К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

С оглядкой на США. Как снижение ключевой ставки ЦБ отразится на курсе рубля

Фото  Андрея Махонина / ТАСС
Фото Андрея Махонина / ТАСС
По итогам заседания 9 февраля Банк России понизил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта до 7,5% годовых. По мнению участников рынка, от более резкого уменьшения ставки ЦБ удержала коррекция на мировых рынках

Совет директоров Банка России по итогам заседания 9 февраля понизил ключевую ставку на 0,25 процентный пунктов до 7,5% годовых, говорится в сообщении на сайте регулятора. Свое решение Центробанк связал с продолжающимся замедлением инфляции и снижением инфляционных ожиданий. По оценке Росстата, годовая инфляция в январе снизилась с декабрьских 2,5% до 2,2%. ВВП России за прошлый год вырос на 1,5%, что несколько ниже прогноза ЦБ в 1,7-2,2%.  В то же время ЦБ отметил растущую неопределенность на мировых финансовых рынках.

«Краткосрочные проинфляционные риски ослабли. В связи с этим баланс экономических и инфляционных рисков несколько сместился в сторону рисков для экономики. Усилилась неопределенность в отношении конъюнктуры глобальных финансовых рынков. Вероятность превышения годовой инфляцией 4% в текущем году существенно снизилась. В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и допускает завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году», — подчеркивается в релизе ЦБ.

Решение Центробанка по ключевой ставке совпало с ожиданиями рынка. Такой сценарий смягчения денежно-кредитной политики предусматривался в консенсус-прогнозе аналитиков, опрошенных Thomson Reuters, а также в аналитических обзорах Sberbank CIB,  «ВТБ Капитала», BCS Global Markets, «Ренессанс Капитала» и банка ING. Некоторые участники финансовой отрасли, впрочем, допускали более резкое снижение ставки — на 0,5 процентных пункта до 7,25% годовых. В их числе — эксперты Промсвязьбанка и Газпромбанка, которые отметили в своих обзорах, что они не видят препятствий для ускоренной нормализации монетарной политики на фоне смягчения геополитических и инфляционных рисков.

 

Примечательно, что сам Центробанк также не исключал возможность снижения ставки на большее значение. «Мы видим, что девальвационные риски, связанные с внешними факторами, ослабли, поэтому не исключаем, что будем переходить к нейтральной ДКП чуть быстрее, чем предполагали раньше», — сообщила журналистам на прошлой неделе председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Компромиссное снижение

Опрошенные Forbes аналитики отмечают, что снижение ключевой ставки на 0,25 процентных пункта, а не на 0,5 процентных пункта, обусловлено коррекцией на мировых рынках, несущей в себе угрозу и для рублевых активов, а также снижением цен на нефть. «Центробанк принимал решение с оглядкой на внешние факторы — волатильность на мировых фондовых рынках и динамику цен на нефть. В этих условиях регулятор из трех возможных вариантов — не понижать ставку вообще либо понизить ее на 0,25 или 0,5 процентных пункта. — выбрал разумный компромисс», — объясняет главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.

 

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, в свою очередь, подчеркивает, что до резкой коррекции на американском и азиатском рынках в первую неделю февраля фундаментальные факторы свидетельствовали в пользу снижения ключевой ставки на 0,5 процентных пункта «Когда ситуация на рынках дестабилизировалась, мы пересмотрели прогноз», — говорит эксперт.

С 1 февраля американские индексы S&P 500 и Dow Jones снизились на 8,5% и 8,9% соответственно, китайский индикатор Shanghai Composite — на 9,2%, гонконгский Hang Seng — на 9,6%. Индекс Московской биржи за это же время упал на 4,5%. Стоимость барреля нефти Brent на лондонской бирже ICE Futures за это же время уменьшилась на 7,3% до $64,5. На этом фоне курс рубля с начала месяца ослабел к доллару на 3,8% до уровня 58 рублей.

Аналитики Sberbank CIB в своем обзоре от 6 февраля писали, что на решение ЦБ снизить ставку повлияет улучшение внешнеполитических факторов для России. В прошлую пятницу, 2 февраля, агентство Bloomberg опубликовало фрагменты доклада Минфина США о возможных последствиях введения запрета для американцев на покупку российского суверенного долга. В документе говорится, что расширение санкций на новые выпуски ОФЗ будут иметь негативные последствия не только для российской экономики, но и для американских институциональных инвесторов. Эта публикация выступила позитивным фактором для долгового рынка России, поскольку она снизила вероятность введения санкций против ОФЗ в глазах инвесторов, поясняют авторы обзора.

 

Ранее, 25 января, агентство Moody’s 25 января изменило прогноз по суверенному рейтингу России со стабильного на позитивный, сославшись на то, что экономика страны успешно адаптировалась как к новым уровням цен на нефть, так и к санкционному режиму. По мнению аналитиков Sberbank CIB, этот шаг создает предпосылки к повышению российского валютного рейтинга с Ва1 до инвестиционного уровня.

На предыдущем заседании в 2017 году — 15 декабря — Банк России неожиданно для участников рынка уменьшил ключевую ставку сразу на 0,5 процентных пункта, объяснив это замедлением базовой инфляции до рекордно низкого уровня 2,5% и ослаблением инфляционных рисков после продления соглашения об ограничении добычи нефти в формате ОПЕК+.

Что будет с рублем

Снижение ключевой ставки на 0,25 процентных пункта. было учтено в котировках рублевых активов, поэтому решение ЦБ не окажет заметного влияния на курс рубля, сходятся во мнении опрошенные эксперты. «Сейчас куда большее значение для российского рубля имеет ситуация на мировых рынках, динамика цен на нефть и грядущие шаги ФРС США по увеличению процентной ставки», — говорит главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Денис Порывай добавляет, что пока иностранные инвесторы благоволят к российскому долговому рынку, который по-прежнему предлагает одни из самых высоких реальных ставок в мире. Это означает, что стратегия carry trade с рублевыми активами, основанная на разнице процентных ставок в России и США, сохранит свою актуальность и продолжит поддерживать рубль. «Нерезиденты любят российский рынок, потому что у него сильные фундаментальные характеристики, касающиеся состояния федерального бюджета и счета текущих операций, а ожидания санкций против ОФЗ снизились», — объясняет эксперт.

Ярослав Лисоволик добавляет, что с учетом текущей конъюнктуры на мировых рынка, курс рубля к доллару, скорее всего, сохранится в ближайшее время в диапазоне 57-58 рублей. Впрочем, в случае появления новостей о расширении американских санкций он может переместиться в ценовой коридор 59-60 рублей, предупреждает аналитик.

 

До конца этого года участники рынка ожидают дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики ЦБ. При этом если аналитики Sberbank CIB ожидают снижения ставки до 6,5%, то БКС — лишь до 7% годовых. «Риск разворота инфляционного тренда в сочетании с волатильностью на глобальных рынках и в ценах на нефть, а также растущие ожидания ужесточения денежно-кредитной политики в США и ЕС могут заставить ЦБ более осторожно подходить к изменению ставки в будущем. Хотя возможность для более существенного снижения ставки, несомненно, сохраняется. На конец 2018 года ключевая ставка ЦБ может опуститься до 7%, тогда как инфляция, скорее всего, составит 4%», — резюмирует Владимир Тихомиров.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+