К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Месяц неопределенности. На чем можно заработать в ноябре

Фото Drew Angerer / Getty Images
Фото Drew Angerer / Getty Images
Политические факторы дают надежду на рост котировок нефти и курса рубля в ноябре. Вместе с тем пока непонятно, как будет складываться ситуация на американских биржах и чего ждать от российских монетарных властей на внутреннем денежном рынке

Несмотря на то что в прошлом месяце котировки нефти Brent потеряли примерно 12%, в ноябре цены на «черное золото» имеют все шансы на восстановление, чему будут способствовать как политические, так и фундаментальные факторы. Из политических выделим вступление в силу американских санкций против Ирана, на фоне которых мировой рынок нефти может недосчитаться порядка 1 млн баррелей в сутки.

Попытки Евросоюза обойти ограничения, наложенные заокеанскими партнерами на экспорт нефти из исламской республики, потерпели фиаско из-за сложностей с юрисдикцией для регистрации специальной компании, которая будет использоваться для проведения расчетов с Ираном. А ожидания того, что Россия и Саудовская Аравия смогут в одночасье заместить выпадающие объемы, кажутся неоправданными из-за соглашений стран ОПЕК+: министр энергетики Саудовской Аравии уже заявлял о том, что производителям, возможно, придется вмешаться в ситуацию на сырьевом рынке, чтобы поддержать цены.

Если же рассматривать фундаментальную составляющую, то на стороне «быков» выступает фактор недоинвестирования в разработку новых месторождений. Так, после резкого падения нефтяных цен в 2014 году крупные нефтяные концерны не спешат вкладывать средства в развитие новых месторождений и в основном осваивают более дешевые проекты с небольшим объемом добычи, что в будущем может привести к серьезному дефициту на нефтяном рынке.

 

Такой сценарий может оказать поддержку российской валюте. Сейчас курс рубля к доллару пребывает в диапазоне 65–66 рублей, несмотря на упавшие нефтяные цены и коррекцию на мировых фондовых рынках. Связано это с тем, что в течение последних нескольких месяцев рубль был серьезно перепродан на фоне ожидания новых санкций со стороны США. Однако, на наш взгляд, введение жестких ограничений против российских банков и госдолга маловероятно, поэтому при сохранении позитивной конъюнктуры на внешних и сырьевых площадках до конца года курс российской валюты имеет все шансы войти в диапазон 61–64 рубля за доллар.

На рынке акций ситуация будет в основном определяться развитием событий на американских площадках, где биржевые индексы в октябре упали примерно на 10%. По идее, после такой коррекции можно было бы ожидать отскока вверх или хотя бы временной стабилизации на текущих уровнях. Вместе с тем намеченные на 6 ноября промежуточные выборы в Конгресс США привносят изрядную долю неопределенности — непонятно пока, как может отреагировать рынок на их итоги.

 

Рынок облигаций

Обстановка на рублевом рынке долга в октябре складывалась куда менее драматично, чем в сентябре, когда доходности ОФЗ взлетели до двухлетних максимумов. Впрочем, текущая стабилизация выглядит довольно шаткой: да, Центробанк, подняв в сентябре ключевую ставку, смог погасить турбулентность на валютном рынке, однако ОФЗ как минимум на год лишились одного из основных драйверов, обеспечивавших их ценовой рост, — постоянного снижения ключевой ставки.

Кроме того, инвесторы продолжают жить в ожидании новых санкций со стороны США. Как показали и апрельские, и августовские события, серьезная эскалация санкционной тематики чревата всплеском доходностей на долговом рынке. Отметим, что хотя сокращение позиций иностранных инвесторов в ОФЗ уже в значительной мере произошло, потенциал дальнейшего снижения их доли сохраняется.

Помимо санкций, как минимум до декабря не будет прояснена ситуация с возобновлением покупок иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Важность этого вопроса обусловлена высоким уровнем корреляции долгового и валютного рынков. Потенциальный риск нестабильности валютного курса ограничивает привлекательность операций carry trade для инвесторов-нерезидентов.

 

В условиях текущей неопределенности есть смысл инвестировать в «защитные» долговые инструменты — как вариант, в ОФЗ, купоны которых привязаны к ставкам денежного рынка, например к RUONIA. Этот вид гособлигаций дает инвестору возможность захеджировать будущий доход от повышения процентных ставок. Например, купон ОФЗ серии 29006 с погашением в январе 2025 года каждые полгода пересчитывается по формуле «средняя за предыдущие шесть месяцев ставка RUONIA + 120 базисных пунктов».

Последний раз купон по этой бумаге был установлен 8 августа 2018 года на уровне 8,25% годовых, следующий пересчет купона состоится 6 февраля 2019-го. С учетом текущего тренда на ужесточение денежно-кредитной политики и снижения профицита ликвидности есть основания полагать, что уровень купона по ОФЗ-29006 в феврале 2019 года  будет увеличен. Текущая доходность к погашению по выпуску составляет 7,7%.

