К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Убежище для денег. Как подготовиться к мировому кризису

Фото Manuel Balce Ceneta / AP / TASS
Фото Manuel Balce Ceneta / AP / TASS
Новый глобальный кризис не за горами, а значит, самое время задуматься о том, как сохранить свое благосостояние во время турбулентности на финансовых рынках

«Все, что могло пойти не так, пошло не так», — сокрушался миллиардер Джордж Сорос, наблюдая картину надвигающегося глобального кризиса. Неопределенность на рынках высока, и возникает закономерный вопрос: а как же обезопасить свое благосостояние от возможного кризиса прямо сейчас?

Бегство капиталов с развивающихся рынков из-за нового цикла ужесточения монетарной политики в США, деглобализация мировой торговли из-за протекционистских мер Вашингтона и трудности с обслуживанием долгов проблемных европейских стран по мере «удорожания» денег — это лишь самые очевидные из предпосылок возникновения нового кризиса, на которые указывают экономисты.

Главные риски, угрожающие сейчас владельцам капитала в России, также неоднородны. Прежде всего это высокая зависимость российской экономики от рынка нефти, где пока наблюдается позитивная ценовая динамика, но в среднесрочной перспективе этот рынок может оказаться под серьезным давлением из-за возможного замедления темпов развития мировой экономики и, как следствие, новой разбалансировки спроса и предложения.

 

Вторая серьезная угроза — геополитические конфликты и санкционное давление. В течение ближайших недель может решиться судьба нового санкционного пакета, который при реализации негативного сценария затронет рынок ОФЗ и госбанки. Важно помнить, что Россия относится к развивающимся рынкам, поэтому наша экономика и валюта продолжат неизбежно и чутко реагировать на меняющиеся тренды и движения капиталов.

На этом фоне становится очевидно, что у рубля в обозримом будущем гораздо больше шансов на ослабление, нежели на укрепление, и возможно, нас ждет девальвация.

 

На что делать ставку

В таких обстоятельствах оптимальное решение — грамотно диверсифицированный портфель активов с минимальным валютным риском и потенциально стабильным доходом.

Риск курсовых потерь нивелируется главным образом за счет распределения активов по разным валютам. В свете грядущего повышения ставок ФРС и уверенного роста американского ВВП верным решением может быть увеличение доли активов в долларах до 30-40%.

Такая мера соответствует не только принципам валютной и страновой диверсификации, но и может принести инвесторам дополнительную прибыль, если доллар продолжит укрепляться к мировым валютам.

 

Более устойчивым финансовый портфель станет, если включить в него защитные активы — такие как золото, государственные облигации, а также готовые инвестиционные продукты, которые совершенно исключают либо ограничивают возможные потери капитала.

Золото — традиционный защитный актив, интерес к нему всегда возрастает во время кризисов. На некоторых интервалах оно приносит высокую доходность. Например, с 2001 по 2011 год стоимость золота выросла приблизительно в 7 раз.

И несмотря на то, что в последние пять лет динамика цен на драгоценный металл не впечатляет (за это время золото подешевело почти на 15%), перекупленным оно не выглядит, а спрос остается устойчивым. Этот металл активно скупают центробанки для формирования своего золотовалютного резерва. Золото можно рассматривать в качестве стратегической инвестиции при условии вложений на срок более пяти лет.

Внимание к ОФЗ

При долгосрочных инвестициях в рублях необходимо учитывать и растущие инфляционные риски. На фоне усиления санкционной риторики рубль потерял с начала года уже около 15%. Валютные скачки оказывают прямое воздействие на рост инфляции, пусть и с некоторым временным лагом.

Одним из инструментов, позволяющих защитить свои накопления от инфляционных рисков, является разновидность облигаций федерального займа, номинал которых привязан к уровню инфляции. То есть чем выше инфляция в период обращения бумаги, тем больше получит инвестор при погашении облигации.

 

При этом ОФЗ-ИН дает еще и купон в размере 2,5%. При текущей низкой инфляции доходность этого выпуска не так привлекательна, зато это защита рублевого капитала от потери покупательной способности, что особенно актуально с учетом валютной нестабильности.

Также стоит обратить внимание и на весь рынок ОФЗ. Последние распродажи — в первую очередь со стороны нерезидентов на фоне роста геополитических рисков — повысили доходность российского госдолга.

При этом текущее снижение цен на ОФЗ не отражает платежеспособности эмитента, а внутренний спрос на локальном рынке в состоянии заместить долю нерезидентов. Сейчас доходности ОФЗ превышают ключевую ставку ЦБ и средние ставки по банковским депозитам, хотя именно гособлигации являются в России эталоном надежной инвестиции.

Так что текущую ситуацию можно использовать для покупки этого инструмента. Конечно, рынок ОФЗ по-прежнему испытывает давление из-за неопределенности с новым санкционным пакетом, но в случае включения в портфель выпусков с целью их удержания до погашения дальнейшая волатильность не повлияет на финансовый результат.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+