Сожженный карман. Почему богатые россияне не могут управиться со своими деньгами
По данным компании Knight Frank, в прошлом году вложения в премиальную и элитную недвижимость в Москве выросли на 23% по сравнению с 2017 годом. Учитывая не очень здоровое состояние российской экономики, эти цифры вызывают по крайней мере удивление. Однако ларчик открывается просто: бум покупательского спроса вызван деньгами, которые изначально не предполагалось тратить на дорогую недвижимость.
Откуда они пришли? Источников скорее всего несколько. Одним из них является возврат российских денег в Россию из зарубежных банков. Это результат введения автоматического обмена информацией, ужесточения комплаенса в европейских банках, кардинальных изменений законодательства в отношении офшорных компаний и так далее. Например, в крупнейшем кипрском банке Bank of Cyprus сейчас только 1,5% вкладчиков — россияне. Им принадлежат 5,7% общего объема депозитов. В 2014 году речь шла о 2,4% и 9,9% соответственно.
Многие россияне воспользовались амнистией капитала и вернули деньги в родную страну. Кто-то попал под санкции и больше не может хранить свои средства за рубежом. Кому-то просто запрещено иметь зарубежные активы. Есть люди, которые выходят из бизнеса в эти трудные времена.
Всем им нужно куда-то «припарковать» свои деньги. Оставшиеся в строю несколько крупных отечественных банков не могут удовлетворить всех нужд богатых клиентов. Есть риски! В таких обстоятельствах недвижимость представляется им очень даже неплохим вариантом. Многих привлекает тот факт, что происхождение средств на покупку, скажем, пентхауса на Патриарших прудах, пока мало кого волнует, а через несколько лет с деньгами от продажи этого актива можно попробовать наведаться, например, в швейцарский UBS или немецкий Deutsche Bank.
На мой взгляд, эта затея достаточно рискованна. Во-первых, не факт, что цены на недвижимость будут расти. Скорее, наоборот. Во-вторых, подходы налоговиков к источникам происхождения капитала меняются довольно быстро и в сторону ужесточения, а этот трюк с недвижимостью уже достаточно старый и вот-вот засветится в очередной антиотмывочной инструкции и в России.
Кому довериться
Кто виноват в этой ситуации? Те, кто честно заработал свои деньги, могут спросить, а почему они вообще попали в ситуацию, когда приходится выбирать не из лучших вариантов, а из возможных и доступных. Многие из них хорошо понимают все риски, связанные с такими инвестициями. Большинство пользуется услугами уважаемых представителей индустрии управления капиталом. Не может быть, чтобы всех обслуживали нерадивые профи, которые за год или два до всех этих «судьбоносных» событий не подсказали лучшие «ходы» для денег своих ценных клиентов.
Сенсация об элитной недвижимости сигнализирует нам о своеобразной «дыре» в перечне услуг по управлению благосостоянием и Private Banking. Это обратная сторона медали. Стратегией развития личного (или семейного) капитала практически никто не занимается. На этом много не заработаешь! Да и сама работа очень трудоемкая и слабо поддается стандартизации и типизации, на которых основано массовое обслуживание состоятельных клиентов в современных финансовых институтах.
Судите сами, при первом же визите в премиальный банк в России вам обязательно предложат «эффективнее» использовать свои сбережения, получая больший доход, чем на обычном депозите. На этот случай припасено множество разных продуктов, один краше другого. Не забудьте про фирменную кредитку с шикарным cashback и проходом в самые комфортные залы ожидания в аэропортах. А консьерж-сервис? Мечта! Все это прекрасно, но к конкретной ситуации того или иного клиента имеет мало отношения. Я уже не говорю о том, что долговременным планированием и стратегией развития личного капитала здесь и не пахнет.
Мне могут возразить, что это не является классической задачей Private Banking. А человек, который здесь обслуживается, знает об этом? Где ему искать счастья? В семейном офисе? Там своя песня, вам предложат, например, обобщение всех ваших вложений в разных местах, интегрированный анализ всего капитала и опять новые, более «удачные» инвестиции. «А как же быть с моими целями в жизни? — спросите вы. — Куда я иду? Правильно ли я все делаю? Достаточно ли «чисты» мои деньги? Не будет ли претензий к ним через год или пять?» К сожалению, все эти вопросы повиснут в воздухе, так как и семейный офис не предназначен для ответственных ответов на них, не говоря уже о том, чтобы отслеживать то или иное решение и оперативно вносить изменения.
Удачные примеры
Определенная вина за сложившуюся ситуацию лежит и на самих клиентах финансовых институтов. Они не формируют подобный запрос: одним невыгодно этим заниматься, а другие просто не спрашивают о подобной услуге.
Сейчас самое время спросить: «Так что же, ни у кого в реальной жизни нет стратегии для своих накоплений, бизнеса, всего, что удалось заработать?» Мой ответ таков: нет, все не так плохо.
Многие богатые люди делают это, причем довольно успешно. Не буду называть конкретные имена, возможно, вы и сами догадаетесь, о ком идет речь. Есть, например, один господин, который уже многие годы потихоньку «скидывает» свой бизнес в России и практически перевел все в достойные активы за рубеж.
Это большая работа, которая свидетельствует о том, что у этого бизнесмена есть специальная команда, которая знает, куда идет это большое «судно», и каждый ее шаг способствует достижению поставленных целей. Делается все это планомерно, многие годы, а не одним скачком, когда припечет.
Другой крупный бизнесмен начал избавляться от своих офшоров еще в 2010 году, в то время, когда специалисты только разрабатывали практические шаги по выполнению поставленных G20 задач по борьбе с уходом от налогов и отмыванием «грязных» денег. Его тоже ведет специальная команда, работу которой он целиком оплачивает.
Некоторые предприниматели решают свои задачи, обсуждая их с партнерами, близкими друзьями, привлекая при необходимости тех или иных узких специалистов. Это больше похоже на самодеятельность, иногда удачную, а в целом не очень.
Это очевидно, что гораздо легче живется тем людям, которые имеют долгосрочный план развития личных финансов, стараются предвидеть сложности, с которыми они могут столкнуться, разрабатывают варианты противодействия им и так далее.
С чего начать
- Посмотрите вокруг себя и решите, нет ли рядом специалиста, который смог бы заняться вашим капиталом с позиции его долгосрочного развития. Кроме профессионализма, здесь очень важен и вопрос доверия. Ведь с этим человеком вам придется обсуждать самые сокровенные проблемы.
- Лучше всего начать работу с аудита ваших финансов, то есть проверки их на соответствие современным требованиям «чистоты» и «прозрачности». Вы должны стремиться к такому уровню, когда вам будет не страшен due diligence в любом зарубежном финансовом институте.
- По результатам аудита должен быть разработан план устранения недочетов на ближайшие годы. Особое внимание следует обратить на текущие международные тренды в контроле за частным капиталом и его налогообложение, проверяя готовность ваших денег к будущим изменениям.
- Подумайте о том, где вы видите себя и в каком положении через 5-10 лет. К чему стремятся члены вашей семьи? Все это должно быть обязательно учтено в развитии вашего бизнеса, структуре капитала, покупке и/или продаже определенных активов.
- Если вы не входите в первую сотню Forbes, то вам, пожалуй, не стоит содержать специальную команду профессионалов для этой работы. Можно иметь постоянно одного-двух человек, которые будут при необходимости привлекать эксперта по тем или иным вопросам.