К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Ориентация на доллар. Как валютные вклады помогут приумножить сбережения

Фото Dado Ruvic / Reuters
Фото Dado Ruvic / Reuters
Доходность по рублевым депозитам достигла рекордно низких значений. Но это не предел — ставки по вкладам в ближайшее время продолжат сокращаться

На вопрос о том, как сохранять сбережения, у экспертов есть традиционная рекомендация: треть вложить в доллары или евро для защиты от валютных рисков, 10-25% направить в инвестиционные продукты, а все остальное держать в рублях. В принципе этому совету большинство частных инвесторов следовали долгие годы. Но три назад года структура сбережений начала меняться, и предпочтения сместились в сторону рублевых депозитов.

По данным Банка России на начало 2016 года, объем вкладов физических лиц в иностранной валюте и драгоценных металлах составлял 29,7% от общего объема депозитов частных клиентов. В топ-30 банков этот показатель был даже немного выше — 30,6%. На 1 января 2017 года доля валютных вложений частных лиц снизилась до 24%, а в январе 2018 года достигла рекордно низкой отметки — 21%. При этом в абсолютных значениях объем вложений в валюте номинально также сокращается — с 7 трлн рублей на начало 2016 года до 5,4 трлн рублей на начало этого года.

С одной стороны, снижение связано с валютной переоценкой. Курс евро за три года снизился на 10 рублей, а доллара — примерно на 15 рублей. Поэтому реальное сокращение объемов не столь значительное.

 

С другой — вкладчики стали реже размещать средства в валютные депозиты по причине снижения доходности, которая снизилась в 2017 году фактически до минимальных значений. Безусловно, ставки на уровне 1% или даже ниже выглядят не очень убедительно на фоне рублевых депозитов на уровне 7-8% годовых.

Ставка на миллион долларов

Но в 2018 году начался обратный тренд. Средневзвешенные процентные ставки по привлеченным вкладам физлиц в долларах последнее время медленно, но стабильно растут. Ставка по вкладам на срок от года до трех лет с уровня 1,2% в середине 2017 года увеличилась в январе 2018-го уже до 1,58%. А по вкладам на срок свыше трех лет — с 1,6% до 2%. Ставка на срок до одного года практически не изменилась. В феврале-марте, хотя официальных данных еще нет, ставки в сторону повышения скорректировали многие банки.

 

Конечно, даже учитывая повышение, величина ставок все еще относительно мала. Но и разворот уже очевиден, при этом по ставкам достаточно большой разброс доходности — от 1% до 3% в зависимости от банка. И здесь как раз причина на поверхности. Возможности размещения валютной ликвидности ограничены. Если банк понимает, куда он может направить привлеченные у населения доллары или каким образом хеджирует валютные риски, то он предлагает лучшие условия по депозитам. Поэтому при выборе долларового депозита имеет смысл сравнить условия и предложения.

Но необходимо учесть, что доходность по валютным вкладам складывается из двух составляющих: процентный доход и курсовые изменения. И, несмотря на то, что ставки невелики, вкладчики, выбравшие долларовый депозит, могут в итоге оказаться в самом большом плюсе благодаря росту курса американской валюты. По нашим прогнозам, 2018 год может оказаться удачным для доллара.

Налоговые льготы — допинг для доллара

На протяжении 2017 года и в начале 2018 года курс американской валюты колебался в пределах 55-62 рублей за доллар. К основным причинам укрепления или ослабления рубля можно отнести внешнеполитические события, прежде всего санкционные меры, изменение нефтяных котировок или предпосылки для пересмотра условий добычи странами ОПЕК+, налоговые периоды, а также изменение монетарной политики США и реализация предвыборной программы Дональда Трампа.

 

В 2018 году внутренняя политика США будет оказывать большое влияние на курс. И не только по отношению к рублю, а к валютам всех стран.

Один из основных факторов роста доллара в 2018 году — налоговые реформы в США. Новый президент США внес существенные изменения в налоговую систему — снизил отчисления в бюджет для юридических и физических лиц, в том числе налог на прибыль с 35% до 21%. Но наиболее существенное влияние на глобальный рынок может оказать снижение налога на средства, полученные корпорациями за рубежом, при возвращении их на родину — в США. В случае репатриации капитала юридическим лицам придется заплатить не 35% налога, как раньше, а 15,5% с наличных средств и 8% — с безналичных.

