Участникам рынка следует ставить перед собой задачу по дедолларизации мировой экономики, заявил глава ВТБ Андрей Костин в ходе дискуссии о дедолларизации банковского сектора с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге. По мнению Костина, ограничиваться дедолларизацией лишь исключительно российской экономики не стоит. «Задачу надо ставить глубже — дедолларизация мировой экономики. С долларом надо начинать бороться в мировом масштабе», — уверил глава ВТБ.
Ранее о том, что банковскому сектору необходима дедолларизация активов и пассивов, заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Задачу по дедолларизации банковского сектора регулятор впервые поставил себе на 2016 год после роста валютных вкладов населения в 2014-2015 годах. Эта идея коснулась не только граждан, но и компаний. Регулятора обеспокоила ситуация, когда компании, занимая в долларах, получали рублевую выручку. В итоге уже через год банковские балансы освободились от 7 трлн рублей в валюте, что составляло четверть их общего объема.
Второе, что нужно сделать, по мнению Андрея Костина, это «перерегистрировать нашу экономику в России». «Невозможно — все наши предприятия, все находятся в таких юрисдикциях... Даже я, член [Русского] географического общества, не могу их найти. Дивиденды платятся через пять офшоров. Заплатил дивиденды, раз — санкции, и нет дивидендов ни у кого», — сказал глава ВТБ.
Закон о деофшоризации, обязывающий собственников активов, размещенных в офшорных зонах раскрыть свои активы и начать выплачивать с них налоги в российскую казну, вступил в силу в 2014 году. Но несмотря на принятие закона, бизнесмены не стремятся возвращать активы на родину. Некоторые из них, как сообщало агентство Reuters, наоборот после принятия закона специально перестали быть налоговыми резидентами России. В результате в декабре прошлого года президент Владимир Путин объявил о необходимости продления амнистии по деофшоризации бизнеса.