К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Учет на мировом уровне. Банки отчитаются о потенциальных убытках

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Внедрение нового стандарта привело к снижению достаточности капитала на 25-100 б. п. На очереди — применение принципов МСФО 9 в бухгалтерском учете кредитных организаций

С начала 2018 года вступил в силу международный стандарт финансовой отчетности МСФО 9 «Финансовые инструменты». На текущий момент некоторые российские банки уже раскрыли влияние нового стандарта на величину резервов и достаточность капитала, другим финансовым организациям это еще предстоит.

Переход на новый стандарт поставил перед финансовыми организациями ряд важных задач, начиная с проработки методологических подходов к оценке резерва и заканчивая вопросами последующей реализации в IT-системах и реорганизацией существующих процессов расчета резервов.

Кроме того, в 2017 году ЦБ опубликовал ряд документов по применению принципов МСФО 9 в РПБУ, то есть проделанная банками работа по внедрению новых требований к международной отчетности является только началом большого пути.

 

История вопроса

Финансовый кризис 2007-2008 годов выявил значительные недостатки существовавшего стандарта финансовой отчетности МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты». Самым главным из них является так называемый подход понесенных потерь, в соответствии с которым резервы по МСФО 39 создавались только в случае наступления убытков по финансовому активу.

При этом будущие события, которые потенциально могли бы привести к убыткам, не учитывались независимо от вероятности их наступления. Такой подход приводил к более позднему признанию убытков, что не всегда точно отражало текущие экономические реалии, особенно в периоды резких изменений.

 

В 2009 году Совет по Международным стандартам финансовой отчетности (IASB) и Совет по стандартам финансового учета (FASB) начали совместную работу над проектом нового стандарта с целью устранить недостатки МСФО 39. Окончательная редакция МСФО (IFRS) 9 была опубликована в 2014 году.

Основным отличием нового стандарта является требование об использовании «подхода ожидаемых убытков», согласно которому при расчете резерва необходимо использовать не только информацию о понесенных убытках, но и учитывать прогнозную информацию.

В соответствии с общим подходом, предлагаемым МСФО 9, все финансовые инструменты распределяются на так называемые стадии резервирования в зависимости от уровня кредитного риска. Распределение по стадиям зависит от наличия признаков, свидетельствующих о существенном увеличении кредитного риска с момента признания инструмента, а также о вероятности дефолта. Для финансовых инструментов без указанных признаков резерв создается в размере ожидаемых убытков в течение следующих 12 месяцев, для остальных — на весь срок жизни финансового инструмента.

 

Влияние на рынок

Согласно результатам внедрения нового стандарта, опубликованным крупными российскими банками, оценки влияния на достаточность капитала для этих банков составили от 25 до 100 б. п. Однако для всей банковской системы делать выводы еще рано.

По данным опроса, который проводила компания EY в 2017 году среди 29 крупных мировых банковских организаций, некоторые банки-респонденты ожидали увеличение суммы вплоть до 40%, что для российских банков могло бы оказать значительное влияние на капитал.

Изменение величины резервов в первую очередь будет связано с введением оценки убытков на весь срок жизни финансового актива и учетом прогнозных событий.

За счет введения понятий «ожидаемых кредитных убытков» и «дефолта» МСФО 9 по сравнению с предыдущим стандартом в большей степени сближается с подходами Базеля. Это может стать причиной того, что многие банки предпочтут использовать для оценки резервов по МСФО 9 внутренние рейтинговые модели, которые, как правило, строятся по принципам Базеля.

В этом случае для банков, которые уже оценивали резерв по МСФО 39 с применением внутренних рейтинговых моделей, переход на новый стандарт может оказаться более плавным, чем для тех, кто только начал применять рейтинговые модели для цели оценки резервов. Таким образом, у банков, изменивших свои подходы к оценке кредитного риска при переходе на новый стандарт, может наблюдаться дополнительный эффект.

 

Новый стандарт для бухгалтеров

На основе принципов МСФО 9 Банк России разработал ряд нормативных документов с целью реализации требований МСФО 9 в бухгалтерском учете кредитных организаций.

В документах реализована следующая концепция: сначала кредитные организации в бухгалтерском учете отражают резервы на возможные потери, рассчитанные в соответствии с пруденциальными требованиями, и далее приводят величину резервов на возможные потери к величине оценочных резервов под ожидаемые кредитные убытки с использованием счетов корректировок.

Датой вступления перечисленных изменений является 1 января 2019 года.

Изменения включают в себя ряд существенных нововведений в порядке учета финансовых инструментов, внедрение которых неизбежно затронет методологию, процессы и IT-архитектуру. Перед банками возникает ряд задач, которые необходимо решить до перехода на новые требования ЦБ, включая доработку нормативной документации и регламентов взаимодействия подразделений, а также внедрение в промышленную эксплуатацию изменений в IT-системах.

 

Учитывая тот факт, что на этапе внедрения МСФО 9 для целей отчетности многие банки уже столкнулись с рядом проблем, в том числе с отсутствием необходимых данных в IT-системах, нехваткой специалистов для поддержания процесса резервирования и необходимостью изменения функционала отдельных подразделений, внедрение принципов МСФО 9 в части учета к 1 января 2019 года будет серьезной задачей для всего банковского сектора.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+