видимому, сохранится, стоит обратить внимание на выпуски компаний реального сектора экономики с высоким кредитным качеством и низкими санкционными рисками.

Фаворитом в этом отношении является выпуск компании «ФосАгро» с погашением в 2023 году, по которому сейчас можно зафиксировать доходность на уровне 5,9% (притом что выпуск имеет «инвестиционный» рейтинг от всех трех рейтинговых агентств «большой тройки»). Эмитент уже отчитался за второй квартал 2018 года по МСФО, показав значительный рост EBITDA (+53% г/г) и улучшение кредитного профиля.

Как экспортер (около 70% продукции компании реализуется не в России) «ФосАгро» является бенефициаром текущей девальвации рубля. Нужно подчеркнуть, что предлагаемая этим выпуском доходность выглядит интересной не только на фоне российских бумаг с наивысшим кредитным качеством, но и среди евробондов от зарубежных эмитентов с инвестиционными рейтингами.

 

Для тех инвесторов, которые хотели бы воспользоваться текущей слабой ценовой конъюнктурой в банковских евробондах, с точки зрения соотношения «риск/доходность» можно рекомендовать, например, субординированный выпуск Сбербанка с погашением в 2024 году.

Доходность к погашению у этой бумаги составляет 6,8%. На 26 февраля 2019 года запланирован колл-опцион (право эмитента по своему усмотрению выкупить выпуск) по номиналу. Доходность к колл-опциону сейчас достигает 6,7% годовых. При этом вероятность того, что Сбербанк воспользуется своим правом выкупить бумагу, достаточно велика. Дело в том, что в случае неисполнения колл-опциона, купон по выпуску (в настоящее время составляющий 5,5% годовых) будет пересчитан в бóльшую сторону, что означает рост затрат на обслуживание долга.

Рынок акций

На рынке российских акций можно обратить внимание на бумаги с высокой дивидендной доходностью. Стоит «покупать» акции ФСК ЕЭС с расчетом на дивиденды. Это сетевая компания, оператор Единой национальной электрической сети (ЕНЭС), обеспечивающий 50% энергопотребления России. Основной акционер (80,13% капитала) — Россети.

По нашим оценкам, дивидендные выплаты компании за 2018 и 2019 годы составят 0,0156 и 0,0147 рубля соответственно с ожидаемой доходностью 10,2% и 9,7%. Это практически в два раза выше, чем в среднем по электросетевому комплексу, а также выше собственной исторической доходности в предыдущие два сезона — 8,1% по платежу за 2016 год и 8,5% — за 2017 год.

 

На рынке акций западных эмитентов стоит присмотреться к бумагам MasterCard, оператора одной из крупнейших международных платежных систем, действующей в 210 странах и объединяющей около 22 000 финансовых учреждений. В последние кварталы MasterCard показывает неплохой прирост финансовых показателей, чему способствуют сильный бренд и широкая распространенность карт компании, а также общее повышение популярности электронных платежей в мире.

В частности, во втором квартале этого года компания обновила рекорд по выручке, заметно улучшила показатели рентабельности, а ее скорректированная прибыль на акцию подскочила в полтора раза и оказалась ощутимо выше прогнозов аналитиков Уолл-стрит. При этом компания сгенерировала значительный денежный поток и направила существенные средства на выкуп собственных акций. Среднесрочная целевая цена для акций MasterCard составляет $240, что предполагает потенциал роста более 12% от текущих уровней.

Также интересны акции Pattern Energy Group — независимой компании в секторе альтернативной энергетики, которая занимается управлением 25 ветровыми и солнечными электростанциями общей мощностью 2942 МВт в ряде стран, в частности, в США, Канаде, Чили и Японии.

Менеджмент компании планирует удвоить совокупную мощность выработки электроэнергии к 2019 году. Ключевым преимуществом компании являются долгосрочные контракты на поставку электроэнергии, причем средние сроки договоров составляют от 20 до 25 лет, в связи с чем у нее будут стабильные денежные потоки на протяжении многих лет.

 

Pattern Energy Group стабильно увеличивает выплаты акционерам, на текущий момент дивидендная доходность составляет 9,2%. Прибыль акционеров по итогам второго квартала 2018 года составила $32,718 млн, или $0,34 на акцию по сравнению с прибылью в $14,220 млн, или $0,16 на акцию за аналогичный период прошлого года. Покупать акции Pattern Energy Group рекомендуется с целевой ценой в $22.

В химической промышленности интересно смотрятся акции LyondellBasell Industries (LBI), одного из мировых лидеров в сфере производства полиэтилена и полипропилена. Акции компании кажутся недооцененными по сравнению с сектором в целом и бумагами основных конкурентов и обладают приличным потенциалом роста в среднесрочной перспективе.

Об этом свидетельствуют сразу несколько факторов, в числе которых успешная квартальная отчетность и перспективные сделки в сфере слияний и поглощений. Что касается финансовых результатов за второй квартал, то как чистая прибыль, так и выручка показали положительную динамику, при этом скорректированная прибыль на акцию заметно опередила среднерыночные ожидания. С учетом фундаментальных и технических факторов, согласно нашей оценке, потенциал роста бумаг LBI на перспективу ближайших шести месяцев составляет около 9%.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+