К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Налоги без границ. Как жить владельцам зарубежных активов в эпоху деофшоризации

Фото Philipp Schmidli / Bloomberg via Getty Images
Фото Philipp Schmidli / Bloomberg via Getty Images
После 2015 года российские владельцы зарубежных активов оказались в новой налоговой реальности. Что нужно знать о контролируемых иностранных компаниях и их налогообложении, чтобы избежать проблем с российскими налоговиками?

Недавно Федеральная налоговая служба (ФНС) отчиталась о первых итогах деофшоризационной кампании: более 10 000 иностранных компаний раскрыто, в бюджет поступило 6 млрд рублей. Много это или мало? Хоть цифры выглядят внушительно, но в масштабах общих налоговых поступлений сборы относительно невелики. Не слишком убедительна и статистика задекларированных иностранных компаний.

По некоторым оценкам, в России более 180 000 долларовых миллионеров. Состояние порядка $1-2 млн оправдывает «упаковку» иностранных активов в персональный холдинговый механизм, будь это компания, траст или какой-то аналогичный инструмент. Если предположить, что половина российских миллионеров владеет хотя бы одной зарубежной компанией, то мы придем к выводу, что активы задекларировали, прямо скажем, не все.

Налоговая служба настроена решительно: недавно её глава пообещал «беду» тем, кто не раскрыл свои иностранные компании. ФНС рассчитывает собрать информацию об иностранных активах в рамках автоматического обмена информацией с иностранными государствами. Такой обмен должен впервые произойти уже в этом году. Согласно официальной информации ОЭСР, готовность предоставлять сведения в Россию уже подтвердили 73 страны.

 

Как же поступать в этих нелегких условиях владельцам контролируемых иностранных компаний — простым российским «КИКоводам»? Есть разные стратегии. Самые мобильные больше года назад перестали быть российскими налоговыми резидентами — для этого достаточно лишь находится на территории России менее 183 дней в году.

Те, кому бизнес или какие-то другие обстоятельства не позволяют слишком долго не появляться в стране, поступают по-разному. Самые смелые по-прежнему надеются, что «налоговая всё равно не узнает», и хранят свои структуры в тайне от налоговой службы.

 

Осторожные всё ещё оценивают плюсы и минусы раскрытия. Для них очередной «момент истины» наступит 20 марта этого года, когда настанет срок подачи уведомлений о контролируемых иностранных компаниях. Честные «КИКоводы» раскрыли свои структуры и заплатили с них российские налоги. Изобретательные — разработали и внедрили решения, которые позволяют не считать иностранные компании контролируемыми.

Однако всех российских «КИКоводов» объединяет одно: они внимательно изучают новые непростые правила декларирования и уплаты налогов со своих контролируемых компаний. Разберёмся в базовых принципах, льготах и опасностях недекларирования КИКов.

Что нужно раскрывать

О существовании иностранных компаний, а также при определённых условиях более сложных структур — трастов и фондов, нужно сообщать в налоговую инспекцию. Есть два вида отчетов: уведомление об иностранных организациях и уведомление о КИКах.

 

Первый вид отчета нужно подавать по каждой иностранной компании, в которой у российского резидента прямая или косвенная доля участия превышает 10%. Этот отчет можно назвать динамическим, поскольку обязательство его подавать возникает каждый раз, когда компания появляется или выбывает из периметра владения контролирующего лица, а также если доля участия меняется.

Второй вид уведомлений — о КИК — более подробный. Он подается, если доля прямого или косвенного участия в компании превышает 25%. Впрочем, этот порог меняется в зависимости от обстоятельств — в отношении 2015 года действовал увеличенный порог 50%, а после этого он снижается до 10% в ситуациях, когда более половины участников иностранной компании — это российские резиденты.

Доля участия — не единственный критерий для раскрытия данных налоговой. Для признания компании КИКом также достаточно фактического контроля — например, акционерных прав, которые дают возможность заблокировать решения о распределении прибыли.

