Результаты сезона корпоративных отчетностей, который стартовал в середине октября, помогли рынку лишь удержаться от падения. Активного роста на фондовых площадках не наблюдается, хотя финансовые показатели компаний в основном оказались лучше прогнозов, а прибыль в среднем поднялась больше чем на 20%. В то же время инвесторы разочарованы снижением темпов роста выручки, рисками уменьшения маржинальности и негативными прогнозами корпораций по собственным доходам.
К настоящему моменту квартальные результаты представили уже больше половины американских публичных компаний, и это дает возможность прогнозировать дальнейшую динамику широкого рынка по завершении сезона отчетности, а также определить самых устойчивых к коррекции эмитентов.
По традиции сезон отчетов открыли банки. Один из показателей, на который обращают внимание аналитики при изучении их результатов, чтобы оценить состояние экономики, — это кредитная активность. Стоит отметить, она продолжает усиливаться. Например, у финансового гиганта JPMorgan Chase общий объем кредитования вырос на 4%, у Citigroup — на 3%. Снижение этого показателя у другой банковской группы, Wells Fargo, на 1% — это скорее следствие опалы у регулятора, который ввел ограничения по росту активов для этого банка, чем общерыночная тенденция. Также JPMorgan Chase зафиксировал максимальную с 2008 года процентную прибыль, достигшую $13,8 млрд.
Реакция акций банков в дни публикации отчетов не позволяет определить однозначную тенденцию. Котировки банков в среднем снижались лишь на 0,12%, что говорит об отсутствии явного негатива. Общая картина на широком рынке была похожа на ситуацию в финансовом секторе: акции компаний в дни публикации их квартальных отчетов в основном падали. Среднее снижение составляло 0,39% в течение одного дня с выхода квартальных результатов и 2% — в течение пяти дней.
Падение вопреки успехам
Одной из определяющих причин для движения котировок акций вниз во время сезона отчетностей является замедление роста выручки. Если посмотреть на динамику прибыли американских публичных компаний, то можно утверждать, что пик был пройден во втором квартале 2018-го, после чего темпы прироста начали снижаться.
Динамика акций в этом сезоне отчетов отражает все более пессимистичные оценки перспектив американской экономики. Отчасти опасения связаны со способностью экономики продолжать цикл роста, который является вторым по длительности в истории США. Торговые войны и повышение процентных ставок настораживают инвесторов. МВФ снизил прогноз роста ВВП США на следующий год до 2,5%, и это лишь усилило тревогу участников рынка.
Вклад в общую нервозность внесли и собственные прогнозы компаний, озвученные ими в квартальных отчетах. Более 60% эмитентов опубликовали негативные ожидания на четвертый квартал, и они оказались хуже консенсус-прогнозов аналитиков. В принципе это обычное положение вещей: в прошлый сезон отчетов процент негативных ожиданий на текущий квартал был максимальным за последние полтора года, и это могло стать одним из предвестников нынешнего ухудшения прогнозов эмитентов.
Тем не менее то, что американские компании сбавляют обороты, очевидно всем. Прогнозы, предполагающие замедление роста прибыли, распространяются и на следующий год. Ожидания эмитентов по средней прибыли на акцию (EPS) на следующие четыре квартала снизились за последний месяц на 0,80%, что приводит к переоценке позиций на рынке. Эффект от фискальных стимулов в виде налоговой реформы Трампа сойдет на нет к концу года. В начале 2018 года рынок прогнозировал общее увеличение прибыли американских компаний на 10% в 2019 году, теперь он ждет ее повышения лишь на 9%. Сравнение не в пользу периода старта реформы.
Вторым важным моментом для инвесторов в этом сезоне отчетности стали вопросы маржинальности бизнеса. В условиях растущих торговых барьеров, цен на сырье и заработных плат устойчивая высокая маржа выходит на первый план, а любые угрозы для прибыльности бизнеса трактуются участниками рынка крайне негативно. Примером тому служит реакция инвесторов на публикацию отчетности бумаг Amazon и Alphabet. Для Alphabet негативным моментом становится увеличение капитальных затрат и дополнительного регулирования, которые оказывают давление на потенциальную маржу. Кроме того, повышение процентных ставок в США негативно влияет на компании с высоким уровнем долга, поэтому инвестировать в их акции становится опаснее.
Кризис не за горами?
И все же замедление — это не конец роста. Если США останутся в фазе экономического подъема, то продавать акции американских компаний рано. Опережающие экономические индикаторы пока не позволяют говорить о риске рецессии на горизонте года. Индекс доверия потребителей продолжает повышаться. Спред доходности десятилетних и двухлетних казначейских облигаций остается положительным, а этот показатель выступал индикатором всех рецессий последних 50 лет.
Все это означает, что дальнейшему росту быть. По итогам 2018 года рост прибыли компаний должен превысить 20%. В четвертом квартале, по разным прогнозам, он будет больше 15%. Снижение темпов роста до менее 10% в 2019 году также не должно пугать инвесторов: в 2017 году однозначные показатели роста не помешали хорошему ралли на фондовом рынке.
Резюмируя, можно сказать, что текущий сезон отчетов фондовые площадки воспринимают чересчур негативно, хотя на самом деле он не так уж и провален. Мы наблюдаем определенную переоценку перспектив, но к масштабному падению, которое случается во время экономического кризиса, предпосылок нет.
Коррекция может еще продолжиться, как это было в 2011 и 2015 годах, но маловероятно, что падение превысит 20%, так как технически это положит конец десятилетнему «бычьему» тренду. Рецессию фондовые рынки, как правило, встречают на пике.
Пока же признаков надвигающегося кризиса нет, и масштабного падения акций ждать не стоит. Впереди встреча Трампа и Си Цзиньпина в конце ноября, которая прольет свет на исход торговой войны, затем стартует сезон предпраздничных распродаж в декабре. Любое из этих событий может стать хорошим драйвером роста. В любом случае ралли без достижения индексом S&P 500 отметки 3000 пунктов будет неполноценным, поэтому ждем.