Под гнетом НДС: в какие активы инвестировать в условиях налоговой реформы
В июле российский фондовый рынок продолжит реагировать на принятое в июне решение правительства об увеличении НДС с 18% до 20%. Очевидно, что одним из главных последствий этой реформы будет рост инфляционных ожиданий.
При этом, несмотря на то что повышение налога запланировано с 2019 года, многие производители и ретейлеры уже начинают поднимать цены на свои товары и услуги, закладывая в сегодняшние ценники риски будущих периодов. По нашим оценкам, повышение НДС приведет к постепенному ускорению инфляции с нынешних 2,4% до 3,5–3,9% в течение текущего года и до 4,1-4,6% в следующем году.
Возможный рост инфляции и инфляционных ожиданий уже привел к приостановке Банком России цикла смягчения денежно-кредитной политики (ДКП). На пресс-конференции по итогам июньского заседания совета директоров глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что переход к нейтральной ДКП, предполагающей ключевую ставку на уровне 6-7%, вероятнее всего, состоится только в 2019 году. Сейчас ключевая ставка составляет 7,25%.
Все это не лучшим образом сказывается на долговом рынке — рост доходностей российских рублевых облигаций наблюдался уже в июне. Еще одной из основных причин снижения спроса на российские ОФЗ стало ужесточение монетарной политики ФРС США: американский регулятор объявил о намерении ускорить темпы повышения процентной ставки до конца текущего года, что стимулирует переток средств инвесторов в долларовые активы.
Помимо влияния на ставку ЦБ, повышение НДС может иметь еще два неприятных макроэкономических последствия. Первое — уменьшение реальных доходов населения (в силу роста инфляции), что означает падение потребительского спроса экономики. Второе — непосредственное повышение издержек производителей. В совокупности это дает замедление экономического роста и ухудшение динамики прибылей отечественных компаний, что может негативно сказаться на котировках их акций.
На события июль по традиции вряд ли будет богат — сезон отпусков. Выделим лишь намеченную на 16 июля в Хельсинки встречу президентов Владимира Путина и Дональда Трампа. Безусловно сам факт прямого общения российского и американского лидеров несет определенный позитив. Однако по итогам встречи на какой-либо прорыв в отношениях двух стран рассчитывать едва стоит. Для Трампа, который не вполне свободен в принятии серьезных политических решений, эта встреча скорее носит имиджевый характер, особенно в преддверии предстоящих в ноябре текущего года промежуточных выборов в Конгресс США, где бурная деятельность американского президента на международной арене может прибавить очков Республиканской партии.
На российском фондовом рынке встреча Путина и Трампа может вызвать спекулятивный рост «пустых надежд», который в результате завершится коррекцией. Тем не менее инвестор сможет воспользоваться ростом отдельных бумаг. В июле пройдут закрытия реестров в акциях таких эмитентов, как «Алроса», «Башнефть», «Газпром», МТС, «Норильский никель», Ростелеком, ФСК ЕЭС. Дивидендная доходность этих бумаг составит от 5% до10%.
Рынок облигаций
В последние годы ценовой рост рублевых облигаций обеспечивал тренд на снижение ключевой ставки вкупе с сильным макроэкономическим профилем — низкой инфляцией, профицитом бюджета, значительными международными резервами, невысокой долговой нагрузкой.
Теперь же, с ослабеванием этого фактора поддержки, инвесторы в российские облигации стали полнее учитывать конъюнктуру на внешних рынках. А там с начала 2018 года наблюдается отток капитала из активов развивающихся стран, обусловленный снижением аппетита к риску.
В результате кривая российских рублевых госбумаг сместилась на 0,6-0,9 п. п. по доходности вверх относительно многолетних минимумов, отмеченных в конце марта этого года. Доходности самых «длинных» ОФЗ вплотную приблизились к отметке 8% годовых.
При этом на фоне рекордно низкой инфляции ставки по депозитам в российских банках продолжают снижаться. Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за первую декаду июня составила 6,05% против 6,27% за третью декаду мая этого года.
В результате спред в доходности между, например, трехлетними ОФЗ (серии 5083 с погашением 15.12.2021, серии 6205 с погашением 14.04.2021, серии 6217 с погашением 18.08.2021) и текущим уровнем максимальной депозитной ставки составляет сейчас 130 базисных пунктов. Это выглядит весьма интересно для инвесторов, учитывая сопоставимый уровень риска этих инвестиций.
Что касается российского рынка валютного долга, то в условиях роста долларовых процентных ставок и расширения кредитных спредов на развивающихся рынках имеет смысл обратить внимание на краткосрочные корпоративные евробонды с низкими рисками рефинансирования — с целью держать их до погашения.
К таким бумагам можно отнести, например, выпуск VEON (ранее VimpelCom Ltd.) с погашением 13.02.2019 (купон 5,2%, объем $600 млн) и субординированный выпуск Альфа-Банка с погашением 26.09.2019 (купон 7,5%, объем $750 млн).
