Без связи с инвестором. «Мегафон» уходит с Лондонской биржи и выкупает акции
Один из крупнейших российских операторов связи «Мегафон» намерен уйти с рынка акций. На совете директоров 15 июля телеком-гигант принял решение о делистинге с Лондонской фондовой биржи, где обращаются его глобальные депозитарные расписки (GDR), сообщается в пресс-релизе на сайте оператора.
«Мегафон» подчеркнул, что, оценив преимущества, которые дает ему статус публичной компании, он пришел к выводу о нецелесообразности его сохранения. Также телеком-компания одобрила программу выкупа собственных обыкновенных акций, обращающихся на Московской бирже. Решение о делистинге с российской торговой площадки оператор пока не принял.
Выкуп GDR и акций состоится в период с 16 июля по 22 августа, осуществлять его будет дочерняя структура «Мегафона», в которой оператор владеет 100% капитала, — Megafon Investments (Cyprus) Limited (MICL). Она приобретет 128,5 млн акций и глобальных депозитарных расписок по цене $9,75 за бумагу.
Оферта будет сделана всем акционерам «Мегафона», кроме USM Holdings Алишера Усманова (владеет 56,32% оператора), Газпромбанка (18,79%) и Megafon Investments (3,92%). После завершения выкупа акции «Мегафона» будут понижены с первого до третьего уровня листинга на Московской бирже, отмечается в сообщении оператора. Это связано с требованиями к коэффициенту freefloat (доле акций в свободном обращении), предъявляемым российской площадкой. По состоянию на 16 июля этот показатель у «Мегафона» составлял 21%.
Конец биржевой истории
Директор по телекоммуникациям и финансовым институтам Prosperity Capital Management Александр Васюк предположил, что решение «Мегафона» о выкупе и делистинге вероятнее всего обусловлено желанием избавиться от миноритарных акционеров. «Это упростит проведение сделок и позволит реализовывать их без согласования с миноритариями. Также, возможно, что внутри компании задумана какая-то реструктуризация бизнеса, слияние связанных или аффилированных компаний», — говорит финансист.
В материалах телеком-компании подчеркивается, что приоритетной задачей для «Мегафона» является «занятие лидирующих позиций в создании цифровой экосистемы в России», что требует от оператора пересмотра бизнес-стратегии. «Это может потребовать широкого взаимодействия с государственными корпорациями, совершения сделок с повышенным риском, осуществления инвестиций в инфраструктуру с меньшей доходностью, более высокий уровень заимствований и использования имеющихся денежных средств на достижение указанных целей, а не на выплату дивидендов», — перечисляется в пресс-релизе.
В мае «Мегафон» заявил об участии в совместном с «Ростехом», Газмпромбанком и USM Holdings проекте по созданию компании «МФ Технологии» (МФТ), которая будет работать в сфере цифровой экономики. Предполагалось, что «Мегафон» внесет в эту структуру более 11,5 млн принадлежащих ему акций Mail.Ru Group, которые составляют 5,23% экономической доли и дают 58,87% голосов. В обмен дочерняя структура «Мегафона» Lefbord Investments Ltd получит в МФТ 45%. Как писал РБК со ссылкой на участников сделки, Газпромбанк приобретет у Leftbord 35% акций МФТ, USM — 9%, а «Ростех» — 11%. 100% акций МФТ были оценены в $450 млн.
Начальник управления по работе с клиентами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Сергей Королев, в свою очередь, допустил, что решение о делистинге может быть связно с желанием «Мегафона» обезопасить акционеров от возможности ухудшения геополитической ситуации и усиления санкций. Кроме того, компания не хочет брать на себя специфические риски, присущие сектору телекоммуникаций. «Этот сектор сейчас вряд ли интересен инвесторам, так как из-за «закона Яровой» на компании усиливается нагрузка, и в ближайшие несколько лет рассчитывать на его рост не стоит. Финансовые показатели компаний сектора ухудшаются, котировки падают», — объясняет Королев.
Что делать акционерам
Котировки бумаг «Мегафона» отреагировали на новость о грядущем делистинге резким ростом. В начале торгов на Московской бирже в понедельник, 16 июля, акции компании подорожали на 17%, до 589,9 рубля за бумагу. К 13:30 мск бумаги торговались у отметки 584,5 рубля (плюс 16% к уровню закрытия в пятницу). В долларовом выражении (по биржевому курсу на это же время) стоимость бумаг составила $9,4 за штуку, что близко к анонсированной цене выкупа ($9,75). В аналитическом отчете Райффайзенбанка от 16 июля отмечается, что «Мегафон» с высокой долей вероятности сумеет выкупить бумаги в полном объеме — на сумму $1,257 млрд.
Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, впрочем, убежден в низкой привлекательности оферты «Мегафона» для миноритарных акционеров. «Мы расцениваем предложение «Мегафона» как невыгодное. Хоть компания и предлагает премию в 20,3% к акциям (если сравнивать цену выкупа и стоимость бумаг в пятницу на закрытии торгов), «Мегафон» совершает действия, которые не соответствуют высоким корпоративным практикам», — говорит он. По словам эксперта, топ-менеджмент компании и ее акционеры совершили ряд действий, которые привели к снижению капитализации «Мегафона».
«Во-первых, произошла смена акционеров, в результате которой в компании стало всего два независимых директора, что не соответствует уровню листинга «Мегафона» на Мосбирже. Во-вторых, «Мегафон» в декабре отказался от выплаты дивидендов. Тогда акции на Московской бирже торговались у отметки 591 рубль — это выше текущих значений даже с учетом премии выкупа. В-третьих, совместное предприятие МФТ, которое «Мегафон» создал с партнерами, — структура достаточно непрозрачная. Эта компания не имела капитала для развития, странно была структурирована, в итоге стоимости для акционеров она не прибавляла», — перечислил Нигматуллин.
Сейчас бумаги «Мегафона» могут представлять только краткосрочный интерес для спекулянтов, считает Сергей Королев. «Тем, кто успел зайти в акции «Мегафона» утром в понедельник, повезло, «в короткую» можно сыграть, но долгосрочным инвесторам эти бумаги более не интересны», — говорит он.
Аналогичной точки зрения придерживается и Александр Васюк: «Выкуп акций — вполне адекватное предложение для инвесторов, дающее небольшую премию к рыночной цене, доходность около 4%. Учитывая транзакционные издержки, доходность будет чуть меньше. Тем не менее для миноритарных акционеров акции «Мегафона» более интереса не представляют».
У миноритариев сейчас есть только две опции: продать бумаги или же продолжать их держать, отмечает Тимур Нигматуллин. «В первом случае большинство инвесторов скорее всего зафиксируют убыток, если они покупали акции «Мегафон» в начале и середине тренда по понижению его капитализации. Во втором случае бумаги будут переведены из Лондонской биржи на Московскую, и это ничего хорошего инвесторам не сулит. Цена акций, судя по всему, будет только уменьшаться, к тому же такой ход будет неудобен иностранным инвесторам, для которых доступ к Мосбирже осложнен», — объясняет аналитик.
Также он напомнил, что сворачивание программы расписок «Мегафона» и вовсе может не состояться. «Нужно обратить внимание на то, что в предложении «Мегафона» говорится, что если предложение миноритариев о выкупе акций будет небольшим, то закрытия не состоится», — заключил он.