К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Страшное слово «коррекция». Как перестать бояться и начать инвестировать

Фото Григория Сысоева / РИА Новости
Фото Григория Сысоева / РИА Новости
Считается, что в период волатильности новичкам лучше хранить деньги на депозитах. Если избавиться от мифов, правильно определить свой риск-профиль и разумно выбрать инструменты, заработать на неспокойном рынке могут и начинающие инвесторы

С 2014 года, когда американский индекс S&P начал подходить к своему историческому максимуму, начинающие инвесторы стали опасаться заходить на рынок, ожидая неминуемого, как тогда многим казалось, спада. В последующие четыре года многие из них продолжали смотреть на рост фондовых индексов, кусая локти: «Почему я тогда не купил, сейчас заработал бы уже 20%!» При этом люди думают, что «сейчас-то точно все рухнет, и мы купим на минимуме». Но c того времени индекс S&P вырос на 60%, неоднократно обновил рекордные значения и на момент написания этой статьи не собирается идти вниз.

Профессионалы знают: те, кто пытается поймать минимум и максимум на рынке, — либо спекулянты, либо рисковые инвесторы. Потому что рано или поздно даже самый сильный скептик больше не cможет смотреть на  «уходящие прибыли» и купит бумаги на ценовом максимуме. После этого он будет всю коррекцию наблюдать за убывающим счетом, укоряя себя в глупости, и закроет свою позицию на самом минимуме.

Таким образом, новичок полностью разуверяется в рынке и решает, что инвестиции — это обман. У трейдеров на этот счет есть шутка: «Второе дно в подарок». И только опытный инвестор на самом деле готов к этому «второму дну».

 

С другой стороны, инвесторы, которые выбрали осторожную стратегию и диверсифицировали свои вложения, могут рассчитывать на плюс 3-4 процентных пункта к средней ставке по депозитам в долгосрочной перспективе. Какие шаги надо предпринять, чтобы перестать бояться кризиса и зарабатывать в любой ситуации?

Три правила инвестиций

Несколько лет назад в Университете Южной Калифорнии провели любопытное исследование. Испытуемому предлагали сыграть в игру, вероятность выигрыша в которой была 50%: при проигрыше он терял бы $1, а при выигрыше получал бы $2,5. То есть если играть в эту игру много раз, то в итоге ты обязательно выиграешь. В этом свете, единожды проиграв, испытуемый, по идее, должен был продолжить игру. Однако оказалось, что после проигрыша только 40% участников эксперимента решались на повторные вложения, остальные же предпочитали больше не рисковать.

 

В генетической памяти российского инвестора хранится слишком много кризисов — 1998, 2008, 2014 годов. Все эти события заставляют человека с деньгами спрашивать себя: «А вдруг все рухнет? Зачем рисковать, не проще ли все деньги разместить на депозитах?» Вместе с тем люди прекрасно понимают, что депозиты приносят довольно ограниченный доход и при их пролонгации ставка может измениться. Желание заработать толкает их к инвестициям в фондовый рынок.

Я советую перед тем, как открыть брокерский счет, договориться с самим собой по нескольким пунктам. Первое, что стоит сделать, — это принять и осознать один из основных законов рынка. Он может показаться очень простым, но о нем почему-то забывают, когда начинают представлять, на что потратят еще незаработанную прибыль. Рынок может как расти, так и падать. Поэтому доходности выше депозита не гарантированы, а при негативном сценарии возможны и убытки. Даже если портфель очень диверсифицированный, вероятность получить доход меньше ставки по депозитам на краткосрочном интервале (то есть до трех лет) и при грамотной оценке рисков составляет более 50%.

Из этого следует второе правило: перед тем как начинать инвестировать, надо четко определить свой риск-профиль и понять, какую именно часть портфеля человек готов потерять. Здесь мы переходим в область психологии, где не существует четких критериев оценки. Поэтому подойдут довольно бытовые, на первый взгляд, аспекты, которые и помогают определить, насколько хорошо инвестор справляется с негативом в жизни.

