К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Страсти по цифре: почему цифрового рубля опасаются финансисты и в чем его польза

Фото Михаила Терещенко / ТАСС
Фото Михаила Терещенко / ТАСС
Никакое событие за последние 20 лет не порождало такого накала страстей в финансовой сфере, как обсуждение идеи выпуска цифрового рубля. В чем польза от цифрового рубля, почему его боятся банкиры и чем примечателен китайский подход к развитию цифровых валют, рассуждает глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов

В октябре 2020 года Центральный банк начал публичное обсуждение идеи выпуска в России третьей формы национальной валюты — цифрового рубля. Это породило шквал обсуждений в финансовом и околофинансовом сообществе. В докладе ЦБ, посвященном идее выпуска цифрового рубля, говорилось, что решения о выпуске национальной цифровой валюты еще нет, но вопрос нужно проработать. К середине 2020 года как минимум 36 центральных банков опубликовали аналитические работы о своих исследованиях цифровой валюты, писал зампред ЦБ Алексей Заботкин в издании «Эконс». А другой зампред Ольга Скоробогатова заявила, что внедрение национальных цифровых валют позволит проводить трансграничные переводы, минуя SWIFT.

Теперь до 31 декабря регулятор собирает отзывы экспертов и участников рынка по поводу этой инициативы. И никакое событие за последние 20 лет, которые автор занимается электронными платежами, не порождало такого накала страстей.

Технически, цифровой рубль является цифровой валютой Центрального банка. Это означает, что ее выпуск и оборот полностью контролируется ЦБ. Можно представлять такую систему, как обычные банковские счета, лежащие не в коммерческих банках, а в ЦБ. Или, к примеру, это можно сравнить с биткоином, но курс его жестко равен одному рублю за токен и эмиссия и обращение полностью контролируется Центральным банком.

 

Сильные стороны такого решения заметны сразу. ЦБ решает вопрос с любыми манипуляциями ликвидностью в частных банках — вместо контроля нормативов просто контролируется напрямую вся денежная масса. Все транзакции тоже видны сразу. А это упрощает и контроль над доходами и расходами, и противодействие легализации и отмыванию доходов. Появляется ясная картина, как устроен денежный оборот в обществе. Цифровую валюту, говоря техническим языком, можно красить в разные цвета. Детским пособиям, например, можно приписать соответствующий код, и принимать только в определенных магазинах, в которых продаются памперсы и коляски, но нельзя купить сигареты или смартфон. Подросткам можно выдавать карманные деньги деньгами с другим кодом. Финансирование госзаказов можно «красить» в другой цвет. При этом все итоги платежей сохраняются навечно.

Тогда почему же эта разумная затея вызвала такой шквал обсуждений?

 

Во-первых, потому что банкиры вообще пугливы, и им надо постоянно чего-то бояться — электронных денег, криптовалют и других фантомов. Во-вторых, доклад допускает целых ряд вариантов, которые справедливо банкирам не понравились. В мягком варианте ЦБ выпускает цифровую валюту, а коммерческие банки пускают их в оборот. В самом жестком варианте, когда все счета и весь контроль над оборотом передается в ЦБ, банкиры, по сути, остаются не у дел в платежном (а может, и в кредитно-депозитном) бизнесе.

Опасения понятны. Эмиссия триллионов новых рублей может привести к замещению существующей безналичной или наличной массы. Скорее всего, деньги в цифровой валюте уйдут со счетов банков. Это означает и потери для кредитования, и потери в комиссиях, проще говоря — полное разрушение привычной модели.

И тут мы подходим к единственному серьезному недостатку доклада. Цифровой рубль рассматривается в полном отрыве от судьбы финансового сектора, нет никаких точных оценок и прогнозов относительно его влияния на сектор, на кредитно-денежную политику, на модели банковской системы в целом.

 

Масла в огонь опасений подлил предыдущий председатель Народного банка Китая товарищ Жу Сяочуань, разъяснив в своей статье на ведущем финансовом форуме в главе «Электронный юань и ЦВЦБ (цифровые валюты центробанков — Forbes) базируются на разных идеях», что электронный юань, к опыту которого апеллировал консультативный доклад ЦБ, оказывается, не вполне цифровая валюта центрального банка. По словам Жу, в китайской модели роль банков сохраняется, равно как и привычная нам двухуровневая модель банковской системы. Банки являются владельцами электронного юаня, гарантируют платежи, владеют системой корреспондентcких расчетов и так далее. Электронный юань гарантируется, в первую очередь, банками, а центральный банк поддерживает его стабильность косвенными методами, например полным резервированием эквивалентного количества безналичных денег на своих счетах. Публикация доклада после довольно интенсивного тестирования для Китая достаточно показательна и наводит на мысль о возможной необходимости пересмотра и расширений концепций национальных цифровых валют.

Что случится с идеей цифрового рубля дальше? Ответ понятен. Мы пришли к ситуации, когда развитие технологии позволяет держать все счета граждан страны в одном месте. И принципиальным вопросом сейчас является не техническая модель, не возможность окраски или офф-лайн платежей, а простое утверждение — будет ли этим местом частный банк, Центробанк, распределенный реестр или что-то принципиально новое, чего мы пока еще не видим.

Кум Тыква и евро по 75 рублей. Как Центробанк собирается учить школьников финансовой грамотности

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+