Развитие регулирования банковского сектора будет идти в будущем по семи основным направлениям, рассказала в ходе выступления на Международном финансовом конгрессе (МФК) глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Во-первых, Банк России продолжит проводить девалютизацию банковских активов и пассивов. Во-вторых, регулятор обеспокоен преобладанием залогового кредитования банков, что приводит к накоплению на балансах банков большого объема непрофильных активов. По словам главы ЦБ, Фонд Консолидации банковских активов (объемом около 2 трлн рублей) является следствием этой проблемы. Так как банки склоны кредитовать под залог, снижая фокус на устойчивость заемщика, ЦБ вынужден провести залоговую реформу.
В-третьих, хотя в целом время карманных банков проходит, регулятор продолжит борьбу с кредитованием проектов собственников банка, замечает Набиуллина. Глава ЦБ подчеркнула, что распространенной проблемой является также то, то кредиты выдаются не операционным предприятиям, а холдингам. «Такие займы ухудшают положения предприятия, а сам заем не идет чаще всего на развитие бизнеса», — объяснила Набиуллина.
Глава ЦБ отметила также усиление взаимосвязи разных сегментов рынка как регулируемых Банком России, так и нерегулируемым. «Они образуют группу за счет формальных бизнес-связей, игроки используют перекрестные вложения, скрытую поддержку организаций и друге практики. Мы готовы такую практику искоренять гармонизацией банковского и небанковского регулирования и применением мотивированного суждения, а также пересмотром концепции надзора за банковскими холдингам», — рассказала Набиуллина.
Еще один повод для беспокойства регулятора — это искажение биржевой стоимости бумаг в результате некорректных действий маркет-мейкеров, сделок через биржу по договорённости и так далее. «В итоге формальные сделки выглядят рыночными, но такими по сути не являются», — объяснила глава ЦБ.
Также Набиуллина отметила высокую концентрацию рисков банков на одного заемщика. «Концентрация риска на одного заемщика увеличивает риск банка. Поэтому мы будем пересматривать риски подхода к нормативу Н6 (норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков. — Forbes)», — заявила глава ЦБ. Один из основных способов снижения такого риска станет развитие синдицированного кредитования, когда кредит предоставляется заемщику по меньшей мере двумя кредиторами, добавила Набиуллина.