На российский рынок валютного долга первоочередное влияние оказывает рост безрисковых процентных ставок в США. Вопрос санкций, в общем-то, вторичен: отечественные госбанки и так с 2014 года не имеют возможности размещать евробонды, тогда как наложение ограничений со стороны США на покупку новых обязательств Минфина РФ теоретически может даже способствовать повышению привлекательности уже выпущенных ОФЗ из-за снижения нового предложения. Сейчас максимальный уровень доходности, который можно зафиксировать в сегменте займов с суверенным российским риском (евробонд с погашением в 2047 году), составляет 5,7%.

В условиях глобального роста процентных ставок мы рекомендуем следовать стратегии, предполагающей инвестирование в сравнительно короткие выпуски евробондов от эмитентов с достаточно высоким кредитным качеством с целью держать их до погашения. Интересным, на наш взгляд, инструментом в этом отношении являются еврооблигации компании «Полюс» c погашением в январе 2021 года с возможностью конвертации в GDR компании по цене $46,63 за штуку. При текущих котировках как евробонда, так и GDR такая конвертация невыгодна. Однако цена операции будет снижаться после каждой выплаты дивидендов эмитентом. Отметим, что держатели облигации вправе провести конвертацию до 15 января 2012 года. Доходность к погашению евробонда сейчас составляет 5,3%.

Рынок акций

На российском рынке акций мы рекомендуем использовать текущую коррекцию для набора дивидендного портфеля. По критерию выплат дивидендов достаточно привлекательным выглядит электросетевой комплекс: дивидендная доходность в среднем по отрасли превышает аналогичный показатель по индексу Московской биржи почти в два раза.

 

Мы рекомендуем покупать акции ФСК ЕЭС, «префы» Ленэнерго, МРСК Приволжья, Волги и Центра. Катализаторами роста бумаг, по нашему мнению, станут годовые отчеты по прибыли, которые дадут больше понимания по ожидаемым дивидендам. В будущем драйвером к положительной переоценке выступят намеченные в отрасли реформы, в случае их реализации мы ожидаем улучшения качества денежного потока эмитентов.

На американском рынке мы бы выделили следующие бумаги.

Lockheed Martin Corporation — компания оборонного сектора, специализирующаяся в области авиастроения, авиакосмической техники, судостроения, автоматизации почтовых служб и аэропортовой логистики. Производит боевые самолеты, в частности истребители пятого поколения F-35 и истребители F-22.

Пентагон остается главным заказчиком для компании, сохраняя долю более чем в 75%. Напомним, что после инаугурации президент США Дональд Трамп сразу же раскритиковал руководство Lockheed Martin за высокую стоимость истребителей пятого поколения F-35. Менеджмент Lockheed Martin решил не спорить и пошел на уступки президенту США, благодаря чему получил еще больше заказов от Министерства обороны.

 

Дополнительным плюсом для Lockheed Martin является то, что Трамп увеличил в 2018 году оборонный бюджет до $700 млрд по сравнению с $634 млрд в 2017 году. При этом в 2019 году расходы на оборону составят уже $716 млрд. 23 октября Lockheed Martin Corporation опубликовал финансовые результаты за третий квартал и девять месяцев 2018 года. Выручка за рассматриваемый период поднялась на 16,20% и составила $14,3 млрд по сравнению с $12,3 млрд, в то время как аналитики в среднем ожидали $13,03 млрд. Мы рекомендуем покупать акции Lockheed Martin с целевой ценой $370, что означает потенциал роста котировок в 19%.

Lam Research Corporation — поставщик оборудования для производства пластин и провайдер услуг полупроводниковой отрасли, занимается разработкой, производством и реализацией систем для обработки полупроводников, применяющиеся в изготовлении интегральных схем. Акции Lam Research в последний год значительно отставали по динамике от американского индекса широкого рынка S&P 500, растеряв более четверти рыночной стоимости, несмотря на положительную динамику выручки и прибыли.

Мы полагаем, что в условиях общих коррекционных настроений рынок восстановит «справедливость» в отношении бумаг Lam Research, которые сейчас значительно недооценены по отношению к основным конкурентам и сектору. Мы рекомендуем акции компании в качестве вложения на долгосрочную перспективу с целевым уровнем $190, что предполагает потенциал роста порядка 36% от текущих уровней.

NVIDIA — крупнейший в мире разработчик графических ускорителей и процессоров (GPU). Платформы на базе графических чипов компании используются в широком спектре отраслей, начиная от компьютерных игр и заканчивая облачными услугами и автопилотированием.

 

Значительный спрос на чипы NVIDIA позволяет компании демонстрировать высокие темпы роста выручки и прибыли, которые к тому же регулярно превосходят прогнозы рынка, улучшать показатели рентабельности. Кроме того, преимуществами NVIDIA являются сильный баланс и способность генерировать неплохие денежные потоки, благодаря чему компания направляет значительные средства на выплаты акционерам. Наша целевая цена по акциям NVIDIA на горизонте 6 месяцев составляет $280, что предполагает потенциал роста почти на 27% от текущих уровней.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+