По этим евробондам сейчас есть возможность зафиксировать доходность к погашению на уровне 4,2% и 4,7% годовых соответственно. Для сравнения: суверенный российский долларовый выпуск с погашением в январе 2019 года торгуется с доходностью 3,2% годовых.
Рынок акций
Российский рынок акций находится сейчас в состоянии некоторой неопределенности, но мы бы обратили внимание инвесторов на обыкновенные акции Сбербанка. Они недавно скорректировались от исторических максимумов, но бизнес госбанка остается на траектории роста.
В этом году мы ожидаем выхода компании на рекордные показатели прибыли. Поскольку на бирже акции Сбербанка сейчас торгуются с привлекательными мультипликаторами, просадка котировок дает интересную возможность для открытия долгосрочных позиций по этим бумагам.
В этом году прибыль Сбербанка по прогнозам вырастет на 12% до 843,8 млрд рублей. По итогам 2018 года при выплате 40% прибыли по МСФО дивиденд по обыкновенным акциям может составить около 15 рублей, что дает ожидаемую доходность 7%, и является довольно высоким уровнем для «голубой фишки».
Среди компаний, торгующихся на американском рынке, стоит обратить внимание на следующих эмитентов.
Morgan Stanley — американский финансовый холдинг, ведущий деятельность по всему миру и предоставляющий услуги государственным учреждениям, а также юридическим и физическим лицам в сферах консультирования, управления капиталом и прочее.
Мы считаем, что акции компании выглядят заметно недооцененными по сравнению с финансовым сектором в целом и бумагами основных конкурентов в частности. Они обладают приличным потенциалом роста в среднесрочной перспективе, в пользу чего говорят сразу несколько факторов: последовательное повышение процентных ставок ФРС, активное развитие бизнеса в сфере управления активами, в частности, путем внедрения системы риск-менеджмента Alladin, а также техническая картина и успешные финансовые результаты за первый квартал.
С учетом фундаментальных и технических факторов, согласно нашей оценке, потенциал роста бумаг Morgan Stanley на перспективу ближайших двенадцати месяцев составляет около 26%.
PVH — одна из крупнейших в мире компаний по продаже одежды, владеющая известными брендами Calvin Klein и Tommy Hilfiger, рыночная капитализация которой на сегодняшний день составляет порядка $11,7 млрд.
За свою более чем 130-летнюю историю PVH преуспела в развитии брендов и компаний, среди крупных сделок за последние несколько лет можно отметить приобретение Calvin Klein в 2003 году, Superba в 2007 году, Tommy Hilfiger в 2010 году и Warnaco Group в 2013 году.
Сейчас около 80% выручки компании PVH приносят именно бренды Calvin Klein и Tommy Hilfiger, которые, на наш взгляд, останутся рентабельными и в будущем. При этом порядка 50% от общей выручки компании приходится на США, а еще 30% на Европу, поэтому можно полагать, что недавнее ухудшение торговых отношений между США и Китаем и введение торговых пошлин особо не отразятся на будущей деятельности компании.
В течение последних нескольких лет прибыль и выручка PVH демонстрировали стабильный рост, позитивной оказалась и отчетность за первый квартал, при этом компания существенно недооценена по отношению к своим ключевым конкурентам, что в совокупности делает ее бумаги привлекательным инструментом для инвесторов в долгосрочной перспективе. Мы рекомендуем акции PVH к покупке и устанавливаем целевую стоимость этих бумаг на отметке $195,00, что эквивалентно потенциалу их роста на 29% от текущих уровней.
Micron Technology — американский производитель полупроводниковых устройств, в частности, полного спектра динамических ОЗУ (DRAM), флэш-памяти NAND и NOR, других технологий памяти, а также полупроводниковых систем для применения в самых различных сферах.
Акции Micron значительно опережают американский рынок еще с прошлого года, когда они принесли доходность в размере почти 88%, а за период с начала этого года обогатили инвесторов еще почти на 30%.
В силу того, что динамика выручки Micron тесно связана с движением цен на устройства флэш-памяти, а спрос на DRAM до конца текущего года обещает быть сильным, тогда как предложение на этом рынке будет ограниченным как минимум до 2019 года, компания имеет все шансы сохранить тенденцию к наращиванию доходов.
В последние месяцы многие эксперты опасались, что улучшение финансовых результатов Micron обусловлено лишь циклическим подъемом цен на память, который вскоре уступит место очередному спаду. Однако мы считаем эти опасения преждевременными. Акции Micron Technology по-прежнему привлекательны на среднесрочную перспективу, особенно после июньской локальной просадки. Мы ожидаем достижения бумагами компании ценовой отметки $65 к концу года, что предполагает потенциал роста порядка 22% от текущих уровней.