Это уведомление можно назвать «статическим», так как оно подается ежегодно и основывается на данных об участии компании на определенную дату. Подача происходит со значительным лагом: за 2015 год отчитаться нужно было до 20 марта 2017, а ближайшие уведомления КИК будут подаваться за 2016 год.

С чего уплачивать налог

Мало освоить принципы отчетности — нужно еще и разгадать тайну налоговой базы КИК. Самое простое определение звучит так: налог надо платить с нераспределенной прибыли контролируемых иностранных компаний.

 

Но, к сожалению, это упрощённое определение не лишено недостатков. Самый досадный изъян — это путаница и опасения, что «додеофшоризационная» и сформированная до 2015 года нераспределенная прибыль будет облагаться налогом. К счастью, это не так, и налоговую базу формирует только новая прибыль, полученная в 2015 году и позже.

Безусловно, правила расчета налога намного сложнее — нужно не забывать о корректировках, источниках данных о величине прибыли и прочих нюансах.

Какие есть льготы и освобождения

Есть самые разные исключения и освобождения, которые позволяют снизить налоговую нагрузку или не платить налог с прибыли КИК вообще. Начнем с самой простой: порога прибыли. Законодатели решили не мелочиться и освободить прибыль КИК от налогов, если она невелика. Стандартный порог — 10 млн рублей, однако в 2015 и 2016 годах действуют повышенные суммы в 50 и 30 млн соответственно. Если правильно рассчитанная прибыль отдельной КИК не превышает указанную величину, то её можно не включать в налоговую базу на уровне контролирующего резидента.

Следующий уровень исключений — это различные освобождения. Наиболее распространенные — это тест на эффективную ставку. Так, если КИК в своей стране заплатила достаточно налога на прибыль, то «доплачивать» в России не нужно. И еще одно — на активную деятельность. То есть, если КИК, генерирует торговый доход, то она может быть признана активной, и ее прибыль также облагаться не должна. Стоит отметить, что наличие освобождений не означает, что КИК можно не раскрывать, но, по крайней мере, налог с таких КИК уплачивать не придется.

 

Еще две особенности расчета прибыли КИК тоже можно считать льготами — это зачет иностранного налога и перенос старых убытков (в том числе сформированных в 2012-2014 годах). Эти правила уменьшают, а иногда и вовсе исключают налогообложение прибыли КИК, и у них множество своих тонкостей.

Что ждет тех, кто не раскроет свои КИКи

Во-первых, это штрафы за непредставление уведомлений о КИК и об участии в иностранных организациях. Они составляют 100 000 и 50 000 рублей за каждую подлежащую декларированию иностранную компанию соответственно.

В целом, эти штрафы для многих «КИКоводов» не выглядят слишком страшными, и самые «несознательные» из них мысленно отложили требуемые суммы с незадекларированных компаний.

Во-вторых,  проблемой обернется неуплата налога с КИК.  Хотя на первое время вплоть до налоговой базы 2017 года налоговая и уголовная ответственность не наступают, от самого налогового обязательства нераскрытие КИК не освобождает.

 

В-третьих, владельцы КИК часто забывают, что компании нужно раскрыть, чтобы применить ту или иную льготу. В освобождениях по эффективной ставке и активной деятельности налоговая инспекция, скорее всего, откажет, если с уведомлением о КИК не поданы обосновывающие освобождение документы.

Получается, что, задекларировав активную КИК, можно законно не платить налог с ее прибыли, а не задекларировав, придется нести риск налогообложения по полной программе. Такая же проблема может возникнуть и с переносимыми на будущее убытками. В праве на некоторые другие льготы — например, по зачету налога и порогу прибыли, — налоговая инспекция теоретически тоже может попытаться отказать, если КИК не задекларирована.

Очередной рубеж для российских «КИКоводов» наступит 20 марта этого года, когда придёт срок отчитаться о своих КИК за 2016 год. Обязанность следовать новым деофшоризационным правилам — это закон, который надо выполнять.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+