Что случилось. Госдума 21 июля во втором, основном, чтении приняла законопроект «О цифровых финансовых активах и цифровых валютах». Третье чтение законопроекта запланировано на 22 июля, сказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на пленарном заседании. Планируется, что документ вступит в силу с 1 января 2021 года.
- Закон вводит два понятия: цифровые финансовые активы и цифровые валюты. Цифровые валюты — это и есть криптовалюты, например биткоин и эфир. Цифровые активы — это, говоря простыми словами, ценные бумаги, размещенные через блокчейн, объясняет заместитель председателя правления Палаты налоговых консультантов РФ Михаил Успенский, принимавший участие в обсуждении законопроекта. «Речь идет о токенах, которые нужны не для накопления или расчета, а для нефинансового обмена товарами и услугами», — объяснил Forbes гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин.
- Блокчейн-платформы, а также их операторы и владельцы должны будут зарегистрироваться в ЦБ, чтобы получить возможность выпускать токены. Все они должны быть российскими. Это же правило — обязательной регистрации — касается и биржевых площадок, где можно будет обменять токены.
- У цифровых финансовых активов должен быть документ с прописанными объемами выпуска и правами их владельцев. Это аналог проспекта эмиссии ценных бумаг.
- ЦБ сможет отдельно разработать ограничения доступа к токенам, чтобы они стали доступны только квалифицированным инвесторам.
Что можно делать с криптовалютой? В этот законопроект вошло понятие цифровых валют, а также некоторые связанные с ними термины. В документе сказано, что выпуск и обращение криптовалют будет регулировать другой закон. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в июле обещал, что его примут в осеннюю сессию.
Прямого запрета на выпуск и обмен криптовалюты в законопроекте нет. Но есть запрет на оплату товаров и услуг криптовалютой, указывает партнер O2 Consulting Дарья Носова. Запрет распространяется на российские компании, подразделения иностранных компаний в России, а также на российских налоговых резидентов (тех, кто более 183 дней в году находится в России). «Индивидуальные предприниматели под запрет не попали, но похоже, что это лишь неточная формулировка», — говорит Носова. Также законопроект запрещает чиновникам владеть криптовалютой и цифровыми активами, выпущенными на иностранных площадках.
Выпуск и обращение цифровой валюты в России в рамках законопроекта все еще остаются недоступными, говорит партнер Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) Екатерина Дедова. Криптовалюту можно купить на зарубежных площадках, при этом ее нужно декларировать как имущество в российских налоговых органах. Это дает владельцу криптовалюты судебную защиту, указывает Михаил Успенский. Как правильно декларировать криптовалюту, законопроект не объясняет, в скором времени это будет урегулировано в Налоговом кодексе, добавляет Успенский.
В законопроекте нет упоминания об административной и уголовной ответственности за операции с криптовалютами, хотя в одной из предыдущих версий документа были прописаны штрафы и уголовная ответственность, которые могли существенно затормозить развитие рынка и цифровой экономики в России в целом или «обвалить» его, сказала Екатерина Дедова. По мнению Михаила Успенского, эти меры наверняка еще вернутся в дополнительных законах, которые среди прочего будут регулировать и обмен криптовалют на российские рубли.
Контекст. Документ должен был создать законодательную базу для рынка криптовалют. С самого начала он вызывал ожесточенные споры. В итоге после первого чтения в 2018 году работа над законопроектом застопорилась из-за разногласий между регулятором и рынком.
ЦБ не хотел легализовать оборот криптовалюты на территории России и много раз говорил о том, что ее нельзя использовать как средство платежа или считать валютой. Участники рынка критиковали позицию ЦБ и просили допустить обмен криптовалют и их использование как средства платежа. «Он [ЦБ] боится, что перед его офисом соберутся вкладчики, которые будут жаловаться на то, что их обманули какие-то криптовалютные игроки. Эта боязнь может стоить потери Россией возможности стать лидером криптовалютного мира», — говорил президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Юрий Припачкин.