Аргентинский песо на открытии торгов 12 августа рухнул на 30%, до 61 песо за доллар. Затем валюта отыграла падение, вернувшись к отметке в 52 песо за доллар. Фондовый индекс Аргентины Merval на открытии торгов также упал на 20%, до 31805 пунктов, свидетельствуют данные торгов. Суверенные еврооблигации Аргентины при этом потеряли от 25 до 17% от номинала.
Панику на рынках Аргентины вызвали результаты праймериз, которые состоялись в воскресенье, объясняет начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян. По результатам праймериз в преддверии президентских выборов лидером по количеству набранных голосов оказался оппозиционный кандидат в президенты Альберто Фернандес, а не действующий глава государства Маурисио Макри. Эти результаты и напугали инвесторов.
Большая политика
В последние годы экономика Аргентины переживает не лучшие времена, рассказывает главный стратег «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Долг страны по итогам 2018 года составил примерно 53% от ВВП, а ставка местного ЦБ поднималась в прошлом году до 70% годовых. По итогам года аргентинские экономисты прогнозируют инфляцию в 28,7%. Аргентинская оппозиция же придерживается левых взглядов и в случае победы может начать болезненные для экономики реформы, например всеобщую национализацию, говорит Авакян. «Страна находится в перманентном квазидефолте и приход к власти оппозиции может стать критичным для ее экономики», — считает Александров.
До прихода к власти Макри экономика Аргентины была очень закрытой. Например, рынок валюты был настолько зарегулирован, что там нельзя было купить доллары без специального разрешения, рассказывает живущая в Аргентине кандидат политических наук Александра Петрачкова. Маурисио Макри, пришедший к власти в конце 2015 года, либерализовал экономику страны, сделал ее более дружелюбной для бизнеса. Однако ему не повезло, в 2018 году из-за внешних шоков аргентинский песо начал падать, экономика оказалась в кризисном состоянии и Аргентине срочно пришлось брать кредит у МВФ, увеличив свой долг на гигантские $57 млрд.
Макри и местный ЦБ вот уже полтора года пытаются спасти экономику, но пока безрезультатно, рассказывает Петрачкова. «С весны 2018 года есть ощущение, что экономика страны находится на дне», — поясняет политолог. На этом фоне на политической арене и появился Альберто Фернандес, оппозиционный кандидат в президенты, за которым по факту стоят интересны предыдущего президента Аргентины Кристины Киршнер (на выборы она идет в блоке с Фернандесом и в случае его победы станет вице-президентом). «Сегодняшний рейтинг оппозиционного кандидата Фернандеса — это, по сути, антирейтинг Макри и рейтинг Кристины Киршнер как предыдущего президента Аргентины», — считает Петрачкова.
По ее мнению, результаты праймериз стали огромной неожиданностью для инвесторов, которые теперь не понимают, как в случае победы поступит Фернандес с долгом перед МВФ. «Вернет ли он субсидии, закроет ли снова аргентинскую экономику, как это было раньше? Эти вопросы пугают инвесторов», — объясняет она.
Что делать инвесторам?
Обвал аргентинской валюты был предсказуем. Ранее экономисты, принимавшие участие в конференции Cbonds, предсказывали ослабление песо по итогам праймериз. Так, например, аналитик Андрес Нобиле из Toronto Trust говорил, что в случае победы действующего президента курс песо к доллару закрепится в диапазоне 49-50 песо за доллар. Если же победу одержит оппозиционный кандидат, курс аргентинской валюты ослабнет до 60 песо за доллар, прогнозировал он в комментарии агентству Prime.
Так как бумаги и валюта Аргентины сейчас торгуются на стрессовых уровнях, опрошенные Forbes аналитики расходятся во мнениях о том, стоит ли инвесторам попытаться на этом заработать.
По мнению Нарека Авакяна, для долгосрочных инвесторов это самый удачный момент для вложения в Аргентину. По его словам, даже если страна объявит дефолт, то ниже котировки не опустятся, так что для инвесторов, заинтересованных в долгосрочных вложениях в Аргентину, это хорошая возможность зайти в локальные бумаги и валюту на низких уровнях. Для краткосрочных инвесторов и спекулянтов, по его мнению, наоборот, сейчас не лучшее время для инвестиций. «Рынками движет политика, а не экономика. И неопределенность слишком высока, чтобы пытаться заработать на этих движениях в моменте», — рассуждает Авакян.
«Сейчас заходить на рынок Аргентины не стоит», — уверен директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. По его словам, до событий воскресенья рынки ждали, что Макри -действующий президент Аргентины - проиграет в первом туре выборов, но победит во втором, благодаря чему политический и экономический курс страны сохранятся. Однако результаты праймериз показали, что Макри может проиграть уже в первом туре, а это — «колоссальная неопределенность для инвесторов», говорит Тремасов. «Поэтому я на этом падении не спешил бы покупать», — советует экономист. По мнению Тремасова, возвращаться в бумаги стоит только в том случае, если на выборах победит Макри. «Его победа может привести к глобальной долгосрочной переоценке всего аргентинского рынка», — заключает он.
По мнению Александрова из «Универ Капитал», многое на рынках будет зависеть от дальнейших событий – окончательных результатов выборов и риторики победившего кандидата. «Пока говорить о том, куда будет двигаться рынок, рано. Нужно внимательно следить за событиями», — рассуждает аналитик. Если же падение на рынках будет глубоким, то, как и в любой кризис, инвесторам следует уходить из бумаг, заключает он.
«Сложно давать советы по конкретным облигациям, так как цены очень быстро меняются», — говорит бывший управляющий директор Deutsche Bank Антон Лиходедов. «Но если говорить о долге Аргентины, то его параметры таковы, что при покупке по нынешним ценам инвестор даже в большинстве сценариев реструктуризации (хотя и не во всех) вряд ли потеряет деньги», — говорит он. По словам Лиходедова, почти 40% госдолга Аргентины держат центральный банк и ANSES — структура, представляющая пенсионную систему. Этот факт, а также высокая дюрация долга снижают риски дефолта страны. «Так что пытаться покупать бумаги можно, но осторожно, учитывая плохую ликвидность и позиционирование институциональных инвесторов», — советует Лиходедов.
На российских активах падение на аргентинских рынках если и скажется, то не слишком заметно, считают аналитики Sberbank CIB. «Повышение рейтинга Fitch улучшает восприятие российских активов, что может смягчить их падение в случае массовой продажи активов развивающихся рынков из-за падения аргентинских активов», — говорится в отчете компании.