К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Сделка во спасение. Удастся ли избежать торговой войны США и Китая

Фото AP Photo / Julie Jacobson / TASS
Фото AP Photo / Julie Jacobson / TASS
Перспектива масштабной торговой войны США и Китая считается одним из главных рисков для мировой экономики. Между тем есть основания считать, что этот риск переоценен

Темпы роста Китая замедляются в этом году, поэтому проблемы с экспортом были бы некстати. Около 20% товарного экспорта Китая, или около $500 млрд в год, приходятся на США. Если Америка обложит пошлинами существенную часть этой торговли, то замедление экономики Китая может усугубиться.

Финансовые рынки воспринимают эту угрозу всерьез, поэтому акции китайских компаний упали на 20% с январских уровней, а курс юаня к доллару — на 8%. Возобновление переговоров Китая и США в конце августа было воспринято позитивно, но риск замедления экономики по-прежнему заложен в цену китайских активов.

Мы считаем, что переговоры будут идти долго и с перерывами и не стоит ждать быстрого результата. Но ни Китай, ни США сейчас не могут себе позволить эскалацию напряженности, что создает интересные инвестиционные возможности на китайском рынке.

 

Риски и возможности для КНР

Несмотря на то, что Китай говорит о готовности к затяжному конфликту, власти страны хорошо понимают, насколько быстро ситуация может выйти из-под контроля.

Например, когда в 2015 году бизнес-круги осознали, что китайские власти ради структурных реформ могут допустить падение темпов роста экономики и ослабление валюты, бегство капитала из страны приобрело угрожающие масштабы — отток за год составил почти $700 млрд, финансовые рынки обвалились, стали расти плохие долги.

 

Для стабилизации ситуации Народному банку Китая пришлось потратить несколько сотен миллиардов долларов из валютных резервов и резко увеличить кредитование экономики.

Подобная ситуация может повториться, если инвесторы почувствуют, что китайские власти теряют контроль над ситуацией или готовы пожертвовать экономической стабильностью из стратегических соображений. Осознавая это, китайские переговорщики, вероятнее всего, приложат все усилия, чтобы как минимум избежать новых пошлин, а как максимум — достичь с Америкой приемлемых договоренностей.

Пекин уже пошел на ряд уступок США, в том числе выразил готовность увеличить импорт энергоресурсов и продукции сельского хозяйства, а также открыть китайский рынок для американских банков и других финансовых игроков.

 

Представляется вероятным, что Китай пойдет на уступки и по другим вопросам, волнующим американцев: трансфер технологий как условие доступа на китайский рынок, субсидирование китайских компаний и нарушение прав интеллектуальной собственности.

Многие аналитики говорят, что отказ от подобных практик означал бы демонтаж экономической стратегии Китая, поэтому Пекин на это не пойдет.

Мы же считаем, что китайские власти готовы проявить гибкость ради долгосрочной стабильности. Поскольку многие из этих практик (например, кибератаки) носят неформальный характер, Китаю будет несложно пообещать их отменить, а вот США достаточно трудно проверить их отмену.

Параллельно КНР усиливает стимулирование экономики, понижая нормы резервирования для банков и наращивая инвестиции в инфраструктуру. Если обе инициативы увенчаются успехом, то негативное влияние торговых войн на экономику Китая будет минимальным, поскольку сейчас пошлины США распространяются только на $50 млрд китайского экспорта, то есть всего на 2% от общего объема.

Слабость США

Переговорная позиция США выглядит на первый взгляд сильнее китайской: товарный экспорт США в Китай составляет $130 млрд, то есть меньше 10% всего американского экспорта и почти в четыре раза меньше, чем экспорт КНР в США.

 

Экономика США в 2018 году ускоряется, в отличие от китайской: во втором квартале рост ВВП составил 4,1% по сравнению с 2,2% в первом квартале. Именно это и позволило администрации Трампа занять жесткую позицию в отношении Китая и выдвигать все новые требования, угрожая ввести пошлины на весь китайский импорт.

Такие действия наводят на подозрения, что США хотят не просто уменьшить товарный дефицит в торговле с Китаем, но и проводят политику стратегического сдерживания КНР. В этом случае конфликт может быть жестким и затяжным.

Но мы считаем, что Трамп просто воспользовался аргументами «ястребов», чтобы разыграть излюбленную переговорную тактику максимального давления на оппонента. При этом в своих заявлениях он не скрывает, что в конце концов рассчитывает на сделку с Китаем.

Более того, в преддверии выборов в Конгресс в ноябре усиливать давление на Китай политически опасно для республиканцев и Трампа.

 

Во-первых, введение пошлин еще на $200 млрд китайского импорта скорее всего ударит по американскому избирателю и бизнесу: товары станут дороже, а ответные меры Китая нанесут урон экспорту. Ряд представителей как малого, так и крупного бизнеса уже выступили с протестом — от автостроительных гигантов до производителей соевых бобов. Миллиардеры братья Кох на этом фоне даже стали сокращать финансирование республиканцев.

Во-вторых, эскалация конфликта может посеять панику на финансовых рынках. Фондовый рынок США сейчас находится на пиковых отметках за всю историю, и Трамп преподносит это как собственное достижение. Однако превращение торгового спора в масштабную торговую войну вызовет опасения мировой рецессии и неизбежно ударит по котировкам активов.

В-третьих, торговая война может внести раскол в сам лагерь республиканцев, где много сторонников свободной торговли и глобального бизнеса.

Скорее всего Трамп не пойдет на этот риск, поскольку обеспечить республиканцам победу на выборах в Конгресс для него критически важно. Если демократы получат большинство, то в Конгрессе может появиться достаточное количество голосов для импичмента президента или как минимум для торпедирования его инициатив.

 

Так что новой волны заградительных тарифов удастся избежать, а следующий раунд переговоров с Китаем будет более конструктивным, чем предыдущие.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+