ФНС рассказала о наказании за использование новых схем мошенничества с НДС
Схема мошенничества «массовый подписант», использование которой бизнесом недавно обнаружила Счетная палата, не всегда является нарушением, говорится в ответе пресс-службы ФНС на запрос Forbes.
Данная схема используется бизнесом при подаче налоговых деклараций в электронной системе администрирования НДС (АСК НДС), которая была запущена в 2015 году. Суть схемы в том, что один человек подает налоговые декларации сразу за нескольких налогоплательщиков. Как рассказали в ФНС, подписание одним лицом документов за несколько организаций – это не всегда нарушение. В частности, такая практика может быть связана с бурным ростом бизнеса, например, при расширении его филиальной сети.
«Однако, к сожалению, этим правом злоупотребляют лица, применяющие мошеннические схемы с использованием номинальных директоров и представителей компаний», — уточнили в ФНС. Из-за этого «массовость» при подаче деклараций часто воспринимается налоговыми органами как один из признаков риска того, что данные могут быть недостоверными.
Если органы заподозрят использование номинальных «массовых подписантов», эту информацию ведомство изучит в рамках налоговых проверок. За такие нарушения юрлицу грозит исключение из ЕГРЮЛ, а физлицам – аннулирование электронной подписи. В качестве меры по борьбе с подобными нарушениями ФНС предложила внести изменения в ФЗ «Об электронной подписи», в частности отказаться от выдачи электронной цифровой подписи лицам по простой рукописной доверенности, говорится в сообщении ведомства.
Счетная палата впервые провела проверку эффективности работы АСК НДС. В результате проверки ведомство выявило еще одну схему мошенничества – когда бизнес корректирует подаваемые декларации так, что неоплаченный налог воспринимается системой как оплаченный. По результатам проверки Счетная палата направила в ФНС информационное письмо с просьбой разобраться в ситуации, сообщили Forbes в ведомстве.