Альтернативы нет. Почему инвестиционный счет стал лучшей заменой депозитам
Так получилось, что сегодня для массового инвестора с относительно небольшими накоплениями на первый план вышел инструмент, ранее малопонятный и не очень конкурентоспособный. Это индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).
Этот инвестиционный продукт, запущенный по госпрограмме в 2015 году, был предназначен для активизации российского фондового рынка и привлечения на него розничного инвестора. Как мы знаем, количество активных счетов частных инвесторов на Московской бирже много лет остается стабильным и не меняется — порядка 90 000 -100 000, что для страны наших масштабов очень немного. ИИС предлагал ряд послаблений и налоговых преференций для того, чтобы новым инвесторам было проще и понятнее выходить на рынок.
Поначалу история с ИИС была интереснее брокерам и бирже — она обещала им приток новых клиентов. С точки зрения массового инвестора этот продукт не мог обеспечить достаточную доходность, чтобы конкурировать с банковскими депозитами. Простота обращения, конечно, тоже сыграла свою роль: стать инвестором на бирже или отнести деньги на банковский депозит и на время о нем забыть — это разные трудозатраты.
Однако на фоне событий в банковском секторе для массового инвестора с небольшими накоплениями возник очевидный и исконно русский вопрос: что делать? Процентные ставки по банковским депозитам снизились, а последнее изменение ключевой ставки ЦБ говорит о том, что в дальнейшем доходность вкладов будет еще ниже.
И тут оказалось, что даже минимальные действия с ИИС могут принести больший среднегодовой доход на горизонте трех лет, чем текущие ставки по банковским депозитам.
Как мы знаем, государство предлагает следующие условия для владельцев индивидуальных инвестсчетов:
можно иметь только один ИИС физическому лицу;
счет должен быть открыт не менее, чем на 3 года;
ежегодно он может пополняться не более, чем на 1 000 000 рублей;
налоговые льготы предоставляются две на выбор — но можно воспользоваться только одной:
1) возврат НДФЛ на ИИС — но с ограничением до 52 000 рублей,
2) отсутствие налога на доход при наличии прибыли с торговых операций на ИИС.
Инвестиционный счет на практике
Рассмотрим самый простой и консервативный способ использования ИИС для владельцев небольших накоплений — до полутора миллионов рублей.
Открываем счет на три года, кладем каждый год на него по 400 000 рублей — именно эта сумма позволяет воспользоваться налоговым вычетом по максимуму и получать 52 000 рублей ежегодно (52 = 13% от 400). Важно знать, что возвращается НДФЛ с ваших прочих заработков, официально уплаченный государству ранее. То есть если вы не платите с ваших доходов НДФЛ в случае, например, неофициального трудоустройства, то и льготой воспользоваться не сможете. Налоговый возврат вы можете получать каждый год из тех трех лет, на которые открыт ИИС. То есть за три года вы получите 156 000 рублей на 1,2 млн рублей инвестиций.
На саму сумму ИИС — на 400 000 ежегодно — приобретаются трехлетние гособлигации, доходность по которым достигает 8% в год.
То есть только на налоговом возврате и на купонных выплатах вы получаете среднегодовую доходность 12%. Это точно выше, чем любой банковский депозит и сегодня, и в перспективе ближайших трех лет. А ведь еще можно получить доход и на росте стоимости бумаг.
Воспользоваться второй льготой — освобождением от налога на прибыль от торговых операциях на бирже с помощью ИИС — мы рекомендуем более состоятельным инвесторам, которые могут пополнять счет по высшей планке — на 1 млн рублей в год.
В этом случае мы советуем инвестировать не только облигации, но и в акции наиболее ликвидных российских компаний. Доход тут трудно прогнозировать — рынок есть рынок, но, опять же, в перспективе ближайших трех лет никаких больших системных рисков не просматривается. И в этом случае освобождение от налога на доход с биржевых операций крайне приятно.
Меры предосторожности
Звучит все это очень хорошо, но государство строго контролирует ИИС через биржу и налоговую службу. Как уже говорилось выше, одно физическое лицо может открыть только один ИИС.
Это строго отслеживается, и скандалы с двойными счетами уже были. К тому же если вы закроете ИИС ранее оговоренных трех лет — вы лишаетесь всех налоговых льгот и государство обяжет вас выплаты вернуть.
Касательно оформления налоговых документов — как правило, брокеры берут весь документооборот на себя, и частному лицу надо только взять справку в районной налоговой, что ранее использования льгот ИИС не было.
В общем, все не так сложно. Тем более брокеры крайне заинтересованы в притоке новых клиентов, и конечно, будут помогать на всех этапах. Так что в целом гражданам стоит присмотреться к ИИС — сейчас и в ближайшей перспективе более прибыльного и гарантированно доходного инструмента инвестирования для массового потребителя на российском рынке нет.