Руководитель Счетной палаты и бывший министр финансов Алексей Кудрин на заседании правления РСПП 10 октября раскритиковал некоторые положения проекта федерального бюджета на ближайшие три года, внесенного в сентябре в Госдуму.
В первую очередь, опасения у Кудрина вызывает тот факт, что к 2021 году правительство планирует отказаться от приватизации. Он отметил, что если на 2019 год в бюджете запланированы доходы от приватизации на уровне 13 млрд рублей, на 2020 год — в 11 млрд рублей, то на 2021 год они не предполагаются вообще. Это противоречит, по мнению Кудрина, майским указам президента, который говорил о необходимости снижения доли государства в экономике.
«Если не будет осуществляться приватизация, в то время как госкорпорации приобретают необходимые для них активы, то, наоборот, часть экономики переходит в квазигосударственный сектор. Вот это беспокоит. Важного структурного изменения в экономике не происходит», — заявил Кудрин.
Кроме того, по словам главы Счетной палаты, в проекте бюджета недостаточно учтены нужды сферы образования. «В этих предложениях доля образования на протяжении первых трех лет в ВВП вообще не растет. Мы (Центр стратегических инициатив — ред. Forbes) считали, что за шесть лет доля образования должна вырасти минимум на 0,7%, а лучше на 0,9% ВВП, что приблизило бы объемы инвестиций в образование в России к развитым странам», — пояснил Кудрин.
Почти не меняется и структура расходов в здравоохранении и строительстве инфраструктуры, обратил внимание чиновник. «Таким образом, этот бюджетный маневр вроде как объявлен и даже декларирован, у нас 8 трлн рублей распределено, но эти средства — текущие цены соответствующих лет. Когда мы их раскладываем по отраслям и по годам, оказывается, что структура принципиально не меняется. Это, как мне кажется, не позволит в полной мере добиться поставленных целей», — объяснил он.
Ситуация осложняется еще и тем, что, по словам Кудрина, 65% показателей, по которым будут мониторить результаты реализации национальных программ, статистически не наблюдаемы, и по ним будут готовиться специальные методики мониторинга. В результате выполнение некоторых нацпрограмм и вовсе будет не заметно в первые годы.
Полную реализацию новой экономической программы, озвученной Путиным в майском послании, правительство оценило в 8 трлн рублей. При этом премьер-министр Дмитрий Медведев сделал оговорку, что общий объем расходов на выполнение всех пунктов программы может составить 25 трлн рублей. Для выполнения майских указов правительство запустит 13 национальных программ — от автодорожного и демографического до создания «цифровой экономики».
В этом году российский бюджет впервые за последние 10 лет вышел на профицит. В августе профицит федерального бюджета составил 500 млрд рублей или 6,1% ВВП, при этом оценка бюджетного профицита за июль была повышена до 514 млрд рублей (6% ВВП) с 436 млрд рублей (5% ВВП), отмечалось в обзоре банка «Уралсиб» Fixed Income Daily в середине сентября. Таким образом, профицит бюджета за август стал максимальным с июля 2008 года.