 

Я рекомендую понаблюдать за своими эмоциями, представив простую ситуацию. Вы сдаете экзамен в институте. Насколько сильно вы переживаете? Если ваши чувства можно описать как «если я не сдам этот экзамен — ничего страшного не произойдет, я просто его пересдам» — значит, можете смело записывать себя в разряд умеренно рисковых инвесторов.

Если же эмоции можно выразить словами «если я не сдам этот экзамен — на моей дальнейшей жизни и карьере можно ставить крест», то лучше пока сосредоточиться на инструментах с фиксированной доходностью, то есть на депозитах. Конечно, экзамен экзамену рознь, но у одних людей он решает их судьбу, а другие всегда находят причины не беспокоиться.

На следующем этапе необходимо определить долю от накоплений, которая будет вложена в рынок. Мы советуем начинать с 5% от свободной суммы и раз в полгода добавлять по 5%, доведя объем вложений до 20-30% от имеющихся средств. Такой подход имеет несколько преимуществ. Во-первых, даже при сильном падении рынка сразу же после покупки убытки будут небольшими. Во-вторых, реинвестируя заработанный на рынке доход, можно рисковать не накопленной суммой, а заработанным инвестиционным доходом. Так что разница между полученной прибылью и ставкой по депозиту будет несущественной и не помешает начинающему инвестору дальше осваивать фондовый рынок.

После можно приступать к выбору инструментов.

Портфель для инвестора

Что делать инвестору, который все же опасается коррекции на нестабильном рынке? Необходимо собрать максимально диверсифицированный портфель из инструментов, которые могут защитить от волатильности активов. Предлагаю рассмотреть три варианта наполнения инвестиционной доли портфеля. Возьмем для примера начинающего инвестора, который решил вложить в инвестиционные активы только 5% от своего портфеля.

 

Вариант 1. Открыть индивидуальный инвестиционный счет и приобрести на него облигации компаний из перечня «голубых фишек». При этом важно удерживать эти облигации до погашения, поскольку такие бумаги подвержены рыночному риску: если продать их раньше — можно потерять часть инвестированных средств. Если же держать облигацию весь срок обращения, то можно получить прогнозируемый доход по ней, который складывается из купонных платежей и выплаты «тела долга». Здесь почти наверняка будет доходность на уровне «депозит плюс 0,5 п. п.». Заодно человек почувствует на практике, что такое рыночный риск. У этого варианта есть неоспоримое преимущество — налоговый вычет, который по истечении трех лет может составить до 52 400 рублей. Есть, правда, и минус — при небольшом объеме средств не получится сделать диверсифицированный портфель облигаций.

Вариант 2. Открыть индивидуальный инвестиционный счет и приобрести ПИФы или ETF. В этом случае также будет налоговая льгота. Доходность этого портфеля может составить как плюс, так и минус 1-3 п. п. к средней ставке по депозитам. «Прибавка» к доходности в этом случае будет зависеть от уровня риска инструмента, который выберет инвестор. Например, фонд акций позволит получить больший доход, но и «штраф» к ставке депозита при таком выборе возможен более существенный.

Вариант 3. Купить продукты с защитой капитала. Суть продуктов с защитой капитала в том, что при любом раскладе они обеспечивают возврат средств клиента — в минус уйти невозможно. Это прежде всего структурные ноты и биржевые структурные облигации, которые выпускают брокеры и управляющие компании, а также инвестиционные продукты от страховщиков жизни. Все эти инструменты предполагают инвестирование в широкий спектр бумаг. Это достаточно стабильная стратегия, которая принесет чуть больше, чем вложение в ОФЗ, но, скорее всего, она уступит в доходности ПИФам и ETF. При удачном исходе инвестиций портфель из структурных продуктов принесет плюс 0,5-1,5 п. п. к ставке по депозиту, а при негативном рыночном сценарии инвестор ничего не заработает, но по крайней мере сохранит первоначальные вложения.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+