Долгое время каждый из супругов планировал передачу своего имущества по наследству самостоятельно, зачастую не учитывая выделение супружеской доли из наследственной массы. В России просто не существовало механизмов для совместного наследственного планирования.
Ситуация изменилась благодаря принятым поправкам в Гражданский кодекс, которые позволят супругам совместно планировать распределение наследства. Изменения в законодательстве разделены на две части: одни вступили в силу 1 сентября 2018 года, другие начнут действовать с 1 августа 2019 года. Новые нормы наследственного права позволят семьям взглянуть на наследственное планирование с другой стороны.
Бизнес под защитой
Благодаря принятым поправкам в законодательство с сентября 2018 года у супругов появилась возможность создать наследственный фонд. Этот инструмент интересен бизнесменам, большую часть наследства которых составляют бизнес-активы. Фонд создается только после смерти наследодателя, и он фактически становится наследником.
Этот инструмент актуален в первую очередь для тех, у кого есть несовершеннолетние дети, которые ввиду своего возраста не могут участвовать в управлении бизнесом
, или наследники, которые не хотят продолжать дело своих родителей. Наследственный фонд позволяет не привлекать наследников к участию в бизнесе, оставляя за ними возможность контроля за действиями исполнительного органа фонда. При этом бенефициары будут получать установленные наследодателем выплаты, лишаясь права на обязательную долю в наследстве.
Если фонд создавался как срочный, например до наступления совершеннолетия детьми или до наступления другого события, то наследодатель может определить порядок ликвидации фонда и передачи активов наследникам или денежных средств от продажи активов фонда.
Для передачи активов с помощью наследственного фонда супругам придется планировать наследство совместно. Необходимо разделить имущество с помощью брачного договора, чтобы избежать дробления активов и выделения супружеской доли из совместно нажитого имущества пережившим супругом, а также определиться с наследственной массой, которая будет передаваться в фонд.
Владельцу бизнес-активов необходимо составить завещание и подготовить решение о создании наследственного фонда, определив условия управления имуществом, порядок выплаты бенефициарам и другие детали функционирования фонда. Важно помнить, что после создания фонда изменить устав можно только в некоторых случаях и исключительно через суд.
Есть и существенные недоработки в этом инструменте: в нашей стране специальная система налогообложения для наследственных фондов отсутствует, что теоретически может привести к уплате двойных налогов.
Одно завещание на двоих
Пока супруги не могут составлять совместное завещание, но эта возможность появится у них с 1 июня 2019 года. Его условия будут примерно такими же, как в случае индивидуального завещания: семейные пары смогут совместно определить наследников и имущество, входящее в наследственную массу, а также исключить наследников или назначить новых.
Безусловно, правило об обязательной доле в совместном завещании также сохраняется. Однако у супругов появляется новая возможность — по обоюдному решению они смогут определить порядок перехода наследственной массы сначала к пережившему супругу, а только потом к остальным назначенным наследникам. Это позволит обезопасить пережившего супруга от наследственных разбирательств и дробления имущества на доли, так как в этом случае наследники вступят в свои права только после смерти второго супруга.
Нюансы этого инструмента заключаются в том, что совместное завещание (в отличие от раздельного) прекращает действовать после развода. Кроме этого, завещание считается недействительным, если один из супругов составит отдельное завещание на то же имущество, которое уже фигурирует в совместном завещании. Также совместное завещание может быть оспорено по иску любого из супругов при их жизни.
Наследство по договору
Еще одним нововведением в наследственном праве с июня 2019 года будет наследственный договор, который станет неотъемлемой частью наследственного права в России. По сути, между наследодателем и выгодоприобретателями заключается договор, по условиям которого определяется круг наследников и порядок перехода прав на имущество при условии соблюдения всех требований, указанных в договоре.
Такой договор позволяет обозначить для наследников четкие условия вступления в права наследования. Причем помимо перехода прав на имущество, наследственный договор может, по аналогии с завещанием, содержать условие о душеприказчике, а также возлагать на выгодоприобретателя исполнение обязанностей имущественного или не имущественного характера (исполнение завещательного отказа или возложения).
Наследственный договор может выступать инструментом как для личного планирования наследства, так и для определения порядка перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них в случае смерти, в том числе наступившей одновременно.
В целом наследственный договор схож с завещанием, но он значительно упрощает процедуру вступления в права наследования, так как имущество перейдет к наследнику на основании договора. То есть переживать о соблюдении сроков на вступление в права наследования, как это происходит при наследовании по завещанию, больше не придется. Более того, наследственный договор является первостепенным, поэтому в случае обнаружения завещания на имущество, указанное в наследственном договоре, договор будет иметь преимущество, а завещание в этой части будет признано недействительным.
Впрочем, при работе с этим инструментом стоит учесть ряд важных моментов. Например, наследственный договор не должен противоречить правилам об обязательной доле в наследстве, в том числе возникшей после его заключения. Также наследодатель после заключения договора сохраняет право распоряжаться имуществом по своему усмотрению, в том числе совершать любые сделки, а также в одностороннем порядке отказаться от наследственного договора путем уведомления всех сторон.