Депутаты Госдумы разработали поправки к законопроекту с изменениями в закон «О национальной платежной системе» (Forbes ознакомился с текстом). Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении 23 июля. Поправки к нему содержат несколько принципиально новых положений.
ЦБ установит верхнюю границу ставок по переводам
Авторы законопроекта предлагают внести поправки в ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации». Согласно им, регулятор получит право «определять максимальные значения размера платы, взимаемой кредитными организациями (…) по договорам о приеме электронных средств платежа за осуществление переводов денежных средств с использованием платежных карт», то есть по сути сможет установить верхнюю границу по комиссиям за перевод средств.
Речь идет не только о комиссиях за перевод с карты на карту. Как объяснили Forbes в пресс-службе ЦБ, поправки наделяют Банк России правом ограничивать предельную планку эквайринговых комиссий, которые магазины платят за прием оплаты по картам. «Мы будем делать это только в случае крайней необходимости», — заверили в пресс-службе регулятора. Кроме того, определять условия по эквайринговым комиссиям ЦБ обещает не единолично, а «в диалоге с участниками рынка». Платежные системы уже выразили готовность снизить интерчейндж (межбанковская комиссия, которая взимается за перевод денег от банка эквайера к банку-получателю) в социальном сегменте (образование, здравоохранение, аптеки), а также для крупных покупок (автомобили и недвижимость), рассказали в ЦБ.
«Это достаточно правильная идея», — считает руководитель направления исследований Финансового центра Сколково-РЭШ Егор Кривошея. По его словам, подобная система уже работает в Европе, где регулятор ограничил комиссии уровнем в 0,2-0,3%.
Однако, по словам Кривошея, ЦБ вряд ли воспользуется этой возможностью и станет жестко ограничивать размер комиссий. «Здесь много зависит от того, какой уровень установит ЦБ. Такая инициатива может стать также косвенным регулированием межбанковской комиссии, о которой давно ведутся споры на рынке», — добавляет он. По словам эксперта, средний размер межбанковской комиссии в России сейчас составляет 1,5-2%.
Alipay и WeChat заставят стать резидентами
Согласно поправкам, иностранная организация, являющаяся оператором иностранной платежной системы и осуществляющая трансграничные платежи, должна будет создать на территории России обособленное подразделение. Это подразделение, в свою очередь, должно будет подать заявление в ЦБ для регистрации в реестре операторов иностранных платежных систем. Только в этом случае ей позволят совершать переводы для физлиц.
Законопроект в первую очередь ограничит деятельность небольших платежных систем, проводящих трансграничные платежи, рассказывает предправления НП «Национальный платежный совет» (участвует в реализации Стратегии развития национальной платежной системы) Алма Обаева. Закон коснется, например, таких сервисов, как MoneyGram, Alipay и WeChat. Если поправки примут, то эти платежные сервисы не смогут работать с россиянами без регистрации собственного представительства на территории России.
По словам Алмы Обаевой, поправки в закон необходимы для того, чтобы небольшие платежные системы соблюдали, например, запреты на некоторые трансграничные платежи, которые соблюдают пока только крупные зарегистрированные игроки. «Например, когда официальным организациям было запрещено осуществлять трансграничные переводы на Украину, маленькие системы могли это делать. Теперь их деятельность будет ограничена», — поясняет она.
Платежная система Alipay в России рассчитана только на работу с китайскими туристами, и новые ограничения не скажутся на ее работе, говорит Forbes представитель компании Антон Пантелеев. «Россияне в принципе не могут ею пользоваться, так как для этого требуется карта, эмитированная китайским банком», — пояснил он. С представителями WeChat и MoneyGram Forbes связаться не удалось.
Иностранцев поставят на контроль
В новой версии текста появились поправки, посвященные контролю за иностранными клиентами платежных систем, замечает Алма Обаева. «Очень много новшеств, которые, скорее всего, добавил Росфинмониторинг», — предполагает она. Так, например, добавились пункты, требующие от платежных систем раскрывать данные не только о россиянах, но и о клиентах-иностранцах. «Это жесткое нововведение», — признает Обаева.
Так, согласно поправкам, оператор по переводу денежных средств будет обязан запрашивать информацию о клиентах у иностранной платежной системы в случае, если у него возникнут подозрения, что клиент осуществляет операции для отмывания доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. В свою очередь, платежная система будет обязана предоставить всю запрашиваемую информацию в течение трех дней с момента запроса.
Также ЦБ, принимая заявку на включение компании в реестр иностранных платежных систем, сможет устанавливать к ней дополнительные требования, которые обеспечат противодействие легализации доходов и финансированию терроризма.