К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Банки стали активно финансировать бюджет: чем это может грозить

Фото Михаила Терещенко / ТАСС
Фото Михаила Терещенко / ТАСС
С начала осени фактически основными кредиторами российского бюджета стали российские банки, в основном Сбербанк и ВТБ. Как так получилось и есть ли в этом угроза?

Что происходит

В сентябре Минфин разместил ОФЗ на 833 млрд рублей, из которых российские банки выкупили около 730 млрд рублей, сообщал ЦБ в обзоре о развитии банковского сектора. В октябре ведомство, которое должно финансировать разросшийся дефицит бюджета и поэтому увеличил объем займов, уже разместил ОФЗ на 1,5 трлн рублей. Это три четверти плана ведомства на четвертый квартал.

Основными покупателями этого долга выступают российские банки, сказал старший аналитик международного рейтингового агентства Moody's Петр Паклин на встрече с журналистами 23 октября. «Покупатели, способные «переварить» триллионы новых выпусков ОФЗ, — это крупнейшие российские банки, в первую очередь Сбербанк и ВТБ, которые активно участвовали в размещениях в августе и сентябре, судя по их отчетности», — добавил он. При этом доля нерезидентов в российские ОФЗ планомерно сокращается с весны этого года. Если на 1 марта она составляла 34,9%, то на 1 октября — уже 26,8%. В Сбербанке отказались от комментариев, в ВТБ не ответили на запрос.

У Сбербанка на 30 сентября в портфеле ОФЗ на 500 млрд рублей, следует из его отчетности по МСФО. У ВТБ — примерно на 300 млрд рублей, и банк планирует удвоить или даже утроить эту сумму, чтобы помочь финансировать потребности российского госбюджета, сказал в интервью Reuters Андрей Костин. «ВТБ готов финансировать бюджет, особенно при наличии инструментов рефинансирования», — сказал он.

 

Минфин призвал фондовый рынок не ждать иностранных инвесторов

Сбербанк за август-сентябрь купил ОФЗ на 481 млрд рублей, а ВТБ — почти на 131 млрд рублей, сказал Forbes управляющий директор «Эксперт РА» Юрий Беликов, проанализировавший отчетность банков. Вместе с тем в этих двух банках Федеральное казначейство разместило в сентябре почти 460 млрд рублей депозитов (в Сбербанке — 397 млрд рублей, в ВТБ — 60 млрд рублей), сказал Беликов. ЦБ писал в своем обзоре, что на счетах банков в сентябре на 550 млрд рублей увеличились средства государства, в основном за счет казначейства после размещения ОФЗ в сентябре. У других банков из числа пяти крупнейших («Открытия», Газпромбанка, РСХБ и Альфа-банка) резкого роста размещенных на депозитах средств казначейства при одновременном росте вложений в ОФЗ, нет, сказал Беликов.

 

Получается, что фактически банки использовали деньги бюджета, чтобы покупать ОФЗ, а привлеченные от ОФЗ средства Минфин использовал для покрытия дефицита бюджета. «По сути это зеркальные сделки — банки размещают в ОФЗ свою ликвидность, средства появляются у Минфина, который переводит их в казначейство, а казначейство в банки», — описал цепочку Юрий Беликов. «Минфин досрочно выполняет план по размещению ОФЗ на четвертый квартал, пока банки готовы покупать ОФЗ в таких масштабах. А казначейство получает много денег до декабря, когда пройдут основные траты бюджета, и пытается на них что-то заработать. Это похоже на «вечный двигатель», который может финансировать сам себя без помощи Банка России, нерезидентов и других инвесторов в госдолг», — считает инвестиционный директор УК «Агидель» Виктор Тунёв.

Зачем это делают банки и есть ли риски

Необходимость Минфина занимать больше на рынке объяснима — средства от ОФЗ могут пойти на покрытие дефицита бюджета. По оценке ведомства, в этом году он может составить 4,7 трлн рублей, или 4,4% ВВП. У банков в свою очередь стремительно сокращается профицит ликвидности, то есть у них становится меньше денег. Банки увеличили обязательные резервы, сыграл свою роль и увеличившийся спрос на наличные со стороны населения, пояснял ЦБ. На 27 октября структурный профицит сократился до 623 млрд рублей с 1,8 трлн рублей, написали аналитики НКР.

В октябре спрос со стороны банков на депозиты Федерального казначейства остается огромным, с начала октября в среднем он превышает предложение в 3,8 раза, это новый исторический рекорд, написали аналитики «ВТБ Капитала» на этой неделе. К примеру, на аукционе 25-дневных депозитов 23 октября от банков поступили заявки на 594 млрд рублей при предложении в 300 млрд рублей.

 

Запас прочности на рынке есть, но банкам как никогда сейчас необходим запас ликвидности на случай волатильности средств клиентов (населения и бизнеса), поясняет Юрий Беликов. Ситуация с рублевой ликвидностью у банков ухудшилась настолько, что они стали привлекать дорогую ликвидность у регулятора (банки закладывают ОФЗ в аукционах репо с ЦБ). То есть размещение ОФЗ, и соответственно финансирование дефицита бюджета, сопровождается эмиссией, комментирует аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

В НКР считают, что в ноябре и декабре профицит может смениться дефицитом в 500 млрд рублей. Это произойдет, если основными инвесторами в новые ОФЗ останутся российские банки, которые продолжат для этой цели привлекать средства ЦБ, написали аналитики НКР.

В ЦБ не видят рисков для финансовой системы от сложившейся схемы. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала такие операции рыночными. В конце года, как правило, наблюдается неравномерность потоков ликвидности со стороны бюджета, в этом году она даже усилена — бюджет опережающим образом занимает средства на рынке, сказала она 23 октября на пресс-конференции.

Самые надежные российские банки по версии Forbes

Самые надежные российские банки по версии Forbes

Фотогалерея «Самые надежные российские банки по версии Forbes»
15 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+