К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Беларусь в ожидании новой девальвации. Возможен ли в стране новый валютный кризис?

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Последние события в Беларуси привели к слухам о предстоящей резкой девальвации белорусского рубля. Дефицит валюты в обменниках эти настроения лишь подогревает. Однако экономических предпосылок повторения в стране валютного кризиса 2011 года сегодня нет, и этому есть три причины, считает эксперт белорусского Центр экономических исследований BEROC Анастасия Лузгина

В последнее время в Беларуси все чаще обсуждают курс валюты и возможное ослабление белорусского рубля. В обменниках можно встретить очереди из желающих купить валюту. Справедливы ли опасения белорусов по поводу возможной новой девальвации в обозримом будущем?

Несколько лет назад Национальный банк страны перешел к режиму свободного курсообразования. Курс белорусского рубля устанавливается на Белорусской валютно-фондовой бирже по результатам проведения непрерывного двойного аукциона. Каждый день на бирже банки заключают сделки по покупке и продаже иностранной валюты. Средневзвешенный курс по итогам этих торгов является официальным курсом белорусского рубля на следующий день. Нацбанк может выступать в качестве продавца или покупателя иностранной валюты и таким образом влиять на ее стоимость. Но такие вмешательства используются только для сглаживания резких краткосрочных колебаний. К примеру, в налоговые периоды, когда у предприятий возрастает потребность в белорусских рублях и курс белорусской валюты из-за увеличившегося спроса может вырасти, а через несколько дней, наоборот, упасть. Такие краткосрочные колебания могут приводить к нервозности на валютном рынке и влиять на поведение предприятий и населения.

При этом в долгосрочную курсовую динамику регулятор не вмешивается. Это можно видеть на примере изменения курса белорусского рубля к доллару в марте этого года. За месяц белорусский рубль подешевел с 2,24 до 2,6 белорусского рубля за доллар, что было вызвано в основном резким падением российского рубля. Национальный банк выходил на биржу в качестве продавца иностранной валюты. Но как только курс российской валюты стабилизировался — белорусский рубль также окреп.

Последние несколько недель на валютном рынке Беларуси вновь наблюдается постепенное снижение курса белорусского рубля. Одним из факторов такой динамики являются выросшие инфляционные и девальвационные ожидания населения в период выборов. Более детальную картину работы валютного рынка можно будет сформировать на основе статистических данных за август. Но уже сейчас очевидно, что возросший спрос на иностранную валюту приводит к снижению национальной валюты к иностранным и подогревает слухи о резкой девальвации. Есть и проблема с нехваткой валюты в обменных пунктах, что тоже усиливает девальвационные ожидания. Но основная часть валютных средств банков находится в безналичной форме, и только небольшая их доля хранится в виде наличности. Для того чтобы удовлетворить возросший спрос на наличную валюту, финансовым учреждениям необходимо ее завести. На это требуется время. Поэтому сейчас мы и наблюдаем дефицит валюты в обменниках.

В любом случае сейчас экономические предпосылки, которые бы могли спровоцировать резкую девальвацию, как это произошло, например, в 2011 году, когда в Беларуси действовал черный валютный рынок, а цены за год выросли более чем на 100%, отсутствуют.

Этому есть три объяснения. В отличие от ситуации почти десятилетней давности сегодня валютный курс формируется на основе спроса и предложения. Таким образом, не накапливается разрыва между ростом цен и изменением стоимости национальной валюты. Инфляция сохраняется близкой к прогнозным значениям. На начало августа валютные резервы достигли $8,86 млрд, в то время как на 1 августа 2011 года их размер был менее $4,2 млрд.

Второе — одной из предпосылок давления на валютный рынок в 2011 году являлось ускоренное увеличение реальных доходов населения в 2010 году (14,8% по итогам года, по данным Белстата. — Forbes) и резкий рост отрицательного сальдо торгового баланса. В 2020 году наблюдается умеренный рост доходов населения (5,4% в годовом выражении в первом полугодии 2020 года, по данным Белстата, 6,1% по итогам 2019 года) и сокращение во II квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года потребления в результате ухудшения эпидемиологической ситуации. Это оказывает сдерживающее влияние на динамику импорта товаров, сокращение которого происходило более быстрыми темпами по сравнению с экспортом.

Еще одна причина — изменение в последние несколько лет структуры депозитов в сторону увеличения безотзывных. Все это делает маловероятным возможность быстрой девальвации белорусского рубля в ближайшее время.

Ослабление девальвационных настроений является необходимым условием стабилизации ситуации на валютном рынке. В сложившихся обстоятельствах важно проводить продуманную экономическую политику. Это прежде всего касается обеспечения роста реальных заработных плат только при соразмерном росте производительности труда, а также недопущения чрезмерного увеличения запасов готовой продукции на складах предприятий. Безусловно, стабилизация политической ситуации в стране будет способствовать нормализации ситуации на валютном рынке. При соблюдении данных условий взвешенная монетарная политика Национального банка обеспечит устойчивую работу валютного рынка.

Мнение автора статьи может не совпадать с точкой зрения редакции

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+