Расхождение ставок. Как итоги заседаний ФРС и ЦБ отразятся на частных инвестициях
Денежно-кредитная политика в России и США движется в противоположных направлениях: если ЦБ постепенно снижает ключевую ставку, то Федрезерв, напротив, толкает ее вверх. 21 и 23 марта сначала в США, а потом в России регуляторы озвучат свои очередные решения. Скорее всего на этой неделе ставки в обеих странах будут изменены.
На заседании 21 марта Комитет по открытым рынкам ФРС с высокой долей вероятности повысит процентную ставку на 0,25 п. п., до отметки 1,75% годовых. Это будет наиболее логичным шагом, исходя из текущей динамики макроэкономических показателей. Для инвесторов такое решение не должно стать сюрпризом — гораздо важнее для них будет риторика нового главы ФРС Джерома Пауэлла, который впервые будет давать пресс-конференцию по итогам заседания.
В свою очередь, совет директоров ЦБ на заседании 23 марта может снизить ключевую ставку на 0,25 п. п., до 7,25% годовых.
Макроэкономические доводы
В конце января отчет по рынку труда показал, что экономика США в прекрасном состоянии. Статистика была настолько убедительной, что инвесторы увидели в ней сигнал для ускорения темпов повышения ставки ФРС. В совокупности с другими опасениями это привело к значительному снижению котировок акций на американском рынке.
Даже спустя месяц, когда стало понятно, что экономика растет не быстрее, чем предполагалось ранее, волатильность осталась на высоких уровнях. Инвесторов не успокоил тот факт, что скорректированный показатель инфляции в феврале, который и принимают во внимание члены Федрезерва, составил 1,8%, и это по-прежнему ниже целевого уровня в 2%.
Их также не убедил Джером Пауэлл, который в своем дебютном выступлении в качестве главы ФРС отметил, что резкий рост зарплат в начале года был обусловлен разовыми бонусами после принятия налоговой реформы, а реальный рост ВВП на 2,5% говорит пусть об уверенном, но все же медленном развитии экономики. При этом Пауэлл подчеркнул, что решение повысить ставку в четвертый раз в этом году зависит от динамики ВВП США и мировой экономики и пока планы остаются неизменными.
Банк России, определяя направления монетарной политики на ближайшие месяцы, тоже принимает во внимание инфляцию и инфляционные риски, а также учитывает общее состояние экономики и ситуацию на денежном рынке.
Кроме того, принимается во внимание обстановка на внешних и сырьевых площадках, поскольку она влияет на инфляционные ожидания и денежно-кредитные условия порой не меньше, чем действия ЦБ. Рост промышленного производства в России остается низким. 19 марта были опубликованы данные за февраль: в годовом выражении показатель поднялся лишь на 1,5%.
При этом стоит отметить, что в течение последних 12 месяцев инфляция замедлялась, а средние ставки по кредитам бизнесу снизились почти на 3 п. п. Низкая инфляция обусловлена относительной стабильностью рубля, которая обеспечивается большим положительным сальдо торгового баланса в размере более $10 млрд в месяц, а также заморозкой большинства тарифов монополий. Таким образом, смягчение денежно-кредитной политики ЦБ в условиях макроэкономической стабильности приносит свои плоды, хоть и достаточно медленно. Это повод продолжать снижение ставок.
Последствия для рынка США
Несмотря на хороший старт в этом году, инвесторы потеряли уверенность в растущем рынке, и слова Пауэлла большого оптимизма не вызывают. Последние четыре недели индекс S&P 500 регулярно переживает существенные спады. В то же время индикатор волатильности VIX превысил 20 пунктов, что говорит о растущей стоимости страховки от падения.
Однако текущая ситуация на рынке вызвана не только ожиданиями касательно действий ФРС в этому году. На индекс широкого рынка также давят возможное ужесточение торговой политики США по отношению к Китаю и пошатнувшееся доверие инвесторов к крупнейшей социальной сети Facebook.
На этом фоне повышение ставки ФРС 21 марта положительно скажется на котировках американского фондового рынка. Экономический прогноз, а также выступление Джерома Пауэлла будут также способствовать позитивной динамике. Главе Федрезерва наверняка удастся убедить инвесторов, что подобная динамика макроэкономических показателей приведет к трем повышениям ключевой ставки ФРС в этом году, а дальнейшие произойдут не раньше 2019 года.
Влияние на рубль
Сокращение разрыва между ставками ФРС и ЦБ отразится на активности операций керри-трейд с рублевыми активами — именно эти сделки во многом обеспечили укрепление рубля в 2017 году.
Вкупе с колебаниями цен на нефть этот фактор способен оказать влияние на курс рубля. Тем не менее большой приток средств от экспорта будет сглаживать резкие движения на валютном рынке, которые могут возникнуть вследствие снижения нефтяных котировок.
Динамика курса рубля будет оставаться стабильной до тех пор, пока курс доллара торгуется ниже отметки 66 рублей. А вот в случае превышения этого уровня усилится отток средств керри-трейдеров из рублевых инструментов.
При отсутствии внешних шоков до конца года ключевая ставка ЦБ может быть снижена до 6,75-7%. Это стимулирует снижение ставок по кредитам, что создаст спрос на товары и услуги, а также жилищное строительство.
Сбережения на депозитах, возможно, увеличатся незначительно — на 3-4% до конца года, зато повысится активность кредитования, вырастут обороты розничной торговли, продажи жилья и товаров длительного пользования. Экономика может вырасти на 1,8-2%. Таким образом, 2018 год может стать относительно благополучным для бизнеса и населения.