В апреле российская экономика поставила три антирекорда. Как она будет восстанавливаться?
Три антирекорда
В апреле 2020 года российский ВВП снизился на 27% в номинальном выражении по сравнению с апрелем 2019 года, до минимального значения с 2015 года. Ежемесячно Минфин публикует предварительные данные по доходам и расходам федерального бюджета, где дает оценку дефицита бюджета в процентах ВВП. На основе этих данных можно вычислить размер ВВП за месяц и сравнить с данными за прошлые периоды. Минфин не самостоятельно считает ВВП, а опирается на оценки Минэкономразвития, которые потом корректируются исходя из официальных данных Росстата.
Провал ВВП, который случился в апреле 2020 года, станет самым масштабным в истории России. Помесячно статистика ведется сравнительно недавно и не официальным статистическим ведомством (Росстатом), а Минэкономразвития. Первая оценка ВВП за апрель должна появиться в конце мая. Всего за II квартал Минэкономразвития ожидает снижение ВВП не менее чем на 9,5% (по сравнению со II кварталом 2019 года). На столько за квартал ВВП падал лишь в отдельные кварталы 1998 и 2009 года (от 9% до 11%). Но в этот раз ВВП, скорее всего, упадет больше всего. Конечно, не на 20%, но на 12-15% за II квартал вполне ожидаемо.
В реальном выражении ВВП мог снизиться примерно на 20%, по моим оценкам. Это второй антирекорд. Обычно ВВП в реальном выражении растет медленнее и падает быстрее, чем номинальный ВВП — на величину индекса инфляции (дефлятора ВВП). Но в этом году сложилась уникальная ситуация, когда дефлятор оказался отрицательным. Ранее такое случалось всего раз в российской истории — в III квартале 2009 года, когда дефлятор достиг -1,3%. В первом квартале 2020 года номинальный ВВП снизился на 1-2% за год, в то время как в реальном выражении экономика выросла на 1,8% по оценке Минэкономразвития и на 1,6% из первой оценки Росстата. То есть дефлятор за 1-й квартал 2020-го мог быть примерно -3% год к году.
В апреле 2020 года дефлятор еще больше стал отражать дефляцию, достигнув -9% по моим оценкам. И это третий антирекорд. На его значение существенно влияют цены экспорта основных товаров и курс рубля. За вычетом эффектов, связанных с курсом рубля и ценами на нефть, дефлятор находился в пределах от +3% до +5% в 2013-2019 годах. Цена нефти марки Urals падала в апреле на 74% в рублях и на 77% в долларах США — до $16,3 за баррель (по сравнению с $71,7 в апреле 2019 года).
Траектория восстановления
Если потребительская активность уже восстанавливается, что заметно по публикуемым еженедельно оценкам расходов от Сбербанка и данным о финансовых потоках Банка России, то снижение производственной и инвестиционной активности в некоторых отраслях только началось. В соответствии со сделкой ОПЕК+ Россия начала сокращать добычу нефти с мая. Сокращение составило около 10%, что пока не дотягивает до согласованного уровня. В дальнейшем добычу нефти нужно будет сохранить на нынешнем низком уровне больше года. Будут испытывать проблемы с внешним и внутренним спросом газовая, химическая, металлургическая, автомобильная и другие крупные отрасли. Сектор услуг будет восстанавливаться постепенно вместе с отменой ограничительных мер.
В правительстве рассматривается план восстановления экономики и доходов граждан, предполагающий три этапа: адаптация, восстановление и активный рост. Первый этап продолжится два квартала — его целью будет недопущение распространения рецессии на более широкий круг отраслей и стабилизация ситуации в наиболее пострадавших сферах. Только осенью ожидается начало поступательного восстановительного роста.
Прогнозировать траекторию восстановления можно лишь приблизительно. Скорее всего снижение ВВП на 5% в 2020-м с V-образным восстановлением сейчас будет самым оптимистичным сценарием. Тогда пандемия должна закончиться в ближайшие два месяца, вирус исчезнет без второй волны, а экономика к началу 2021 года вернется на уровни марта 2020-го. Более реальны сценарии со снижением ВВП на 8-10% ВВП в 2020-м с уверенным (U-) или умеренным (L-) ростом в 2021 году. Похоже, именно такие сценарии рассматриваются в правительственном плане восстановления экономики.
Дефицит бюджета
Величина падения ВВП имеет значение для бюджета. Чем больше потеряет частная экономика, тем меньше поступлений в бюджет и больше вливаний из государственного бюджета потребуется для восстановления. Официальные оценки дефицита бюджета на 2020 год начинаются от 4-5% ВВП и доходят уже до 8,5% ВВП. В принципе Россия может позволить и более высокий дефицит бюджета, финансируемый за счет госдолга. У суверенного государства не может быть ограничений для финансирования дефицита бюджета, кроме инфляции. В условиях сокращающегося спроса риски существенного превышения инфляцией ориентира в 4%, заданного Банком России, отсутствуют. Поэтому ЦБ готов активно снижать процентные ставки и дальше, а бюджет — увеличивать объем размещение ОФЗ и расходы бюджета.
В апреле 2020 года расходы федерального бюджета увеличились по сравнению с прошлым годом на треть или 0,5 трлн рублей. При этом доходы сократились на 0,5 трлн рублей, если бы не прочие доходы, в которых отражено более 1 трлн рублей прибыли, полученной из Банка России от сделки с акциями Сбербанка. Фактический дефицит бюджета без учета этой сделки превысил 1 трлн рублей или 1% ВВП всего за месяц нерабочих дней.
Возможно, перед лицом еще больших расходов и дефицита бюджета власти решили досрочно снимать ограничения, несмотря на пик в развитии эпидемии. В дальнейшем экономические интересы будут преобладать над эпидемиологическими, что позволит экономике постепенно восстанавливаться без новых локдаунов и провалов.