Крупные американские корпорации ранее, чтобы не платить высокие налоги у себя в стране, оставляли средства в зарубежных подразделениях. По оценкам некоторых экспертов, накопленные капиталы американцев за рубежом оцениваются несколькими триллионами долларов. При возврате даже части американского капитала на родину рынок может серьезно вздрогнуть. Юридические лица будут конвертировать местную национальную валюту в доллары США, что, учитывая объемы хранящихся за границей средств, приведет к росту курса американской национальной валюты в 2018 году.

Переток инвестиций — удар по валюте развивающихся стран

Ужесточение монетарной политики Федеральной резервной системы США — еще один тренд в пользу укрепления доллара.

По итогам заседания 21 марта американский регулятор снизил базовую ставку на 0,25 процентных пункта, до 1,5–1,75% годовых. При этом в текущем году ставка может быть повышена еще три-четыре раза, и к концу 2019 года ФРС планирует увеличить ее до 3%. При этом налоговые послабления, а также введение защитных пошлин могут привести к росту цен в США и росту инфляции, что будет подталкивать ФРС активнее повышать базовую ставку или как минимум следовать намеченному плану. Помимо этого, повышению цен может способствовать и удорожание импорта из-за ожидаемого введения США защитных пошлин.

 

Увеличение базовой ставки означает рост доходности по государственным облигациям США. Если до этого момента многие предпочитали вкладывать свои средства пусть и в более рисковые госбумаги развивающихся стран, но зато с большей доходностью, то в новых условиях выбор будет неочевиден. Изменение доходности по гособлигациям одной из крупнейших экономик мира может привести к оттоку капиталов с рынков развивающихся стран, к числу которых помимо Турции, Бразилии, ЮАР относится и Россия. Это скорее всего приведет к укреплению американского доллара по отношению к валютам этих стран.

Конечно, падение покупательной способности рубля не самая приятная новость для россиян. Исключение, пожалуй, составляют только валютные вкладчики. Именно рост курса американской валюты по отношению к российскому рублю должен обеспечить основной доход по долларовому вкладу. Рассмотрим конкретный пример. Так, при открытии вклада на 700 000 рублей и эквивалентной суммы в долларах по курсу 57 рублей на год на текущих условиях мы получим следующий результат. Процентный доход по рублевому вкладу со ставкой 7% годовых составит 49 268 рублей, по долларовому со ставкой 1,8% — 12 669 рублей. Однако при росте курса до 62 рублей за доллар прибыль по вкладу в долларах достигнет уже 75 184 рублей. Выше курс — выше доходность.

Обратная сторона снижения ключевой ставки

Стоит сделать оговорку: вклад — это изначально инструмент для сохранения денежных средств, а не для получения дохода. То есть депозитная ставка в идеальном варианте должна быть чуть выше уровня инфляции. Действующие ставки по рублевым вкладам, несмотря на то, что они пробили минимальные исторические значения, это условие выполняют, то есть защищают накопления граждан от инфляции и обеспечивают наибольшую дополнительную прибыль.

23 марта Центробанк понизил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта. При этом регулятор отметил, что сохранение инфляции ниже 4% на более длительный срок, чем оценивалось ранее, дает основание для более быстрого завершения перехода к нейтральной денежно-кредитной политике в этом году. Факторы, которые раньше регулятор относил к временным под воздействием ряда структурных изменений, приобретают иной характер.

 

А это значит, что если не будет внешних шоков, то уже на следующем заседании, которое назначено на 27 апреля, Банк России сможет сделать еще один шаг в сторону снижения ключевой ставки. И уже к концу 2018 года она может снизиться до 6%.

Пока разница между величиной процентной ставки по вкладам и уровнем инфляции пока сохраняется — сейчас порядка 3 процентных пункта, потенциал для снижения доходности по депозитам остается значительным. А значит, необходимость в поиске альтернативных инструментов для сохранения и приумножения своих сбережений будет расти. И несмотря на то, что на рынке появились новые инвестиционные инструменты, в том числе с гарантией возврата вложений, им пока сложно конкурировать со вкладами по надежности, функциональности и комфортности использования. С этой точки зрения долларовый вклад может стать удачным решением на 2018 год.

Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+