Credit Suisse назвал продажу Сбербанка одной из причин падения рубля
Девальвация рубля была вызвана временными факторами, а именно намерением правительства пересмотреть налоговые соглашения с офшорными юрисдикциями вроде Кипра и продажей Сбербанка правительству, полагают аналитики Credit Suisse. Последняя вызвала резкий скачок денежного предложения — агрегат М2 (наличные деньги, средства на счетах и вкладах) в октябре вырос на 16,2% год к году по сравнению с 10,2% в начале года.
Правительство купило контрольный пакет Сбербанка у ЦБ в апреле этого года, заплатив за него 2,14 трлн рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Эта сделка должна была помочь ЦБ выбраться из убытков, возникших из-за санации банков, а правительству — обойти ограничения бюджетного правила и потратить часть нефтегазовых доходов на нужды бюджета, писали «Ведомости».
В апреле министр финансов Антон Силуанов сказал, что правительство сможет заплатить за пакет всю сумму сразу, а не частями: «Объем нашего Фонда национального благосостояния, он осуществляется в валюте. Валюта подорожала, и теперь наши резервы в рублевом выражении стали выше. Поэтому мы рассчитываем, что у нас будет достаточно финансовых ресурсов осуществить эту сделку одномоментно», — говорил тогда министр. Правительство платило ЦБ в долларах. Эти доллары ЦБ должен был продать на рынке и часть денег перечислить в бюджет. Сначала речь шла о том, что средства должны быть перечислены до 1 июня, но в марте на заседании комитета Госдумы первый зампред ЦБ Ксения Юдаева попросила сдвинуть этот срок на 1 декабря, сославшись на волатильность на рынках.
Банка больше нет: как за год Сбербанк сменил имя, разошелся с «Яндексом» и не смог сойтись с Ozon
В результате этой сделки бюджет получил прибыль примерно 1% ВВП, что привело к увеличению объема рублевой ликвидности, пишет аналитик Credit Suisse Алексей Погорелов. Вместо того чтобы уравновесить этот рост за счет операций на валютном рынке (продажи валюты), ЦБ отложил эти операции до четвертого квартала, а часть зачел в счет отложенных покупок валюты, увеличив дисбаланс на рынке, полагает он. Избыточная рублевая ликвидность усилила отток капитала, который начался из-за пересмотра налоговых соглашений с офшорными юрисдикциями. Оба эти фактора и привели к падению курса рубля, полагают в Credit Suisse.
Минфин передал ЦБ валюту из ФНБ, а ЦБ в обмен передал в бюджет рубли. «Эти рубли ЦБ должен был стерилизовать, но этого не сделал», — поясняет руководитель операций на денежном и валютном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук. Впрочем, часть валюты ЦБ продал на рынке в июне, когда цена нефти опускалась ниже $25 за баррель. Тогда сумма продажи составила $4,3 млрд, или около 300 млрд рублей, говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Сейчас, по мнению Credit Suisse, оба фактора, вызвавшие падение рубля в 2020 году, перестали действовать, и курс в 2021 году укрепится до фундаментального уровня 65-70 рублей за доллар.
Что будет с рублем в 2021 году
Что еще прогнозирует Credit Suisse для России
- ВВП в 2021 году вырастет на 2,7% после сокращения на 3,6% в 2020 году. Правительство не будет вводить дополнительные ограничения из-за COVID-19, несмотря на более тяжелую вторую волну, а рост экономики будет зависеть от темпов вакцинации.
- Инфляция к концу 2021 года опустится ниже целевого значения 4% и достигнет 3-3,5% из-за нормализации фискальной политики, то есть сокращения структурного дефицита бюджета.
- В этих условиях ЦБ воздержится от снижения ключевой ставки в 2021 году. Ее снижение Credit Suisse рассматривает как маловероятное событие (tale risk), которое может произойти в случае одновременного резкого падения инфляции и замедления экономической активности из-за ухудшения ситуации с коронавирусом.