Из-за опасений в отношении новых санкций против России иностранные инвесторы продали в августе облигаций федерального займа примерно на 71 млрд рублей, говорится в отчете Банка России «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки», опубликованном на сайте регулятора 18 сентября.
«Публикация в США в начале августа нового законопроекта, направленного на ужесточение антироссийских санкций, привела к переоценке рисков на Россию иностранными инвесторами и ослаблению рубля. Иностранные инвесторы продавали ОФЗ, покупали иностранную валюту на рынке «спот» и сокращали длинные позиции по рублю на рынке валютных свопов», — поясняет ЦБ. Ссылаясь на биржевые данные, авторы отчета отмечают, что нерезиденты начали активно продавать ОФЗ со 2 августа, когда появились первые новости о санкционном законопроекте, и увеличили продажи 8 августа, когда был опубликован полный текст документа.
Речь идет о проекте закона под названием «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля», который был подготовлен группой сенаторов во главе с республиканцем Линдси Грэмом. В числе прочих мер документ предлагает ввести ограничения на долларовые операции с российскими госбанками и запретить американским инвесторам покупать новые выпуски ОФЗ. После того, как этот законопроект был обнародован, с новыми инициативами по расширению санкций выступила и администрация президента Дональда Трампа — на сей раз в связи с делом об отравлении Скрипалей в Великобритании. Ее версия санкционного закона, появившаяся на сайте Госдепа 8 августа, включала, помимо всего прочего, введение запрета на экспорт в Россию ряда технологий и оборудования.
На этом фоне начались массовые распродажи на рынке российского госдолга и сопутствующее ослабление рубля. По данным ЦБ, если по состоянию на 1 августа иностранные инвесторы владели ОФЗ на 2,006 трлн рублей, то через месяц это показатель сократился до 1,935 трлн рублей, что стало минимальным значением с августа 2017 года. Как отметила на пресс-конференции 14 сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина, доля нерезидентов на рынке госдолга за август снизилась с 28% до 26,6% — это минимум с декабря 2016 года. С апреля по начало сентября иностранцы продали ОФЗ на сумму примерно 480 млрд рублей. Доходности 10-летних выпусков госдолга приблизились к 9% годовых. Курс рубля ослабел почти на 7,4% за август (как к доллару, так и к евро) и на 18% — за период с апреля по сентябрь.
Борьба между страхом и жадностью
Если в прошлом году покупка иностранцами госдолга России в рамках стратегии керри-трейд (игры на разнице иностранных и российских процентных ставок) обусловило укрепление рубля примерно на 40%, то сейчас влияние этого фактора сошло на нет, говорит аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. «Нерезиденты не то что распродают свои ОФЗ — они просто перестали покупать новые выпуски», — уточняет эксперт. За последний месяц Минфину из-за «неблагоприятной рыночной конъюнктуры» пришлось несколько раз подряд отказаться от размещения ОФЗ. Сначала не состоялся аукцион 22 августа, затем — 5 сентября. В последнем случае инвесторы запросили слишком высокую премию, в результате чего Минфин был вынужден объявить размещение несостоявшимся. 11 сентября министерство также объявило об отмене аукциона, запланированного на 12-е число, а 18 сентября отменило размещение, назначенное на 19-ое число.
Стратегия керри-трейд с ОФЗ больше не интересна инвесторам по той причине, что на российском рынке исчезли необходимые для ее реализации условия: относительная стабильность валютного курса, низкая инфляция и постепенное смягчение денежно-кредитной политики Центробанком, уточняет Нигматуллин. По итогам заседания 14 сентября Банк России впервые с 2014 года повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,5% годовых. «Возможно, когда ЦБ возобновит цикл снижения ставки и волатильность на валютном рынке снизится, инвесторы вновь обратят внимание на ОФЗ. Но вероятность этого не очень высока», — говорит аналитик.
Присутствие иностранцев на рынке ОФЗ в дальнейшем будет сокращаться, уверен заместитель генерального директора по инвестициям Национальной управляющей компании Андрей Вальехо-Роман. «Среди западных институциональных инвесторов, держащих крупные позиции в российском госдолге, немало хедж-фондов, в том числе принадлежащих компании Blackrock. Такие игроки, как правило, очень быстро реагируют на изменение ситуации и перемещают свой капитал», — говорит финансист. Текущие санкционные риски и повышение ключевой ставки ЦБ будут способствовать уходу иностранных инвесторов, несмотря на то, что фундаментальные показатели российского рынка все еще лучше, чем у других развивающихся стран. «Сейчас идет борьба между страхом и жадностью», — описал настроения западных инвесторов Вальехо-Роман.
Тимур Нигматуллин, впрочем, считает, что продление до конца года моратория ЦБ на покупку валюты для Минфина в рамках бюджетного правила может способствовать стабилизации курса рубля и улучшению ситуации на рынке госдолга. Благодаря этой мере даже с учетом геополитических рисков рубль может укрепиться к концу года до отметки 61 рубль за доллар, говорит эксперт. Андрей Вальехо-Роман более пессимистичен — по его мнению, влияние фактора санкций слишком велико. «Заявленных мер хватит на то, чтобы стабилизировать рубль, но не более того», — подытоживает финансист.