Когда прирост числа уникальных клиентов достигает 20%, впору говорить о буме. На конец 2017 года количество уникальных счетов на Московской бирже увеличилось почти на 220 000, достигнув 1,36 млн человек. В масштабах всей страны это пока еще крайне незначительная величина. Но важно обратить внимание не на абсолютные цифры, а на происхождение клиентской базы, а также оценить ее рост на фоне неблагоприятных макроэкономических факторов.
Реальные доходы россиян, несмотря на все попытки Росстата изменить методики расчета, расти не хотят, а на финансовом рынке до сих пор видны последствия от финансовых шоков 2014 года. Откуда же взялся прирост?
Из вклада в биткоин
Новый инвестор на бирже, по крайней мере, отчасти — это вчерашний вкладчик. Если ранее отзыв лицензии приводил к тому, что клиенты автоматически перекладывали деньги из рухнувшегося банка в более, по их мнению, надежный, то теперь ситуация кардинально изменилась.
Во-первых, число банков, агрессивно заманивающих вкладчиков повышенными ставками, сильно уменьшилось, а значит, безальтернативными все больше остаются банки крупные.
Во-вторых, средняя ставка постоянно снижается, и сегодня она тестирует уровень в 6%. Неудивительно, что часть вкладчиков ринулись искать доходность за пределами банков. Тренд подтверждают и неуклонно снижающиеся темпы роста портфеля депозитов.
В результате только в прошлом году инвесторы вложили в рынок 1,16 трлн рублей. По данным опроса брокеров и управляющих компаний, проведенного НАУФОР, 45 млрд рублей из этой суммы размещено на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС).
О последних стоит поговорить подробнее, поскольку это действенный механизм привлечения вчерашних вкладчиков на фондовый рынок. Если по итогам 2016 года количество ИИС составляло менее 200 000, то к концу прошлого года их число превысило 300 000. По данным самой биржи, почти половина из открывших ИИС впервые пробуют себя в биржевой торговле.
Примечательно, что знакомство с фондовым рынком для многих произошло благодаря криптовалютам. В прошлом году и в России, и в мире наблюдался настоящий бум «цифровых» денег. Как и положено любым пузырям, бум в биткоине закончился значительным падением рынка в декабре 2017 года. Ажиотаж спал, но привычка, как говорится, осталась. К тому же многие брокеры дали возможность своим клиентам наряду с традиционными инструментами покупать криптовалюты и производные инструменты на них.
Дань традиции
Какие из традиционных активов предпочитают частные инвесторы? Одна из явных тенденций последнего времени — рост интереса к облигациям. Если еще в 2011 году операции с облигациями в общей структуре сделок физических лиц занимали чуть более 11%, то по итогам прошлого года их доля приблизились к 28%.
Знакомство с биржей для многих в последние год-два началось именно с «народных» ОФЗ. К середине сентября Минфин планирует закончить размещение очередного трехлетнего выпуска этих бумаг объемом в 15 млрд рублей. Доходность к погашению по этим выпускам, по данным на середину мая, превышала 7,72%. Инвесторов привлекает то, что доходы по ОФЗ налогом не облагаются, а по надежности они оставляют позади даже вклад в Сбербанке.
Владельцы ИИС инвестируют так же, как и опытные трейдеры, а иногда и куда агрессивнее. По данным Московской биржи, в первом квартале 2018 года 95% оборота по ИИС заняли операции с акциями. Речь идет, конечно же, о голубых фишках российского рынка — Сбербанке, «Магните», «Газпроме», «Аэрофлоте» и других бумагах.
По данным Московской биржи, 22% из тех, кто первоначально купил «народные» ОФЗ, начали впоследствии покупать акции. Интерес к ним связан с тем, что дивидендная доходность многих российских бумаг составляет в этом году от 6% до 8%, то есть, иногда выше, чем по вкладу и «народным» ОФЗ. К примеру, дивидендная доходность по акциям «Газпрома» составляет 5,3% — столько же предлагает по депозиту, например, Сбербанк.
Интересно, что, по данным НАУФОР, почти каждый пятый владелец ИИС старше 55 лет. Минфин также заявлял по итогам трех выпусков «народных» ОФЗ, что большая часть покупателей пришлась на тех, чей возраст составляет 60 лет и старше.
Падение ставок по вкладам, программы по размещению «народных» ОФЗ и льготные ИИС — явления не временные, а долгосрочные. Для привлечения и удержания новых клиентов биржевое сообщество и государство предпринимают все возможные усилия. Так, активно обсуждается механизм фидуциарной ответственности управляющих компаний перед клиентами.
Речь идет о формировании механизма гарантий на некачественное обслуживание клиентов и мошенничество. Однако совсем не исключено, что в итоге будет создан механизм, подобный системе страхования вкладов, что наверняка увеличит и число клиентов, и приток средств на фондовый рынок.