Население продолжает забирать деньги из банков — сокращение депозитов как в рублях, так и в иностранной валюте в ноябре не прекратилось, следует из статистики Банка России, опубликованной 23 декабря на сайте ЦБ. Депозиты в рублях сократились на 318 млрд рублей (-1,9%), а в иностранной валюте — на $206 млн (-0,3%), приводит данные начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий.
Но по сравнению с октябрем отток замедлился. Тогда он составил 345 млрд рублей (-2%) в национальной валюте и $1,3 млрд (-2%) в иностранной валюте. Это было самое масштабное сокращение средств граждан в рублях в банках с марта — из банковской системы утекло 1,8 трлн рублей (-9,9%). Иностранную валюту граждане стабильно забирают с октября 2019 года. За это время средства на счетах сократились на $15,7 млрд (-20,4%).
Из отчетности Сбербанка следует, что госбанк внес существенный вклад в сокращение депозитов граждан — минус 102 млрд рублей и минус $49 млн в иностранной валюте.
Но средства на текущих счетах граждан в рублях выросли на 111 млрд рублей. Произошло это исключительно за счет роста средств на счетах эскроу по договорам участия в долевом строительстве (+171 млрд рублей).
В ноябре отток средств населения с депозитов отчасти связан с подготовкой к праздникам — бронированием путешествий и покупкой подарков, полагает старший управляющий директор по рейтинговой деятельности агентства НКР Александр Проклов. «Вторая причина — это продолжающийся кризис и снижение доходов населения. В итоге люди начинают тратить свои сбережения на жизнь. Ну и сравнительно небольшая доля наиболее состоятельных вкладчиков, судя по всему, уходит на фондовый рынок в условиях низких ставок по депозитам», — говорит Проклов.
Скромный подарок к Новому году: какие банки предлагают открыть вклады с доходностью выше 5% годовых
Кроме того, негативно влияет и нежелание населения платить налог с процентных поступлений по вкладам, говорит директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. С 1 января 2021 года для россиян вступит в силу новый закон о налогообложении процентов по банковским вкладам, которые превышают 1 млн рублей.
Но пока такой отток для банков не критичен, считает управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. Во-первых, в банковском секторе достаточно денег — это называется профицит ликвидности. Вторая причина — волатильная природа средств граждан в банках. Банки априори не могут рассматривать абсолютно весь объем розничных депозитов как устойчивую и долгосрочную базу для выдачи долгосрочных кредитов, продолжает Беликов. Тем более, по его словам, в нынешних условиях кредитование в банках из-за кризиса тоже стагнируют.